Регистрация Войти
Вход на сайт

После подписания ассоциации с ЕС количество украинских мигрантов возрастет

2 ноября 2013 04:00

После подписания ассоциации с ЕС количество украинских мигрантов возрастетЭксперт Международной организации труда Татьяна Миненко сообщила, что в 2010-2012 годах за границу на заработки выехали 1,2 млн граждан Украины, а почти три миллиона украинцев хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции. Эксперты главной причиной высокого уровня миграции считают низкую зарплату в Украине, а также не верят прогнозам о возможности массового возвращения украинских «заробитчан» на родину в ближайшее время, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экс-министр культуры и туризма Оксана Билозир считает, что масштабная миграция украинцев за границу началась еще с конца 80-х годов, а массовый характер приобрела к середине 90-х годов. Именно в этот период, по ее мнению, сформировалась основная часть нынешних украинских «заробитчан».

«Этот период начался уже давно. Мы не можем сказать, что сегодня вдруг все «рванули» за границу. Миграция началась еще с конца 80-х годов, а массовый характер она приобрела где-то в 1994-96 годах. И основная часть трудовых мигрантов сформировалась в Украине именно в этот период. По разным оценкам, это от 3 до 5 млн наших граждан. Это реальная цифра, и она колеблется как маятник, потому что часть людей возвращается. Например, побудут тут какое-то время в Украине, с полгода, но не могут адаптироваться и едут назад. Другая часть возвращается и оседает надолго в Украине. Так что я считаю, что это (1,2 млн – Inpress.ua) могут быть те люди, которые туда-сюда катались уже по нескольку раз», - сказала Билозир в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Бывший министр также относится к цифре в 1,2 млн с недоверием и советует запомнить цифру в 3-5 млн. человек мигрантов, а также ее маятниковый характер.

В то же время, она также считает маловероятным массовое возвращение украинских трудовых мигрантов из Европы на родину.

«Если раньше наши эксперты говорили, что будет массовое возвращение наших трудовых мигрантов в Украину, то я всегда говорила, что нет, этого не будет: несмотря на экономический кризис, оплата труда в Европе постоянная. В таком случае возникает потребность в наших трудовых мигрантах, поэтому наши трудовые мигранты, которые там были, они уже массово не возвращаются», - полагает бывший министр,

Более того, по мнению Оксаны Билозир, после обретения Украиной ассоциированного членства в ЕС, количество мигрантов может увеличиться.

«Сейчас в Европе, учитывая даже подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, будет успешно внедряться программа, касающаяся сегмента защиты прав человека – это воссоединение семей. То есть этот миллион, про который мы сегодня говорим, - он уже частично может включать и детей, и внуков, которые по программе воссоединения мигрируют в европейские страны, поскольку наши трудовые мигранты, которые там пребывают, имеют уже право на временное долгосрочное пребывание в тех или иных странах, имея работу и жилье, а также выплачивая налоги», - подытожила бывший министр культуры и туризма Оксана Билозир.

Украинцы массово уезжают за границу на заработки из-за низкой зарплаты в Украине, заявила в эксклюзивном комментарии Inpress.ua академик, директор Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи Элла Либанова. По словам эксперта, именно такую причину называют около 87% украинских трудовых мигрантов. Поэтому, уверен специалист, если средняя зарплата по стране увеличится, уровень миграции из Украины уменьшится.

«Что касается предстоящей ассоциации с ЕС, то она никакого отношения к миграции не имеет и никак на нее не повлияет. Если наши соотечественники увидят, что они здесь могут инвестировать заработанные там деньги, тогда, конечно, они вернутся. Если мы говорим о «заробитчанах» в России, то они возвращаются. Они ездят по принципу циркулярной миграции – поехал, заработал, вернулся, пожил здесь, потом поехал – опять поработал. С Европой ситуация другая, главным образом из-за сложностей, связанных с визовым режимом. Но если визовый режим с ЕС будет решаться (упрощен – Inpress.ua), тогда миграция в ЕС тоже приобретет циркулярный характер», - подытожила Элла Либанова.

Как сообщалось, 31 октября координатор проекта по вопросам трудовой миграции, эксперт Международной организации труда (МОТ) Татьяна Миненко сообщила, что в 2010-2012 годах за границу на заработки выехали 1,2 млн граждан Украины, а почти три миллиона украинцев хотя бы один раз выезжали за границу с целью трудоустройства, в рамках так называемой сезонной миграции.

«Эта цифра – 1,2 миллиона – касается двух лет. В этот период наибольший поток трудовых мигрантов из Украины едет в Российскую Федерацию и Польшу, на втором месте среди стран ЕС Италия, на третьем – Чешская Республика», - сказала Миненко.

По словам эксперта, до кризиса в еврозоне основными странами назначения украинских мигрантов были Италия, Испания, Португалия, но за последние два года миграция «переместилась» в Центрально-Восточную Европу и Россию.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине с начала 2013 г. уровень безработицы снизился до 8%, что ниже средних показателей в еврозоне, а среди наиболее уязвимых слоев населения работой обеспечены более 600 тыс. граждан.

«Благодаря новому закону о занятости, запущены дополнительные механизмы создания рабочих мест, обеспечения работой наиболее уязвимых на рынке труда категорий граждан. Результат - с начала года работоустроено более 600 тыс. человек, уровень безработицы снизился до 8%, что ниже средних показателей по еврозоне – 11%», - заявил Янукович, сообщает РБК-Украина.

Он также отметил, что позитивным достижением является создание нового для Украины института специалистов социальной сферы, численность которого составляет около 12 тыс. человек, а охваченное их услугами количество граждан составляет 1 млн человек.

Ожидается, что уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), снизится с 7,9% в 2012 г. до 6,3% в 2017 г., а среди молодежи он составит 13% против нынешних 19%.

При этом МОТ предупреждает, что мир столкнулся со срочной необходимостью создать в ближайшее десятилетие 600 млн новых рабочих мест, чтобы обеспечить устойчивый рост и сохранить социальное единство. В целом, уровень мировой безработицы, по прогнозам МОТ, в 2013 г. может вырасти со 197 млн до 202 млн.

Министр социальной политики Украины Наталья Королевская сообщила, что уровень безработицы в Украине, по методологии Международной организации труда, в первом полугодии 2013 года сократился до 7,5% против 8,4% по итогам аналогичного периода прошлого года.

По данным Госстата, количество зарегистрированных безработных в Украине в сентябре сократилось на 6,9% по сравнению с августом текущего года – до 422,1 тыс. человек, что составляет 1,5% всего трудоспособного населения.

В России украинские граждане имеют право 90 дней находиться без регистрации. В связи с этим украинцы заняли первое место по числу иностранцев, въезжающих в Россию. При этом значительная часть украинцев, пересекающих российскую границу, направляется в Москву. В столице России жители Украины имеют право находиться без регистрации не более трех дней.

Напомним, что Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: