Регистрация Войти
Вход на сайт

Обыски в Генштабе: «шпионский скандал» оказался «семейной драмой»

1 ноября 2013 21:00

Обыски в Генштабе: «шпионский скандал» оказался «семейной драмой»История с лишением допуска к гостайне и отстранением от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС Украины адмирала Игоря Кабаненко вызвала мощный резонанс в Украине. Только в конце октября Служба безопасности Украины признала, что за месяц до этого, в конце сентября этого года, сотрудниками Департамента охраны гостайны и лицензирования СБУ были проведены обыски в подразделениях Генштаба (в сообщении спецслужбы они именуются «проверкой состояния охраны гостайны»). 

«Во время проверки обнаружен и задокументирован ряд грубых нарушений действующего законодательства в указанной сфере со стороны отдельных должностных лиц Генерального штаба ВС Украины. По заключению государственного эксперта Министерства обороны Украины, обнаруженные материалы содержат сведения, которые представляют государственную тайну, их разглашение может причинить вред национальным интересам государства», – говорится в сообщении СБУ. Также сообщается, что на основании экспертного заключения отменен допуск к гостайне для Игоря Кабаненко, также решается вопрос о привлечении к ответственности других лиц, нарушивших режим секретности. 

В Минобороны и Генштабе данную ситуацию никак не комментируют. А сам адмирал Кабаненко уверяет, что не имеет малейшего понятия относительно причин такой травли спецслужб против него. «У меня нет бизнеса, нет побочных доходов, кроме официальной зарплаты. Не совершал ничего противозаконного. Как и у каждого, у меня были ошибки. Не безгрешен. Но судьбы людские через колено не ломал и такого отношения не заслужил. Все это крайне неприятно и морально очень тяжело», – говорит он. 

Понятно, что сам факт обысков спецслужбами кабинета такого представителя военной верхушки, как первый заместитель начальника Генштаба, – событие из ряда вон выходящее. Причем не только для Украины, но и для любой страны мира. Первая версия, которая возникает в подобной ситуации – это заговор в армии и подготовка к военному перевороту (вспомним подобные события в Турции по «делу «Эргенекон», когда ряд генералов был обвинен в подготовке свержения режима Эрдогана). Еще одна напрашивающаяся версия – коррупция, которая, как известно, в украинской армии цветет буйным цветом (хотя идущие в этом году «чистки» рядов ВС Украины пока не докатывались до столь высокого уровня, да и вряд ли докатятся). 

Однако в Украине никто не допустил, что в собственной армии может зреть какой-то заговор – уж слишком большую лояльность любой действующей власти в Украине постоянно демонстрируют люди в погонах, особенно как раз генералитет. Правда, украинские СМИ сначала выдвинули предположение, что попавшие в эпицентр скандала генералы – чуть ли не национальные герои, которые нашли в себе силы выступить против проводимой президентом Виктором Януковичем и министром обороны Павлом Лебедевым нынешней военной реформы, которая при резком сокращении армии и глобальной распродаже ее имущества явно ослабит обороноспособность страны. 

Но это предположение просто смешно: за все годы независимости Украины ее генералитет только и делал, что горячо поддерживал все инициативы власти, насколько некомпетентными они бы не были. К тому же нынешняя реформа проводится в соответствии с документами (имеется в виду Концепция и Госпрограмма реформирования ВС Украины), которые подготовлены… самим Генштабом. Так что все положения по нынешнему развалу украинской армии прописывали как раз те самые генералы, из которых сейчас и пытаются сделать мучеников, пострадавших из-за своей «принципиальности». 

Что касается коррупции, то эта версия в данном случае также не особо подходит – речь идет о должностных лицах (а вместе с Кабаненко в прицел СБУ попали другой зам НГШ — Юрий Думанский, а также начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Валерий Аскаров), которые не имеют особенного влияния на распределение финансовых потоков в армии, да и по роду деятельности едва ли могут рассчитывать на предложение серьезных взяток. 

Зато сразу же всплыла другая версия, сразу же занявшая прочные позиции в информационном поле – мол, адмирал Кабаненко ни кто иной, как шпион, причем российский! Первой этот ажиотаж спровоцировала украинская оппозиция. В частности, депутат Верховной Рады Олег Медуница из фракции «Батькивщина» заявил о том, что в скандале вокруг Генштаба явно прослеживается «рука Москвы». «По информации, полученной мною из открытых и закрытых источников, спецслужба зачищает Генштаб от засилья российской агентуры, оставшейся после бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина. Думаю, в ближайшее время мы узнаем немало интересного, учитывая, что эти вопросы выносят на заседание профильного комитета по нацбезопасности и обороне Верховной Рады», – заявил он. 

Эта версия сразу завладела умами многих украинских политиков и экспертов. Сразу же вспомнилось, что все министры обороны, назначенные во время президентства Виктора Януковича – Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин и нынешний министр Павел Лебедев – обвинялись в работе «на Москву». Мол, действительно, сейчас на фоне противоречий с РФ, вызванных «газовым вопросом» и проблемой украинской евроинтеграции, украинское высшее руководство наконец и решило вычистить «российских шпионов» из Генштаба. А те настолько обнаглели, что уже не скрываясь делают копии секретных документов, и перед передачей их в «московский центр» свободно хранят в ящиках столов своих кабинетов. 

Однако те, кто сейчас носится с таким «объяснением», не задумываются над самыми очевидными вопросами, которые возникают сразу же при допущении того, что адмирал Кабаненко – якобы «российский шпион». 

Первый, самый очевидный вопрос касается смысла работы разведки как таковой. Если у вас, как руководителя иностранной спецслужбы, в агентах числится целый первый заместитель начальника Генштаба другой страны – неужели вы будете требовать от него передачи каких-то секретных документов, подвергая смертельному риску такого сверхценного агента? Ведь когда речь идет об агентуре такого уровня, то это уже – не просто нелегалы «на добыче». Это – агенты влияния! Им нет нужды воровать секретные документы уже потому, что они сами непосредственно влияют на принятие стратегических решений, которые потом тем или иным образом и отражены в этих документах. И в этом – их главная ценность. Подставлять такого агента, требуя от него нарушения режима секретности, может только идиот. 

Второй вопрос касается непосредственно личности адмирала Кабаненко. Если поднять официальные информсообщения Минобороны за несколько последних лет, в которых упоминается это имя, то можно без труда обнаружить, что этот адмирал – главное «контактное лицо» украинского Генштаба с НАТО. И эту роль он непрерывно и добросовестно исполняет после того, как в 2006-2007 годах был официальным военным представителем и советником-посланником Миссии Украины при НАТО. 

Проще говоря, этот человек – одна из ключевых фигур в диалоге Киева и Брюсселя в военной сфере, и фиксируемые в последнее время успехи сближения Украины с НАТО принадлежат именно ему. Так о каком «российском следе» применительно к адмиралу Кабаненко вообще можно говорить? Если он и шпион, то уж явно не российский, а западный. Хотя и здесь возникает все тот же вопрос: какой смысл Брюсселю было подставлять своего агента на ерунде в виде требований делать копии секретных документов, когда он так лихо справляется с глобальными задачами по общему лоббированию интересов НАТО и сближению Украины с Альянсом? 

Именитые украинские военные эксперты, понимая глупость этих обвинений, предложили поискать «российский след» в скандале с Генштабом с другой стороны. Так, эксперт Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергей Згурец заявил о том, что обыски в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины и лишение доступа к государственной тайне адмирала Кабаненко являются «местью» СБУ за операцию Генштаба по поиску российского разведывательного буя в Черном море, которая скомпрометировала контрразведку и Службу безопасности Украины. 

«Вспоминается ситуация 8 сентября, когда ВМС в срочном порядке искали в море буй, который принадлежал Российской Федерации, — объяснил он. — Фактически, тогда речь шла о том, что эта кампания была инициирована представителями Генерального штаба. Речь шла об оборудовании, которое, возможно, осуществляло разведывательную деятельность с российской стороны за украинскими кораблями». «Этот факт получил широкую огласку. И фактически это стало основанием для обвинения контрразведки и служб безопасности в непрофессиональных действиях относительно обеспечения национальных интересов. Тогда как раз действия Кабаненко связывали с тем, что он инициировал этот срочный поход кораблей для поиска разведывательной техники. После этого произошли определенные кадровые изменения в контрразведке», — добавил Згурец. «Фактически сейчас Кабаненко обвиняют в разглашении военных тайн, подрывая его авторитет как военного руководителя. И я думаю, что после этих событий счет 1:1 между двумя силовыми ведомствами», — заключил эксперт. 

У этой версии два изъяна. Во-первых, не получившая особого резонанса история с «российским буем» так и осталась в сфере домыслов и догадок. В то же время, согласно изначальным слухам (а ничего, кроме слухов, в этой истории и нет), проводила эту операцию военная разведка, которая не подчиняется Генштабу, а замыкается на министре обороны. Допустить, что первый заместитель начальника Генштаба стал вдруг ставить задачи военным разведчикам без ведома главы МО весьма непросто. 

А во-вторых, неужели Згурец допускает, что даже если все так и было, то СБУ могла без высшего соизволения ворваться в кабинеты военного руководства и производить сомнительные обыски (по многочисленным свидетельствам – с грубыми нарушениями порядка производства подобных действий и под надуманными предлогами), прекрасно понимая, что это – скандал национального масштаба? В подобное верится с трудом. 

Зато куда проще все эти события вокруг Генштаба объясняются информацией о том, что на место генерала Кабаненко сразу же появился претендент. Таковым называют начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал – майора Александра Шутова. И, что особенно интересно, по некоторым данным, он является сватом ни кого иного, как министра обороны Павла Лебедева. 

А потому поневоле напрашивается версия о том, что во всех этих детективных событиях речь идет не более чем о расчистке места для «своего» генерала. И весь этот шпионский скандал на самом деле является лишь «семейной драмой». 

Борис ТАКАЕВ

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: