Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому перешел дорогу Марков

1 ноября 2013 00:30
1

Кому перешел дорогу МарковПолитическая подоплека ареста экс-нардепа Игоря Маркова уже ни у кого не вызывает сомнения. Всю последнюю неделю в эфирах и на кухнях спорят о том, справедливо ли наказание, последовавшее спустя шесть лет после преступления.

Арест Маркова повлек за собой череду громких кадровых решений: мэр Одессы Алексей Костусев, близкий друг опального политика, покинул свой пост. На волоске висит карьера губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, который в преддверии выборов поручился за Маркова перед Семьей.

Но открытым остается вопрос: какое же “оружие” было в руках у Маркова, что последовала такая отдача?

Еще на свободе Марков заявил, что лишение мандата связано с его нежеланием голосовать по указанию высшего руководства Партии регионов. Началом конца, по его словам, стал голос “за” отмену пенсионной реформы по инициативе оппозиции. Но лишение Игоря Маркова мандата произошло не из-за его принципиальной позиции в отношении пенсионеров – или как минимум, не только из-за нее.

Голосование по отмене пенсионной реформы стало своеобразной демонстрацией наращивания политических мускулов. Марков начал создавать свою группу в парламенте, чтобы с ее помощью поставить фракцию ПР в зависимость и влиять на исход голосований.

Первым, на ком Марков вздумал опробовать задуманное, стал близкий к Семье первый вице-премьер Сергей Арбузов, против которого в парламенте назревал негласный бунт. В рядах депутатов ПР все чаще стало проскальзывать недовольство принудительным характером голосований.

Больше всего в этой ситуации народных избранников смущает даже не то, что их мнением зачастую пренебрегают. Депутатов возмутило, что, лоббируя в парламенте свои бизнес-интересы, Семья и приближенные не желают делиться: подачки в виде “зарплаты” в размере нескольких тысяч долларов ежемесячно – ничто для бизнесменов, инвестировавших в свой депутатский мандат миллионы долларов.

Как сообщают источники в окружении опального депутата, в обмен на голосование по законопроектам, лоббирующим вопросы Арбузова и аффилированных к нему структур, Марков попросил снять с должности начальника главного управления Госкомзема в Одесской области Ларису Танову и назначить на ее место близкого ему человека.

Интерес знаменитого любителя одесских санаториев к Госкомзему вполне понятен: политик смог бы и реализовывать потребности своего личного бизнеса, и стать важным звеном в решении земельных вопросов для других коммерсантов, тем самым значительно увеличив свое влияние в регионе. И свое состояние.

Так Марков нажил себе еще одного влиятельного врага: Лариса Танова является креатурой “смотрящего” по Одесской области Ивана Аврамова – бизнес-партнера Юрия Иванющенко. Последний, скорее всего, пожелал поставить на место зарвавшегося депутата.

Масла в огонь подлил брат Игоря Маркова депутат Одесского горсовета Олег Марков. Летом Марков-младший заявил, что проект Сергея Кивалова по строительству церковно-приходской школы на двух гектарах земли в элитном районе Одессы является ни чем иным, как попыткой оттяпать лакомый кусок из собственности города, а само строительство начато без разрешительных документов.

Спустя полтора месяца братья Марковы и Кивалов пожали друг другу руки. Но обе стороны, по всей видимости, затаились в ожидании подходящего момента для сведения счетов.

Вскоре у Кивалова такая возможность появилась.

Итак, Марков взялся шантажировать Арбузова, менять ставленницу Иванющенко и “наезжать” на Кивалова, не имея достаточного влияния в Верховной Раде.

По нашей информации, у экс-нардепа было всего три гарантированных голоса: свой, депутатов Виталия Барвиненко и Александра Пресмана. Еще несколько парламентариев, среди которых – Вадим Колесниченко, Олег Царев, Нестор Шуфрич и Александр Онищенко, рассматривали возможность сотрудничества, но не спешили с принятием решения.

Единодушие первой троицы можно проследить на примере голосования по скандальным законопроектам о векселях. В принятии этих законопроектов были напрямую заинтересованы первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр доходов и сборов Александр Клименко. Когда 16 апреля 2013 года законопроект №2594 первый раз пытались внести в повестку дня, из 207 членов фракции Партии регионов проголосовали “за” лишь 134, в том числе и Марков, – но решение не было принято.

На голосовании 18 апреля по еще одному законопроекту о векселях Марков также высказался “за”.

Уже через месяц позиция нардепа резко меняется: 14 мая Марков и еще 30 регионалов “не голосуют”. На принятие решения это не влияет, поскольку этот, по сути, технический вопрос согласно регламенту принимается третью голосов.

Но голосование показательно для сравнения с поддержкой других “вексельных” законопроектов. Не проголосовали следующие депутаты: Аркаллаев, Барвиненко, Бобков, Борт, Буряк, Герега, Гиршфельд, Груба, Демидко, Демянко, Грушевский, Зубик, Иванющенко, Кивалов, Киссе, Клюев, Колесниченко, Ландик, Макеенко, Мирный, Мхитарян, Нечаев, Поляков, Рудьковский, Пресман, Селиваров, Сигал, Царёв, Шпенов, Яценко – голосование №441.

К следующему голосованию №442 по проектам из “вексельного пакета”, состоявшемуся в этот же день, ПР активизировала силы. В этот раз для принятия решения не хватило одного голоса. “Не голосовали” 15 человек: Марков, Барвиненко, Гиршфельд, Груба, Грушевский, Демянко, Зубик, Иванющенко, Кивалов, Ландик, Мхитарян, Повалий, Пресман, Сигал и Фельдман.

И еще одно голосование №443 14 мая: снова видим, что инициативу младореформаторов Сергея Арбузова и Александра Клименко не поддержали Барвиненко, Богословская, Борт (в командировке), Васильев, Волков, Грушевский, Демянко, Зубик, Иванющенко, Иоффе, Кивалов, Кунченко, Ландик, Мхитарян, Онищенко, Повалий, Поляков, Сигал, Фельдман. Марков и Пресман в этот момент отсутствовали в зале заседаний.

Поименное голосование за рассмотрение по сокращенной процедуре законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс выявило 26 регионалов, которые не захотели голосовать, и еще 12, которые попросту ушли из парламента. Когда законопроект рассматривался за основу и был принят в первом чтении, едва набрав необходимое количество голосов, “за”, кроме Маркова, не высказались: Барвиненко, Васильев, Грушевский, Демянко, Зубик, Иванющенко, Карташов, Ландик, Мхитарян, Повалий, Пригодский, Сигал, Фельдман, отсутствовали Бобов, Бондар, Колесников, Куровский, Ничипоренко, Онищенко, Пресман, Развадовский, Чертков, Шаповалов.

Таким образом, вырисовывается группа депутатов, часть из которых уже вошла в число парламентских союзников Маркова, а оставшиеся – потенциально готовы сопротивляться курсу “младореформаторов”.

После показательного “неголосования” Марков несколько раз встречался с Арбузовым. По всей видимости, в определенный момент последний согласился пойти на условия нардепа:3 июля СМИ сообщили об увольнении Ларисы Тановой, проработавшей три года на должности начальника ГУ Госкомзема в Одесской области. На следующий день состоялось голосование по очередному вексельному законопроекту, который в этот раз поддержали и Марков, и Барвиненко, и Пресман.

Вскоре после этого Танова была восстановлена в должности.

По словам наших источников, Марков, в свойственной ему бесцеремонной манере, заявился к Арбузову и, не подбирая слов, потребовал… материальную компенсацию за усилия, потраченные на поддержку законопроекта о векселях. Такая недальновидность одесского политика привела к тотальной атаке на экс-депутата и людей из его окружения.

Игоря Маркова арестовывают.

Вскоре Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обращается в суд с просьбой лишить лицензии основанный Марковым канал АТВ.

Через короткое время Минсдох возбуждает уголовное дело по уклонению от уплаты налогов и назначает внеплановую проверку компании-кабельного оператора “Сана плюс”, принадлежащей отцу депутата горсовета от фракции “Родина” Виталия Пушкаря.

Еще день – и Антимонопольный комитет налагает штраф в один миллион гривен на основной источник дохода Игоря Маркова – мусоровывозящую компанию “Союз”.

Тем временем брата экс-нардепа Олега Маркова, а также нескольких депутатов из той же фракции “Родины” пытаются арестовать, из-за чего практически вся команда вынуждена была податься в бега.

Кампания по уничтожению Игоря Маркова потянула за собой на дно еще нескольких випов одесского политикума. Так, мэра Одессы Алексея Костусева, являющегося близким другом Маркова, во время визита в администрацию президента вынудили подписать заявление об отставке.

Буквально неделю назад Виктор Янукович анонсировал отставку нескольких губернаторов по стране. Глава Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук может стать одним из них.

Его отставки ожидают со дня на день. Не секрет, что именно он поручился за Игоря Маркова во время предвыборной кампании перед администрацией президента. Возможно, Матвийчук по столичному сценарию будет исполнять обязанности Одесского городского головы до новых выборов.

Лишиться мандата народного депутата рискует Александр Пресман. Кроме “опорочившей” его связи с арестованным главой “Родины”, Пресман имеет двойное гражданство – украинское и американское, – что запрещено действующим законодательством. Сам он утверждает, что американский паспорт просрочен, но этот факт при необходимости может стать таким же поводом, каким для Маркова стала драка шестилетней давности.

В целом кампания по запугиванию посмевших ослушаться депутатов, частью которой стал Игорь Марков, достигла своей цели.

После беспрецедентных мер, предпринятых в отношении бывшего члена фракции ПР, – по крайней мере, в ближайшее время выйти из повиновения не посмеет никто.

pravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Козловед 1 ноября 2013 01:14

Маркова - в президенты! Пусть молодой харизматический политик отсидит еще 2 срока, чтобы сравняться с соперником. И сочинит программу по борьбе с козлами, которые мешают работать.



Типа харемаразматический

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: