Регистрация Войти
Вход на сайт

В Европарламенте поддержали инициативу КПУ относительно референдума

В Европарламенте поддержали инициативу КПУ относительно референдумаДепутат Европарламента, член Коммунистической партии Чехии и Моравии Яромир Количек поддерживает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе: украинцы имеют право определить будущее страны.

— Господин Количек, как вы относитесь к институту референдума?

— Положительно. Право на референдум включено в конституцию любой развитой страны. Условия, при которых он может быть проведен, должны быть четкими и ясными. Что же касается Чехии, то референдум проводился лишь однажды в 2003 г., когда граждане определялись со вступлением в Евросоюз.

— На ваш взгляд, власть верно поступила, спросив мнение чехов о членстве в ЕС?

— Да, это было правильное решение, которое отвечает конституции. Когда на кону будущее страны, граждане имеют право высказаться.

— Чехия выиграла от вступления в ЕС?

— 80% внешнеэкономических связей Чехии приходится на Евросоюз. В этом, конечно же, есть отрицательные стороны. Вступив в ЕС, мы сузили отношения с традиционными торговыми партнерами, с которым и раньше состояли в Центрально-европейской ассоциации свободной торговли. К примеру, мы очень тесно сотрудничали с государствами экс-Югославии. Сейчас же вынуждены выполнять общеевропейские правила и проводить политику, согласованную с Брюсселем.

То же касается законодательства. 80% чешских законов принимают в ЕС и лишь 11—12% — в парламенте Чехии.

— Как вы оцениваете Соглашение об ассоциации Украины с ЕС?

— Мне кажется, украинцам стоит подумать. Подписание данного соглашения существенно повлияет на жизнь страны. Необходимо понимать, что налаживая связи с одними государствами, Украина рискует испортить их с другими, в том числе с Россией.

Для начала правительству нужно объяснить, в чем суть соглашения, то есть переписать 1600 страниц доступным языком, рассказать о положительных и отрицательных сторонах ассоциации. Другими словами, люди должны понять, что их ждет в ближайшие годы.

— Вы поддерживаете инициативу КПУ провести референдум?

— Конечно, мнение граждан — обязательно. Выступая в Европарламенте, я подчеркнул: прежде чем подписывать Соглашение об ассоциации, нужно убедиться, что его поддерживает большинство украинцев.

Мы не должны толкать Украину к зависимости от ЕС и не можем забывать об отношениях с Россией.

— Как вы считаете, почему украинское правительство отказывается провести референдум?

— Потому что это неправительственная инициатива. Так происходит в каждом государстве. В 2003 г. чешские власти согласились провести референдум лишь после настойчивых требований со стороны других политических сил.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, закон о референдумах должен быть четким и ясным, как в Швейцарии или Австрии.

— Как вы оцениваете кризис, охвативший ЕС?

— Скажем так. В еврозону вступать мы не спешим: зачем входить в дом, который горит? ВВП на душу населения в Чехии почти такой же, как в Испании и Португалии. Однако наша экономика гораздо меньше пострадала от финансового кризиса — и не в последнюю очередь благодаря тому, что нам удалось сохранить собственную валюту.

Еврозона важна для нас, и когда-нибудь нам придется ввести евро, но только когда чешская экономика пойдет на поправку. В противном случае страна может повторить печальный опыт Аргентины в 2002 г.

Чехия зависит от Берлина даже больше, чем некоторые немецкие земли. Безусловно, мы хотим изменить ситуацию, в частности наладив отношения с Украиной.

2000.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Владимир 1 ноября 2013 09:47

потому что было бы ненормальным, если бы Европа не среагировала в поддержку, так как комуняки предлагают механизм, который является одной из ценностей ЕС - право на выбор, в данном случае путем референдума. и эта практика у них широко распространена, в одной только Швейцарии их по всякому поводу проводят. Вот только теперь вопрос к европейцам, как в таком случае можно вести диалог с украинской властью, которая наступает на горло демократии и ценностям ЕС?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: