Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Банковая собирается реанимировать рейтинг Януковича

31 октября 2013 18:30

Как Банковая собирается реанимировать рейтинг ЯнуковичаС 2010 года рейтинги Януковича и его партии обвалились вдвое. Что будут делать президент, его окружение, регионалы и олигархи, чтобы сохранить власть 

Падение рейтингов власти фиксируют все социологические компании, работающие в Украине. Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович каждый месяц теряют позиции. Но меняться местам с оппозицией на выборах президента в 2015 году и парламента в 2017-м президент и его окружение не намерены. Редакция разбиралась, какие схемы будут использовать окружение, советники и консультанты Януковича, чтобы сохранить власть. 

Социология ядра 

Главный источник власти нынешнего президента — избиратели юго-востока Украины. На президентских выборах в 2010 году, по данным социологов SOCIS, средний избиратель лидера регионалов преимущественно проживал в крупных городах (46%), чаще это женщина (53%), в возрасте от 40 до 60 лет (37%), с незаконченным высшим/высшим образованием (53%). 

В марте этого года КМИС проводил опрос, согласно которому среди избирателей ПР оказалось больше всего разочарованных своим выбором. Но вопреки расхожему мнению о том, что рейтинги Януковича и регионалов падают из-за смены Януковичем внешнего вектора с российского на европейский, социологи такой связи не наблюдают. «Для подавляющего большинства граждан определяющими являются не вопросы внешнеполитической ориентации, а экономические проблемы и вопросы, связанные с коррупцией», — говорит директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. 

Вопреки расхожему мнению о том, что рейтинги Януковича и регионалов на юго-востоке падают из-за евроинтеграции, социологи такой связи не наблюдают. 

Социолог Ирина Бекешкина добавляет, что среди избирателей Януковича около 60% выступают за сближение с Россией, а около 25% — с Евросоюзом. «Но несмотря на планы сближаться именно с Брюсселем, избиратель Януковича все-равно намерен проголосовать за него, потому что для прагматичных жителей юго-восточной Украины внешнеполитический курс — не самое главное», — говорит эксперт, добавляя, что на первое место типичный избиратель ПР ставит материальные ценности. 

Несмотря на готовность «ядерного» электората Януковича снова отдать за него свой голос, поддержка действующего президента значительно слабее, чем была три года назад. В 2010 году в первом туре Янукович набрал 35% голосов, Юлия Тимошенко — 25%. Во втором туре за лидера ПР проголосовали 48%, за Тимошенко — 45%. Сегодня ситуация изменилась. 

По данным трех социологических опросов (Рейтинг, КМИС, Центр Разумкова), если бы выборы проводились в ближайшее время, поддержка Януковича в первом туре составила бы от 18 до 24%, во втором — от 22 до 24%. Фактически рейтинг действующего президента с 2010 года обвалился вдвое. При этом любой оппозиционер — Виталий Кличко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, но кроме Олега Тягнибока, — во втором туре с ощутимым отрывом побеждает Януковича. 

То же самое касается Партии регионов. По итогам парламентских выборов-2012, партия власти набрала по спискам 30% голосов избирателей. Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее время, ПР могла бы рассчитывать на поддержку в пределах 15-23% (TNS, Центр Разумкова, Рейтинг). 

С такой динамикой рейтингов советники Януковича будут вынуждены искать альтернативные сценарии победы своего шефа на выборах в 2015-м году, одновременно подготавливая почву под парламентские выборы 2017 года. На выборах в Раду в 2012-м регионалы уже продемонстрировали, что сколотить парламентское большинство можно даже без необходимого уровня поддержки избирателей — достаточно подкорректировать закон о выборах депутатов. В итоге с фактическим рейтингом в 30% регионалы получили тотальный контроль над всеми ветвями власти. Теперь очевидно, что этот опыт — избрание президента меньшинством граждан — команда Януковича намерена повторить и в 2015 году. На том, какие шаги предпримет ПР для достижения этой цели, стоит остановиться подробнее. 

Избрание президента меньшинством граждан команда Януковича намерена повторить и в 2015 году. 

Шаг первый: консолидация своих 

Первая задача власти — консолидация электората. Возможностей для этого осталось не так уж много. Русский язык, который долгие годы был козырем ПР, уже обновил свой статус. Отношения с Москвой слишком сложны, чтобы снова торговать идеей сближения с Россией. У власти есть лишь одна возможность мобилизовать своего избирателя — в очередной раз расколоть страну на два лагеря под лозунгом борьбы с мифическим «фашизмом» в лице оппозиции. Опыт такого раскола команда Януковича получила в 2004 году. 

Одновременно власть задействует административный и силовой ресурс, защищая свое избирательное поле от политических гастролеров, которые могут на нем пастись. Некоторых убедят деньги, других — показательная порка теперь уже бывшего нардепа из Одессы, лидера пророссийской партии Родина Игоря Маркова, который объявил о желании бороться за избирателя юго-востока на выборах президента и оказался в СИЗО. 

Кроме того, еще один важный инструмент в консолидации прагматичных избирателей юго-востока — материальное поощрение. К 2015 году власть попытается накопить ресурс, необходимый для раздачи материальной поддержки избирателям — увеличения пенсий, соцвыплат и стипендий. 

Шаг второй: размывание оппозиции 

Удар по оппозиционному полю власть нанесет руками самой оппозиции, щедро поддерживая политиков второго и третьего эшелона. Свои кандидатуры в первом туре президентских выборов могут выставить целый сонм кандидатов — Виктор Ющенко (5,4% на выборах-2010), Анатолий Гриценко (1,2%), Петр Порошенко, Олег Ляшко, Николай Катеринчук, Николай Рудьковский и Наталья Королевская (рейтинги в пределах погрешности). 

Каждый из них по-отдельности не представляет угрозы для оппозиции, но все оптом, при согласии Банковой, способны отобрать до 10% у оппозиционных кандидатов в первом туре — будь-то Кличко, Тимошенко, Яценюк или Тягнибок. 

Шаг третий: манипуляции с законодательством 

К моменту, когда электорат Партии регионов будет консолидирован, а оппозиция — раздроблена, не исключен запуск третьего сценария — проведение выборов в один тур. Схема наиболее реалистична, потому что при минимальных сложностях гарантирует победу Януковичу, который в рамках первого тура по-прежнему остается самым рейтинговым политиком в Украине. Если власть сможет продавить в Верховной Раде соответствующие законодательные изменения, победа действующему президенту обеспечена. 

Многие избиратели во втором туре традиционно голосуют не «за», а «против». В случае проведения выборов в один тур этот вопрос снимается — на своем поле власть выбора не оставит, а недовольные оппозиционными партиями отдадут голоса техническим кандидатам. Кроме того, административный ресурс поможет добрать 5-10% — если возникнет такая необходимость. 

Логичный ответный ход оппозиции — единый кандидат в первом туре. Но даже если Батькивщина, УДАР и Свобода смогут договориться, это не гарантирует им победу — поддержка оппозиции будет ниже, чем во втором туре из-за большого количества технических кандидатов на оппозиционном поле. 

Еще один вариант — избрание президента в парламенте либо уменьшение полномочий президента в пользу Верховной Рады и премьер-министра. Для воплощения этой схемы придется снова менять Конституцию, для чего потребуется 300 голосов в парламенте. Кроме того, новую Конституцию могут попытаться утвердить на референдуме. До недавнего времени Конституционная ассамблея при президенте обсуждала эту возможность. Официально разработчики отвергают подозрения, что новый Основной закон пишут специально под Януковича. Этот вариант тоже выглядит слишком сложным: 300 голосов в Раде и легитимация новой формы правления жителями Западной Украины до 2015 года маловероятны. 

И наконец — снятие с выборов наиболее рейтинговых конкурентов Януковича. В рамках этой схемы второй тур не отменяется, но Тимошенко к выборам не допускают из-за судимости, а Кличко — в связи с тем, что он якобы не жил в Украине последние 10 лет. Формально для этого могут использовать поправки, недавно принятые Верховной Радой. 

Если власть выберет этот сценарий, против Януковича во втором туре будут сражаться Яценюк или Тягнибок. Как устранить Яценюка — этот вопрос для власти, кажется, пока открыт. Но если во второй тур выйдут Тягнибок и лидер ПР — социологи, даже без учета админресурса, прочат победу Януковичу. 

План Б 

Ключевой проблемой всех сценариев-2015 для власти является легализация своей победы в Европейском Союзе и США. Судя по некоторым признакам, часть окружения Януковича, а именно группа Фирташа-Левочкина, не исключает и поражения Януковича. Поэтому уже сейчас возможны контакты с наименее радикальным оппозиционером. 

По данным опросов, наиболее рейтинговый оппозиционер и вероятный противник Януковича во втором туре — Виталий Кличко. Он же, по мнению многих обозревателей, является и самым удобным преемником нынешнего президента. В отличие от своих экспрессивных коллег по оппозиции, лидер УДАРа не скрывает, что в случае прихода к власти не станет «отбирать и делить», и вообще поступать с оппонентами так, как это происходит сегодня. В одном из последних интервью Кличко сказал о политических преследованиях более чем откровенно: «Мы должны закрыть ящик Пандоры». Янукович, по мнению Кличко, должен понести ответственность политическую — уйти на пенсию и писать мемуары. Пенсия и мемуары, например, в Межигорье — чем не основа для переговоров о преемственности власти, о равенстве лоббистских возможностей и восстановлении баланса олигархических групп.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: