Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина еще не ощутила все прелести «жарких объятий» России

Украина еще не ощутила все прелести «жарких объятий» РоссииРовно за месяц до начала Вильнюсского саммита Евросоюза российская сторона, заинтересованная в срыве подписания Соглашения об ассоциации, начала «не последний, но решительный бой».

Проще говоря, задействовала рычаги информационного воздействия и печально известную 5 колонну. С сегодняшнего дня Украина ощутит все прелести «объятий» собственных соседей и настоящую информационную войну, аналогов которой не было с 2004 года.

И, как ни странно, уже старт этой кампании удается ее идеологам весьма неплохо – ведь на помощь им пришел наш политический бомонд. По давней украинской традиции, политические оппоненты не нашли в себе сил объединиться ради успешной реализации Цели, к которой общество якобы настойчиво вели едва ли не все последнее десятилетие.

Итак, с сегодняшнего дня можно уверенно говорить – советники из окружения Януковича, которые уговорили его взять паузу после общения с Владимиром Путиным в Сочи – мол, еще рано ожидать серьезной эскалации отношений, – ошиблись. И новость из Луганской области, про «обнесение границы» между братскими республиками колючей проволокой, и даже «паспортные выходки» Сергея Лаврова оказались легкими покусываниями насекомого по сравнению с тем, что почувствуют, увидят и ожидают украинские зрители от сегодняшнего дня.

В бой пошла тяжелая артиллерия во главе с газпромовским лобби: сначала из уст руководителя монополии Алексея Миллера, а затем главы кабмина Дмитрия Медведева.

В свою очередь, советник Путина Сергей Глазьев заявил, что Украина нарушает Договор о дружбе, то есть вообще рискует потерять отношения с Российской Федерацией на «дружественных» основаниях.

Отреагировали и украинские, и особенно – российские СМИ: все вспомнили, что до сих пор продолжается, хотя и не в тех масштабах как летом, торговая война с блокировкой импорта украинских товаров; телеканал «Россия» анонсировал и запустил в производство «ликбез про ЕС»…

Причем в разноцветии различных посылов и мнений, оценок и банального хамства, можно выделить три направления, по которым Россия давит на Украину.

Во-первых, это цена на газ.

С одной стороны, здесь присутствует «пряник» в виде разрешения закачать в украинские подземные газовые хранилища газ по цене 260 долларов за тысячу кубометров и обещание скидок в случае ряда уступок с украинской стороны. Главная из них – это передача в собственность «Газпрома» отечественной ГТС и согласие на почти полный контроль Москвы за газотранспортной системой. Оформление этого может выглядеть как консорциум либо что-нибудь подобное, однако реально все же украинская «труба» таким образом перейдет под контроль России.

Второе направление российского давления – торговля.

Причем этот фактор для Кремля использовать даже легче и проще. Запас прочности российской экономики, очевидно, больший. В том числе и благодаря наличию «сырьевой прокладки», которая приносит стабильную прибыль. А поэтому потери от давления Москве пережить легче, чем Киеву. Хотя наши северо-восточные соседи все же довольно сильно зависимы от поставок продукции украинской пищевой промышленности.

Наконец, третье направление давления – моральное.

Прежде всего, речь именно о запугивании потерей дружеских отношений между Украиной и Россией. Их озвучивание, конечно, ориентировано не на Банковую и Грушевского, а на создание соответствующего информационного фона и общественного мнения. «Как это, ездить к тете в Москву по заграничному паспорту?» – спросил меня сегодня столичный таксист.

В этой ситуации Украине важно дать адекватную реакцию на целенаправленное российское давление.

В определенной степени этому способствует четко определенный и регулярно артикулированный как властью, так и оппозицией вектор евроинтеграции. С одной стороны, предчувствие неприятных для Кремля результатов саммита в Вильнюсе раздражает российское руководство, но одновременно именно перспектива подписания Соглашения об ассоциации не дает Москве усиливать «карательные меры» против Украины, чтобы окончательно не толкнуть Киев в брюссельские объятия.

Однако, что мы увидели – в необъявленной, но уже продолжающейся информационной войне против украинцев, – едва ли не единственным защитником власти, стал премьер-министр Николай Азаров и перепуганные специалисты МИД, из которых буквально вытаскивали информацию клещами представители СМИ на брифинге.

Все другие провластные и оппозиционные «говорящие головы» заняты разработкой собственных тем и посылов – вроде «отжатой вареничной» дочери Юлии Тимошенко, шествий в красных футболках с банальной надписью «Украина – это Европа» или конференции «молодежных лидеров» под руководством пророссийского Вадима Колесниченко, которая запланирована на следующие выходные и так далее.

Приоритеты, так сказать, разные…

В конечном итоге, на восточном фронте российско-украинского противостояния сегодня все остается без изменений. Москва давит – а Киев, в котором не имеется политического единства, а возможно и просто политической воли, поддается этому давлению.

Поэтому сегодня власти и оппозиции нужно объединиться хотя бы в одном вопросе – вопросе совместных шагов для общего европейского будущего.

Алексей Красноперов, inosmi.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: