Регистрация Войти
Вход на сайт

Истинные причины отставки Геннадия Онищенко

31 октября 2013 06:00

Истинные причины отставки Геннадия ОнищенкоЭкс-глава Роспотребнадзора теперь будет «подносить снаряды» в новом своем качестве – помощника премьер-министра.

Еще в среду днем Онищенко раздавал комментарии о «странном персонаже» – вице-премьере Ольге Голодец, которая анонсировала его грядущую отставку. Но приказ о его отставке все же появился: в 21:50 той же среды. Обстановка в Роспотребнадзоре была в этот критический для его руководителя час приближена к боевой. Так, часов в девять вечера в среду на посту был не только сам Онищенко, но и масса людей в кабинете и секретарь в приемной. Впрочем, секретари у Онищенко всегда работали круглосуточно. В 23:30 мне сказали, что у Геннадия Григорьевича всё еще люди, и посоветовали позвонить в 8:50 завтра. Самое удивительное, что так бывало и в другие, не окрашенные отставкой дни.

Формальным поводом для отставки стало окончание срока его контракта. В качестве же неформальных выдвигалась масса версий.

– Реальных причин отставки Онищенко две, – уверен политолог Станислав Белковский. – Одна тактическая: он заигрался. Все время влезал в международную политику. Запретил, к примеру, белорусские продукты (из-за дела «Уралкалия»), а у Путина позиция по этому вопросу неоднозначная. Президент, кажется, склоняется к мнению главы Дагестана Абдулатипова, который хотел бы снизить в республике влияние Сулеймана Керимова, владельца «Уралкалия». А Онищенко поторопился, выполняя указание Медведева и Шувалова... Да и с Литвой вылез, осложнив отношения с ЕС... В общем, надоел, видимо. Не должен главный санитарный врач вести себя, как хозяин страны.

А он именно так себя и вел: если не как первый человек в России, но ведь и не как второй, – продолжает политолог. – Постоянное шоу по любым поводам. Он влезал во все дела, в том числе политические: то предлагал распустить Думу, то еще что... И в этом вторая, стратегическая, причина его отставки: Онищенко вел себя неадекватно, вне порученной ему роли. Он взял на себя функцию отдельного спикера от лица власти, чего власть от него никак не ожидала. А должность помощника – просто почетная синекура.

Между тем сам Онищенко на посту помощника премьер-министра сравнивает себя с «подносчиком снарядов»: «А будут ли ими стрелять? Решает система».

Система приняла решение, но Онищенко, видимо, его не совсем понял. Он все еще питает иллюзии. Мне как-то рассказывал один депутат, что однажды ему принесли шарж на 10 членов правительства и он этот рисунок подарил Геннадию Григорьевичу, который на полном серьезе спросил: «А где тут я?»

sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: