Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина объявила России "торговую войну"

30 октября 2013 23:15
1

Украина объявила России "торговую войну"Чем ближе саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, тем сильнее обостряются российско-украинские отношения. Еще недавно первые лица двух государств тщательно избегали в своей риторике выражения "торговые войны" и даже вслух призывали не считать таковыми недавние инциденты с участием российской таможни и Роспотребнадзора. И вот вчера появилась информация о том, что украинская корпорация Roshen обратилась в национальное Министерство экономического развития и торговли с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО. Если просьба будет услышана и исполнена, это можно будет считать официальным объявлением военных действий. 

"Соответственное обращение Roshen уже подано в министерство. Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украинско-российских торговых отношениях", - рассказал газете "Коммерсантъ-Украина" неназванный источник в министерстве. Сама Roshen эту информацию официально тоже еще не подтвердила. Но попытки решить проблему мирным путем явно зашли в тупик. Первая инспекция Роспотребнадзора на кондитерских фабриках компании закончилась скандалом: российскую делегацию объявили в коммерческом шпионаже (в ее составе оказались представители конкурирующих предприятий) и несоблюдении договоренностей (специалисты ведомства не предоставили украинской стороне предварительных выводов). Роспотребнадзор, в свою очередь, заявил, что готов повторно проинспектировать фабрики только после изменения позиции украинских властей в отношении российских экспертов, пишет Utro.ru.

В таком же тупике продолжают пребывать переговоры по газовому вопросу. Во вторник "Газпром" заявил о наличии у Киева долга в размере $882 млн и пригрозил перевести поставки на условия предоплаты. Холдинг достаточно долго терпел, проявлял гибкость и пытался добиться от Украины добровольной выплаты задолженности, пояснил в эфире телеканала "Россия 24" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Но эта гибкость не может быть безграничной. Сейчас настал момент, когда это нужно делать реально", – добавил он. Возможность перехода на авансовую оплату в случае нарушения условий платежей предусмотрена контрактом, который долгие годы пытается пересмотреть украинская сторона. 

"Газпром" поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании по долгам за газ (как внутренним, так и внешним). Буквально за 15 минут до этого его украинский коллега Николай Азаров опрометчиво заявил, что проблемы с оплатой российского газа не критичны. Известный своей любовью к новейшим технологиям, Медведев прочитал эту новость со своего планшета прямо во время совещания и отреагировал моментально: "Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату". Это все можно расценить как сигнал к тому, что ситуация с оплатой российского газа Украиной будет ухудшаться и проблема может стать системной, подвел итог глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Между тем, вступив в ассоциацию с ЕС, Украина закроет для себя еще одну потенциальную возможность добиться снижения цены на российский газ – она поставит крест на обсуждении вопроса о создании консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием РФ. Киев уже подписал соглашение о Европейском энергетическом сообществе, которое обязывает его следовать европейскому регулированию энергетического сектора – так называемому "третьему энергопакету". Его правила гласят: компании, занимающиеся производством газа, торговлей газом и транспортировкой газа, должны быть полностью разделены. И получится, что "Газпром" как часть консорциума по управлению украинской трубой не сможет поставлять по ней собственный газ. "То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность "Газпрому" быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа", – пояснил советник российского президента Сергей Глазьев. Ну и зачем "Газпрому" такой консорциум?

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев считает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС обернется для Украины экономическим крахом. "Если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС, Россия и другие государства Таможенного союза согласно договору о Зоне свободной торговли оставляют за собой право переходить от режима свободной торговли к режиму наибольшего благоприятствия", - сказал Глазьев. 

Также добавим, что российским железнодорожникам запретили покупать украинские вагоны. Госпредприятие "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов "Азовобщемаша", "Днепровагонмаша" и Крюковского вагонзавода. В прошлом году продажи вагонов принесли Украине 2,3 млрд долларов, или 13% годового экспорта в Россию, за 8 месяцев этого года - еще 1,2 млрд долларов. Ожидаемые потери украинских заводов от нынешних запретов - не менее 50 млн долларов в месяц.

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Хвилимон 31 октября 2013 00:11

Ну что- же, придется выходить из СНГ, так как Россия грубо нарушает Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. В Соглашении написано, что ни одна из учасниц Соглашения не может изменять правила пересечения граний товарами и услугами, вводить санитарные ни финансовые ограничения. Подписано в 1994 году. Кремляди развалили Союз, развалят и СНГ.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: