Регистрация Войти
Вход на сайт

Азаров надеется на сотрудничество с МВФ

Азаров надеется на сотрудничество с МВФПремьер-министр Николай Азаров оптимистично оценивает обстоятельные консультации с миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая работала в Украине с 17 по 29 октября, сказал глава правительства на заключительной встрече с миссией во вторник.

"Мы в вас заинтересованы. Мы всегда рассматривали сотрудничество с МВФ как важный элемент нашей экономической политики", - отметил премьер, добавив, что такое сотрудничество также соответствует евроинтеграционным устремлениям страны.

Н.Азаров высказал мнение, что компромисс возможен, однако не уточнил, о чем конкретно идет речь.

Позиция миссии по итогам ее визита в Киев пока отсутствует.

Как ранее сообщалось, миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым с 17 по 29 октября проводила в Украине консультации по ст. IV соглашения с МВФ за 2013 год (обязательства в отношении валютного режима) и пост-программный мониторинг. Эксперты МВФ планировали оценить макроэкономическую ситуацию и обсудить с представителями власти вопросы экономической политики, а также планы на краткосрочный и среднесрочный периоды.

Последняя 29-месячная программа МВФ stand-by, открытая в июле 2010 года, предполагала выделение Украине SDR10 млрд ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд (около $3,4 млрд). После истечения программы в декабре 2012 года Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Миссия Фонда по этому вопросу работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля текущего года. Согласно неофициальным данным, по итогам ее работы к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривны в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия Фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а его совет директоров рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: