Регистрация Войти
Вход на сайт

Газпром обвинил Украину в задержке оплаты газа

Газпром обвинил Украину в задержке оплаты газаРоссийский газоэкспортный монополист Газпром за месяц до саммита в Вильнюсе, на котором Киев готовится подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, заявил, что Киев задерживает оплату газа из РФ.

Как пишет Reuters, в середине октября Россия пригрозила соседке по СНГ привести в действие механизмы Всемирной торговой организации и другие защитные меры, если Киев не откажется от намерения заключить соглашение с ЕС. Предыдущие ультиматумы Кремля лишь сплотили украинскую оппозицию с противниками в лице президента Виктора Януковича. Последний пообещал приложить усилия к освобождению из тюрьмы своего главного политического противника, Юлии Тимошенко, что ЕС ставит начальным условием украинской евроинтеграции.

"В части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму $882 миллиона было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены", - заявил Газпром со ссылкой на главу концерна Алексея Миллера.

Киев получает российский газ по одной из самых высоких цен в Европе, периодически призывая РФ пересмотреть условия. Однако Москва отвечает, что для этого Украине, нацелившейся на членство в ЕС, следовало бы предпочесть вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Газпром заявил во вторник, что его "чрезвычайно беспокоит ситуация" с задержкой оплаты, и он требует "срочно" решить этот вопрос.

"Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа", - пригрозил Газпром.

Пусть субъекты разберутся

Украинская сторона признаков очередного газового кризиса не видит, в то время как Москва грозит переходом на систему предоплаты за газ.

"Правительство держит этот вопрос на контроле, но этот вопрос, прежде всего, двух хозяйствующих субъектов (Газпрома и Нафтогаза), и они должны разбираться", - цитирует главу правительства Украины Николая Азарова его пресс-служба.

Этот комментарий удивил главу правительства РФ Дмитрия Медведева, проводящего во вторник совещание с газовыми компаниями.

"Боюсь, это слишком мягкая оценка. Они (проблемы) есть, и они критичные", - сказал Медведев.

"Раз не видят проблем, значит платить не хотят, а раз платить не хотят - будем переводить на предоплату", - добавил российский премьер.

Глава Газпрома Миллер считает, что у Украины, сокращающей закупки топлива в РФ, нет денег на оплату топлива:

"В прошлом году закачка газа в ПХГ (подземные газовые хранилища) Украины была чуть больше 21 миллиарда кубометров, в этом сезоне закачка будет, по-видимому, в районе 18 миллиардов кубометров. Это при всем том, что 5 миллиардов (кубометров) закачано по низкой цене... Сигнал, который мы получаем от наших украинских коллег, что платить нечем, - это сигнал о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться".

При этом, Миллер говорит, что Газпром оплатил транзит газа через Украину авансом до 2015 года.

Премьер Медведев отметил, что поддерживает предоплату и на внутрироссийском рынке газа.

Внезапная скидка

В начале октября президент Владимир Путин неожиданно заявил, что РФ решила помочь "украинским друзьям" и продала Украине газ для заполнения хранилищ по цене около $260 за 1.000 кубометров при том, что по газовому контракту с Газпромом стоимость российского газа для Киева приближается $400 за 1.000 кубометров.

Газеты со ссылкой на источники сообщили, что объем составит 5 миллиардов кубометров, и российский льготный газ получает не украинский государственный холдинг Нафтогаз, а частная компания Ostchem миллиардера Дмитрия Фирташа. Аналитики расценили уступку Москвы как демонстрацию выгод, которые могла бы получить Украина в случае вступления в Таможенный союз .

Во вторник Газпром подтвердил, что продал Украине 5 миллиардов кубометров льготного газа:

"Пять миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене $269 за 1.000 кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов".

В начале октября украинский парламент одобрил госгарантии, необходимые для продления на пять лет годового $2-миллиардного кредита, выданного российским Газпромбанком госкомпании Нафтогаз в 2012 году.

Нафтогаз тратит по $1 миллиарду в месяц на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства потребителям, долг бюджета перед которыми растет в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Leo 30 октября 2013 08:26

Потрендят лохи и успокоятся.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: