Регистрация Войти
Вход на сайт

Арбузов и Клюев собираются отбивать внефракционных депутатов у оппозиции

29 октября 2013 13:00

Арбузов и Клюев собираются отбивать внефракционных депутатов у оппозицииВ парламенте появился еще один центр притяжения, который должен отбить внефракционных депутатов у конкурентов.

Доселе тихо-чинно обитавший во фракции Партии регионов Николай Рудьковский, судя по всему, включился во внутрипарламентские игрища, связанные с борьбой за создание новых фракционных образований внефракционных депутатов. Прелюдией стало избрание Николая Николаевича председателем полумертвой Социалистической партии, после того как из кресла главы был убран «пенсионер» Александр Мороз. После съезда партии близкая к Рудьковскому «социалистка» Валентина Семенюк-Самсоненко заявила о намерении новоиспеченного главы СПУ создать собственную фракцию в парламенте, что было воспринято экспертами с усмешкой. Тем не менее, как сообщили «Комментариям» источники в Партии регионов, Рудьковский и вправду намерен сплачивать вокруг себя депутатов для создания фракции. И делать это будет якобы при моральной поддержке секретаря СНБО Андрея Клюева, а также якобы при финансовом содействии Рината Ахметова, с которым у Рудьковского есть общий бизнес в виде компании «Нефтегаздобыча».

По словам источников в ПР, Рудьковский якобы не намерен щепетильно заниматься подбором кадров. Готов брать всех – и «тушек», и бывших «фронтовиков», и просто любого, кто готов подставить своей дружественный карман и войти во фракцию социалистов. Интересно, что одним из аргументов в пользу создания фракции в окружении Рудьковского называют возможность введения во все избирательные комиссии своих членов на правах фракционной силы после принятия нового избирательного законодательства.

В целом, появление на горизонте потенциального «тушководца» Рудьковского выглядит вполне логичным на фоне конкуренции между Клюевым и «младореформаторами» за то, кто будет руководить внефракционными депутатами. «Комментарии» уже писали о том, что в парламенте разрабатываются несколько проектов по сбору депутатов в депутатские группы. В частности, разрабатывался сценарий создания в парламентском «болоте» сразу две группы депутатов: бизнесменов во главе с Игорем Еремеевым, а также фракции под условным названием «За Юлю!», в которую входили бы «тушки» и прочие «деклассированные» депутатские элементы. Говорят о том, что данный вариант якобы начал реализовываться при поддержке первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Прямым подтверждением наличия такого сценария стало появление законопроекта авторства главы регламентного комитета, «регионала» Владимира Макеенко, касающегося сокращения минимального количества депутатов для создания фракции до 15 человек. Однако процесс не пошел: прошел уже месяц, а документ, который позволил бы создавать мелкие депутатские формирования, так и не был подан в зал на голосование. Проблема более чем очевидна – не хватает человеческого материала и нет лидера для одной из групп. Ибо Олег Ляшко или главный «тушководец» прошлого созыва Игорь Рыбаков, которые могли бы возглавить группу «За Юлю!» - не авторитеты. В этой связи, видимо, и появилась фамилия Рудьковского, который, правда, тоже достаточно одиозен.

Однако, судя по всему, у Рудьковского никто пока никуда не спешит. К примеру, сам депутат-социалист так до сих пор и не вышел из фракции Партии регионов. Еще в прошлый понедельник на согласительном совете информацию о поданном заявлении «на выход» подтвердил глава ВР Владимир Рыбак. Однако уже на следующий день Владимир Васильевич почему-то не стал оглашать данное заявление с трибуны.

Появление еще одного центра влияния во главе с Рудьковским, чей целью, очевидно, станет перекупка внефракционных избранников, выглядит как последний гвоздь в крышку гроба фракционных проектов «младореформаторов». Однако, проблема Рудьковского все в той же в банальной арифметике: количество готовых к сотрудничеству с властью депутатов, мягко говоря, ограничено. На бумаге две группы по 15 человек выглядят еще хоть как-то реально. Однако появление еще одного игрока может закончиться как в известной пословице – сам не гам и другому не дам. В результате вместо двух депутатских мини-фракции в Верховной Раде может не оказаться ни одной…

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: