Регистрация Войти
Вход на сайт

Удастся ли Украине подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе

29 октября 2013 08:00

Удастся ли Украине подписать Соглашение об ассоциации на саммите в ВильнюсеЕвроинтеграционный календарь Украины становится все тоньше и тоньше. На сегодня в нем осталось только 30 листиков. Уже 28-29 ноября в Вильнюсе решится главный вопрос - хочет нас Европа или…

Подготовка к Вильнюсскому саммиту в самом разгаре. Приглашения уже разосланы. Украина его получила 15 октября. Как стало известно "КП", окончательно украинская делегация на саммит в Вильнюсе еще не укомплектована. Но точно в Литву полетят президент Виктор Янукович, глава МИД Леонид Кожара.

Кроме Украины на саммит Восточного партнерства приглашены также представители от Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы. Последние две страны должны парафировать Соглашение об ассоциации.

Высоких гостей в Вильнюсе будут встречать в самом большом литовском выставочном центре - конгресс-холле Litexpo. Саммит торжественно откроет Даля Грибаускайте.

Дать точный прогноз, удастся ли нам подписать Соглашение об ассоциации, не берется никто. Уж слишком сложный политический пасьянс складывается. Опрошенные "КП" политологи оценивают вероятность подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в 90%.

- Думаю, что Соглашение будет подписано. Украина продемонстрировала рывок, провела много реформ, которые должны оценить в Европе, - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. Эксперт предполагает, что европейские лидеры поставят свои автографы под Соглашением, даже если до 28 ноября не решится вопрос экс-премьера.

- Возможен компромисс. Тимошенко освободят после саммита. К примеру, Верховная Рада потом огласит частичную амнистию в честь подписания Соглашения об ассоциации, - прогнозирует политолог.

В том, что Европа не нажмет на тормоз, практически уверен директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

- Встретившись на днях в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным, Виктор Янукович дал понять Европе, что наша страна имеет "план Б". И если в Вильнюсе европейские политики не захотят подписывать Соглашение об ассоциации, Украина может переориентироваться на другие интеграционные союзы. А для Европы наша страна является важным партнером, - прогнозирует Фесенко.

Но предположим, что подписание Соглашения в Вильнюсе все-таки сорвется. Вряд ли, но вдруг. Что тогда? Придется ждать год или даже два.

- Документ можно будет подписать на саммите Украина - ЕС в 2014 году или же на очередном саммите Восточного партнерства в 2015 году, - рассказывает Владимир Фесенко.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: