Регистрация Войти
Вход на сайт

«Поражение Пшонки в противостоянии с главой МВД Захарченко». СМИ о "донецких" и Донбассе

29 октября 2013 07:45

«Поражение Пшонки в противостоянии с главой МВД Захарченко». СМИ о "донецких" и ДонбассеПерсону Генпрокурора Виктора Пшонки СМИ в негативном ключе вспоминают нечасто. То ли боятся, то ли действительно нет поводов. Но на этой неделе молчание о главном прокуроре страны было прервано. 

Приветы для Пшонки 

Прервал его экс-генпрокурор и экс-депутат ПР Святослав Пискун. Он в интервью изданию Ліга, осторожно покритиковал Пшонку и его людей, а также вспомнил, как тот работал под его началом. Возможно, такая "смелость" Пискуна вызвана его проживанием за границей.

- Насколько я помню, среди должностных лиц, комментировавших закрытие дела, был и генеральный прокурор Виктор Пшонка, прогнозировавший для вас "процессуальный дискомфорт". Кто еще? 

- Не только Пшонка, но и некоторые другие должностные лица высокого ранга, беседуя со мной, пытались запугать меня, утверждая, что если Тимошенко будет осуждена, то у меня будут проблемы вплоть до возбуждения в отношении меня уголовного дела. Тогда я решил, что лучше не дразнить "украинское правосудие" своим присутствием. 

- Кто вам угрожал? 

- Я не оперативный работник, а прокурор. Поэтому не имею привычки записывать своих собеседников на диктофон. Во всяком случае, эти разговоры глубоко засели в моей памяти и, когда время придет, я всем напомню об этих беседах". 

Весьма интересен комментарий Пискуна в отношении недавнего увольнения из Генпрокуратуры Рената Кузьмина. Бывший нардеп намекнул о том, что слухи о якобы конфликте между Пшонкой и Кузьминым надуманны. 

- Как, учитывая приближающийся саммит в Вильнюсе, можно прокомментировать увольнение из Генпрокуратуры главного обвинителя Тимошенко - Рената Кузьмина? 

- Не думаю, что это отставка связана с саммитом. Ренат Равильевич - человек с тяжелым характером, когда что-то происходит против его желаний- возмущается. Возможно, излишне возмутился. 

- Он ушел из-за конфликта с Пшонкой?

- А какие могут быть конфликты между генеральным прокурором Украины и его заместителем, который полностью находится в подчинении генерального прокурора? Как бывший генеральный прокурор, хочу заметить, что первый заместитель генерального прокурора обычно является для него самым близким и преданным человеком, который совместно с генеральным прокурором ведет всю основную стратегию работы Генеральной прокуратуры Украины. Поэтому о конфликте здесь и речи быть не может". 

Осторожно напомнил Святослав Пискун Виктору Пшонке и об их профессиональном прошлом, дав понять, что в свое время мог уволить нынешнего Генпрокурора после массовой гибели горняков на "Шахте им. А.Ф. Засядько". 

"Кстати, вы в свое время назначили Пшонку в ГПУ. В связи с вашим случаем, обиды не испытываете? 

- Не только в ГПУ. Когда у них в Донецке были большие проблемы, на шахте Звягильского погибли 50 человек, были разные разговоры о том, что Донецкая прокуратура недоработала. Но я Виктору Павловичу доверял. Потому что он не был замечен в каких-то коррупционных делах. Я разрешил Виктору Павловичу оставаться прокурором Донецкой области". 

Слегка прошлись по Виктору Пшонке и "Комментарии" в связи с арестом на прошлой неделе Евгения Анисимова, которого называют "смотрящим" за Запорожьем. 

"Успешный арест Анисимова может быть воспринят как поражение генпрокурора Виктора Пшонки (который, по данным "Комментариев", обещал тому помочь в тяжелую минуту) в противостоянии с главой МВД Виталием Захарченко, который после ссылки Рената Кузьмина в Совбез занял нишу "главного инквизитора режима".

Юля без ответа 

Продолжается эпопея вокруг освобождения Юлии Тимошенко. Каждая новая неделя приносит новость о том, что ожидает в будущем экс-премьера. Последняя из них для Юлии Владимировны не утешительна. В преддверие поездки Виктора Януковича в Минск, на встречу с Владимиром Путиным, заговорили о том, что глава государства все же принял решение оппозиционерку не отпускать... 

"Зеркало недели" попыталось предположить, чем же мог руководствоваться Янукович, если бы такое решение принял. 

"Пункт первый. Янукович зело не любит, когда на него давят. А нынешнюю позицию Европы он воспринимает как давление. Недовольство этой позицией имеет не только эмоциональную, но и прагматическую природу. Виктор Федорович вправе задать себе вопрос: если мне выкручивают руки (а именно так он расценивает заявление европейских политиков) сейчас, что будет, когда речь зайдет о ратификации, о реализации зафиксированных намерений и выполнении данных Европе обещаний? 

Пункт второй (непосредственно связанный с первым). Янукович уже давно не скрывает, что не верит России. И почти не скрывает, насколько боится аппетитов Путина. Но в последние месяцы уровень его недоверия к европейцам также изрядно подскочил. Насельник Банковой рассматривал "смычку с Западом" как способ сохранить власть. Однако с недавних пор может рассматривать как механизм ее утраты. ЕС прикроет его от России, но после подписания и захочет, и сможет влиять на происходящее в Украине сильнее чем прежде. Европа будет требовать от него нежелательных политических и экономических телодвижений, а в случае отказа способна приложить руку к его смещению в 2015-м. Ведь ассоциация и ЗСТ — это не только украинское, но и ее дело. Ее, Европы, бизнес, ее головная боль, ее прибыли и убытки. Так к чему усложнять себе жизнь за собственный счет? 

Тезис о том, что лавры евроинтегратора позволят прирасти электоратом на Западе и в Центре, сомнителен. Поддержку не обязательно получать, ее можно нарисовать. А Европа таким художествам только помеха. 

Пункт третий. Стремление видеть Тимошенко в клетке носит не политический, а, прежде всего, иррациональный характер. Виктор Федорович хочет, чтобы она сидела. Ненависть к ней, похоже, сильнее страха перед ней. Даже ради масштабной цели Янукович не готов наступить на горло собственной песне. Он просто готов петь тише. Он готов снять с узницы наручники, но не ярлык преступницы. "Лечебные каникулы" — максимальный компромисс, на который он готов идти. Если Запад будет упорствовать в своем намерении добиться помилования… Ну что ж, тем хуже для Запада. Ему ассоциация нужна даже больше, чем Украине. Им нужны новые победы и новые рынки — вот пускай идут на уступки. Нет? Значит, нет. Выберемся, бывало и хуже. 

Пункт четвертый. Янукович полагает, что уже достаточно напугал Россию, и она вынужденно станет более податливой. Для Путина, который привык добиваться всего, чего хочет, Украина — по сути, последний незавоеванный трофей. Со стерхами полетал, Грузии отомстил, Америку (благодаря Сноудену и Сирии) умыл, памятник Дзержинскому, считай, вернул. Холост и богат (многие считают Владимира Владимировича де-факто самым богатым человеком на Земле, и, возможно, небезосновательно). Чего еще надо? Украину. ВВП неоднократно намекал, что его долг — миссия собирателя разбазаренных исконных земель. И еще никогда, даже в начале 2005-го, не было столь серьезной угрозы лишиться надежды заполучить желанный приз. Чем не повод сменить политику кнута на политику пряника?". 

Но жертвой в условном противостояние Янукович-Тимошенко выставляют не только Юлию Владимировну, но и Виктора Федоровича. "Главком" в своем материале высказал точку зрения о том, что в нынешней тупиковой ситуации, в которой смешались в кучу ассоциация с ЕС-освобождение экс-премьера, заинтересована сама заключенная Качановской колонии. 

"Также необходимо говорить откровенно – Юлия Владимировна не намерена допустить завершение евроинтеграции при президенте Януковиче. Все остальное – пустые слова. Должен оставаться миф о том, что Янукович – пророссийский политик. Иначе нашей оппозиции просто нечего делать в этой стране. Больше оппозиция просто ничего не может предложить народу – кроме манны небесной из Европы. 

Евроинтегратором в историю должна войти только Тимошенко. Ну или Яценюк – под ее четким кураторством. Тем более, вся сложная работа, касающаяся согласования огромного пакета документов с ЕС, проделана при Януковиче. Осталось – только победоносно подписать. А Тимошенко надеется выйти на свободу после президентских выборов 2015 года. Или – позже. У нее время есть. Тимошенко никуда не спешит.

Что не понимают в Европе 

Понятно, если бы Тимошенко реально необходима была операция в Германии, то она уже бы уехала. Ибо Юлия Владимировна себя любит побольше многих. Просто плохое самочувствие был хороший повод уехать. Да вот ехать никто не собирается. Поэтому Тимошенко дала согласие отправиться на лечение только после того, как согласовала с Квасневским-Коксом вопрос с помилованием, на который однозначно не пойдет Янукович. 

Вопрос только в том, понимают ли европейцы, что их используют? Или это взаимовыгодная совместная игра Тимошенко и Европы? Возможно, в Европе также не заинтересованы, чтобы евроинтегратором стал Янукович и хотят его проигрыша в 2015-м, чтобы пересмотреть Соглашение с новой властью? 

Конспирология? Почему бы нет? Смогла же Тимошенко выбить для Путина из Украины самую высокую цену на газ в Европе. Разве у европейцев аппетиты меньше? 

Итак, какая получается ситуация к концу октября? Тимошенко уезжать не желает. Европа (а точнее – ее часть) якобы хочет помилование Тимошенко. Янукович готов только отправить Юлию Владимировну на лечение в статусе заключенного, но ее никто не хочет у себя принять. Круг замкнулся. Как из него выйти – непонятно". 

Колесников разошелся 

Борис Колесников после продолжительного молчания вернулся в ряды ньюс-мейкеров. Причем тональность высказываний экс-вице-премьера становится все более критичной по отношению к нынешней исполнительной власти. 

"В правительстве нет, как мне кажется, комплексного понимания проблемы отсутствия инвестиций, - заявил Б.Колесников в интервью "ЗН". - Ну и, конечно, засилье проверяющих органов отталкивает инвесторов. Все эти рейдерские схемы в отношении "Оушен плазы", "Глобуса", другие, мягко говоря, не добавляют веры в Украину. Президент потребовал от правоохранителей сделать эти "схемы" невозможными. Но, с другой стороны, без участия правоохранителей в этих аферах они были бы невозможны. Президент очень жестко поставил задачу: если вы хотите ассоциацию, то обеспечьте европейскую прокуратуру, европейские суды, европейскую налоговую. 

Сможет правительство все это обеспечить, значит, будем двигаться вперед. Если нет, значит… оно занимается не своим делом. Я это говорю не потому, что вчера работал в правительстве, а сегодня в парламенте. Я это говорил на всех заседаниях правительства и раньше! 

Но если руководители правительства говорят: "Расходы снижать — последнее дело! Надо повысить доходы, фискалы плохо работают", то такому правительству на Западе не дали бы даже вести бухгалтерию маленькой фирмы, производящей козий сыр. Что такое бизнес? Вы работаете над ростом доходной части и снижаете расходную, в том числе за счет новых технологий и высокой производительности труда. Доходы надо повышать, приглашая бизнес к выходу из тени. Но мы должны обеспечить этот выход, чтобы никто из проверяющих органов уже не мог повлиять на бизнес. И одновременно снижать государственные расходы — это дорога с двусторонним движением. Небольшой, но яркий пример эффективности работы: мы будем отмечать в этом году трехлетие создания Владимиром Семиноженко электронного правительства, что подтверждает старый анекдот о том, что советские калькуляторы — самые большие в мире калькуляторы". 

Ринат берет под контроль Украину 

Пока депутаты изображали свою озабоченность судьбой Тимошенко, бились за Киевсовет и выясняли идет ли Виталий Кличко в президенты, Ринат Ахметов на этой парламентской неделе сумел протянуть законопроект (набрав аж 305 голосов всех парламентских фракций), которым фактически монополизировал рынок электроэнергии (закон заработает в 2017 году). О том, как "команда Ахметова" уговаривала депутатов принять закон, рассказал INSIDER. 

"Подготовка к принятию этого законопроекта велась довольно тщательно. По информации INSIDER, переговоры о поддержке закона с депутатами вел лично председатель правления ДТЭК Максим Тимченко, который неоднократно появлялся в парламенте. В пресс-службе ДТЭК на прямой вопрос о встречах их менеджера с нардепами не ответили, но подтвердили, что Максим Тимченко присутствовал на профильном комитете, где высказался в поддержку этого закона. 

Вторым переговорщиком называют народного депутата и партнера Рината Ахметова Вадима Новинского. Собеседники INSIDER утверждают, что господин Новинский вел переговоры, в частности, со "Свободой" и КПУ, чтобы те поддержали законопроект. "Ринату Ахметову сейчас политика абсолютно безразлична. Его интересуют исключительно экономические вопросы - ими он сейчас и занимается", - объяснил один из депутатов от Партии регионов. 

"Понимаешь, когда с тобой разговаривает Новинский - миллиардер, с определенной историей и покровителями за плечами, – это располагает. Многие сразу же идут на контакт, тем более, что Новинский умеет быть убедительным", - пояснил INSIDER один из провластных депутатов. 

Получить комментарий у самого бизнесмена не удалось. В стенах парламента он избегает общения с журналистами".

ostro.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: