Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Тимошенко тормозит процесс евроинтеграции Украины

28 октября 2013 08:00

Почему Тимошенко тормозит процесс  евроинтеграции УкраиныПосле некоторого прогресса в вопросе Тимошенко, в последнее время переговорщики, как с украинской, так и с европейской стороны, похоже, опять не могут выйти на конструктивное решение по данной проблеме. Очевидно, что эмоциональный и временной ресурс исчерпывается, а обеспечить приемлемое для всех сторон решение остается ключевой задачей.

Провластная команда дала четкие сигналы о том, что вариант, на котором настаивает оппозиция, а именно личное помилование экс-премьера президентом Януковичем, на данный момент, скорее всего, не будет реализован. Не понимать этого оппозиция не может, следовательно, настаивая на таком варианте, она сознательно заводит ситуацию в тупик.

Остается единственный вариант – закон о лечении за границей, который бы Верховная Рада могла принять в кратчайшие сроки. Использование парламента в решении вопроса Тимошенко было бы выгодно обеим сторонам. При таком развитии событий, Брюссель и Киев не уронили бы свой авторитет; требования европейцев, пусть в виде первого шага, но были бы удовлетворены, а официальный Киев в свою очередь получил бы гарантии.

Однако главная причина тупиковой ситуации заключается в Тимошенко. Экс-премьер через своих сторонников заверяет общество, что «готова на любые условия ради подписания Украиной Ассоциации с ЕС». И все же очевидно, что Тимошенко блефует, так как на самом деле совсем не готова на сегодняшний день отказываться от лидерских амбиций и права баллотироваться на ближайших президентских выборах. Это объясняется еще и тем, что Тимошенко всеми силами оттягивает свое согласие на вариант, в соответствие с которым, по возвращению в Украину, продолжит находиться в заключении.

Президент Янукович пообещал подписать только тот законопроект, который позволит «юридически урегулировать» вопрос лечения Тимошенко за границей без ее помилования.

В ЕС напряжение перед Вильнюсским саммитом также нарастает, напряжена и атмосфера дискуссий между сторонниками скорейшего подписания Договора об ассоциации с Украиной и более умеренной группой. Показательна резолюция Европарламента от 23 октября, в которой вопрос Тимошенко не акцентируется, а рекомендуется Совету подписать Договор и, если потребуется, временно применить почти 80% его положений сразу после подписания.

Складывается впечатление, что Украина и ЕС максимально обозначили границы компромисса на финишной прямой к подписанию Ассоциации. Возможно, здесь будут уточнения, но прогнозировать резкие повороты на 180% не хотелось бы.

continent-news.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: