Регистрация Войти
Вход на сайт

Инициаторы запрета КПУ руководствуются советскими методами борьбы с инакомыслящими

28 октября 2013 07:45
3

Инициаторы запрета КПУ руководствуются советскими методами борьбы с инакомыслящимиКоммунистическую партию Украины снова хотят запретить. На этот раз замшелую тему реанимировали Гурвиц, Кармазин и Корчинский, которые предлагают вынести вопрос на всеукраинский референдум. Свою инициативу они объясняют тем, что а) коммунистическая идеология «враждебна и бесчеловечна», б) КПУ – пятая колонна России в Украине и в) КПУ причастна к преступлениям советского режима.

По их словам, работа уже идёт: на местах создаются инициативные группы, а в Раде будет создано соответствующее депутатское объединение. Похоже, инициировать референдумы по поводу и без повода – один из любимых приёмов наших политиков. Хлебом не корми, дай провести референдум! Аналогичным образом кочует и тема запрета КПУ. По понятным причинам, особой популярностью она пользуется в национал-патриотическом лагере.

Что тут скажешь? Как украинские бизнесмены любят побыстрее «срубить бабло», так и украинские политики стремятся получить популярность как можно скорее и при минимальных вложениях. В этом смысле инициировать запрет КПУ – то, что доктор прописал. Несмотря на то, что тема донельзя избитая, каждый раз она даёт значительный шумовой эффект. Посудите сами: провести пресс-конференцию и сделать заявление по нынешним временам проще простого. Затем последует ответная реакция обиженных коммунистов в стиле «сам дурак», а в СМИ неизбежно завяжется дискуссия на повышенных тонах. К слову, на месте КПУ может быть и любая другая партия, политическое или общественное движение: Партия регионов, «Свобода», «Украинский выбор» и т.д. Схема всегда работает без сбоев. Не исключено, что именно такими соображениями руководствовались и герои нашей статьи.

При хорошей пиар-отдаче тема запрета КПУ удобна и ещё по двум причинам. Прежде всего, данная инициатива заведомо нереализуема, а значит, никакими практическими последствиями не осложнена. И ежу понятно, что реальных юридических оснований для запрета КПУ нет. Конечно, коммунизм – идеология, дипломатично выражаясь, неоднозначная, а КПУшный сталинизм иногда выглядит просто-таки неприлично. Но в демократическом государстве мы обречены сосуществовать с теми, чьи взгляды и вкусы мы не разделяем, даже если речь идёт о коммунистах. Учитывая нынешний курс на евроинтеграцию, о запрете какой либо партии вообще не может быть и речи. Это в Северной Корее можно запрещать всё, что заблагорассудится – на этот медвежий угол мира всем попросту плевать. А вот европейское (пусть и не «интегрированное») государство должно соблюдать политические приличия и лелеять плюрализм.

Кроме того, запрет какой-нибудь партии, да ещё и на референдуме – отличный популистский приём. Во-первых, в каждом кризисном обществе постоянно присутствует внутреннее напряжение, требующее выхода. Тут-то и надо указать людям их врага. С аргументацией можно особенно не «заморачиваться» — жаждущие простых ответов невротизированные массы сами найдут причины для ненависти. Во-вторых, апелляция к народной воле – тоже беспроигрышный ход, ведь людям нравится, когда им дают «порулить» страной, пусть даже через референдум. Инициаторы референдумов всегда преподносят себя как демократов и друзей народа. При этом не поддерживать идею референдума – значит фактически выступить против народного волеизъявления, отказать массам в праве высказаться. В общем, популистская казуистика в чистом виде. А что поделать, если народ любит популистов?

Но даже если отвлечься от шкурных интересов и политического расчёта, все равно запрет КПУ по своей сути лишён смысла. Что бы там ни говорили о КПУ инициаторы её запрета, к КПСС она имеет весьма отдалённое отношение. То, что коммунисты почитают Ленина и Сталина, ещё не делает их соучастниками преступлений большевизма и советского тоталитарного строя (даже если они сами на этом настаивают). Если человек называет себя помидором, это не значит, что его нужно крошить в салат. Учитывая невысокий политический вес КПУ и вообще слабость левых сил в Украине, заниматься антикоммунистической «охотой на ведьм» — это пинать полуживого барбоса. Понятное дело, всегда существует соблазн поквитаться с советским прошлым за счёт тех, кто себя с ним ассоциирует. Но с таким же успехом можно «прессовать» вообще всех, кто когда-то имел членский билет КПСС, был в комсомоле или носил пионерский галстук. Советское прошлое и правда имело немало тёмных и гнусных сторон, но наказывать за это тех, кто эксплуатирует память о нём – это удар «в молоко».

Кроме того, ещё никогда запрет той или иной партии или идеологии не решал проблемы. Если некая идея или движение имеют в обществе заметный вес, значит, на них есть спрос. А его-то простым запретом не упразднишь – тут действуют сложные социальные, культурные, экономические и прочие факторы. Если в Украине есть спрос на коммунизм КПУшного разлива, он обязательно найдёт своё выражение, даже если КПУ запретят. Никакой магии – чистая социальная физика. Пока в стране не решены острые социально-экономические проблемы, будет и спрос на левых. А уж как они назовутся – коммунистами, социалистами или ещё кем-то – не важно.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что КПУ предохраняет Украину от левого экстремизма, который может быть не менее разрушительным, чем экстремизм правый. Современный украинский коммунизм – это легальная и достаточно стабильная среда, в которой при правильном подходе можно сделать карьеру и даже попасть в Верховную Раду. Но запрети коммунизм – и вокруг него образуется ореол тайны и риска – и радикализованная молодёжь обязательно потянется за запретным плодом. Со всеми вытекающими последствиями в виде стремительно растущего пантеона «сидящих» героев-мучеников и их жаждущих мести соратников. Так зачем плодить экстремистов?

Но главное, на что следует обратить внимание, это популярность идеи запрета той или иной идеологии. Такие призывы легко срываются с языка политиков и быстро расходятся в СМИ. А ведь это не что иное, как чистой воды тоталитарная практика! Ведь призывая запретить «коммунизм», Гурвиц и Ко делают то, что называется борьбой с инакомыслием. И борцов-антисоветчиков ничуть не смущает, что точно так же действовали советские вожди.

А вот в Западной Европе (даже в Польше!) коммунистические (и прочие) партии никто не запрещает. Именно незрелость украинской демократии позволяет сдабривать её популизмом с тоталитарным душком при отсутствии сопротивления и полном равнодушии общества. Ведь когда кто-то призывает запрещать идеологии или партии, на дыбы должны вставать не только потенциальные жертвы запрета, но и те, кто причисляет себя к думающей части общества. Иначе, борясь за свободу и демократию, можно добороться до тоталитаризма – в истории такое случалось неоднократно. И пусть вероятность такого исхода ничтожна, популизм – это всё равно неприлично.

Максим Вихров, polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Ростислав 28 октября 2013 08:10

Возможно автор прав насчет запретного плода. Возможно запрещать КПУ и не надо, а вот официально осудить как фашистскую идеологию - в самый раз. И напомнить молодому незрелому уму, тянущемуся к "свободе, равенству, братству" о печальных финалах практической реализации подобных утопий: гражданских войнах, тысячах и миллионах погибших "во имя..." и "как один умерших...", о лживости вождей, о навязывании - вплоть до статьи криминального кодекса - "светлой любви" к единственно верному учению, борьбе за "светлые души" подрастающегно поколения - ну, примерно, как инквизиция и еретиками.
Или у потенциальных критиков КПУ призрак коммунизма в английском шкафу тухнет? 

Цитировать          3
НерыгыАнал 28 октября 2013 08:05

Переконаний, що автор статті є якщо не комуніст, то рыгыАнал і в любому випадку він не УКРАЇНЕЦЬ. Йому не відомі злочини комуністичного режиму, а може він син якогось НКВДиста чи партійного діяча тих часів... Люди, відкрийте очі!!!

Цитировать          2
Конечно 28 октября 2013 07:59

Коммунисты убили наших соотечественников больше, чем нацисты.

Нацисты посажены и запрещены. Но ни один коммунист не осуждён хотя бы за одно из миллионов убийств.

Наци и комми - к запрету!    

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: