Регистрация Войти
Вход на сайт

Является ли Россия на самом деле врагом Украины

27 октября 2013 02:30
12

Является ли Россия на самом деле врагом УкраиныСегодня этот вопрос волнует многих. Ведь «Баба-Яга против!» и не пускает нас в ЕС. Зажимает экспорт нашего шоколада, молочной продукции, сахара, труб, вертолётов и самолётов. Позволяет себе громогласные заявления, во всеуслышанье сомневаясь в перспективе украинской государственности, угрожает нам отключением газа, изгнанием «гастарбайтеров» и прочими кошмарами.

Но давайте помнить: медведь страшен в гневе, разбуженный зимой, но вообще любит покушать мёд и рыбу, с человеком не желает связываться, а во время спячки в берлоге совершенно беззащитен. Почешите медвежонка за ухом — и он весь ваш, будет, порыкивая, ходить за вами, как домашний пекинес. Так что давайте разберёмся с проблемой, которая, скорее всего, мучает нас на подсознательном уровне, а не в реальной жизни.

Игра Януковича

Виктор Янукович избрался президентом, используя весь демагогический набор, милый уху избирателя в регионах, веками входивших в состав Российской империи, а затем СССР. Там он и его партия не афишировали проевропейских симпатий, общались на русском языке и обещали чуть ли не клонировать Путина для потребностей каждого райцентра. Но... в реальности они не имели этого в виду. В предвыборных программах ПР черным по белому записана евроинтеграция. Читайте программы, граждане избиратели!

Янукович на данный момент уже не юноша бледный, в политике Виктор Фёдорович — около 15 лет и понимает, что погоду в этой сфере делает Киев и Запад Ближний (западные и центральные области страны), а также Запад Дальний. Изо Львова идёт легитимность украинского государства, из США и ЕС — средства помощи, льготные кредиты, гарантии неприкосновенности и полной тайны вкладов, как говаривал Остап Ибрагимович (это особенно важно сегодня, в эпоху шмона нелегальных капиталов в западных банках), а в Киеве следует быть «князем киевским». Поэтому игра Януковича состоит в том, чтобы сохранить власть в Украине, а в ЕС и США быть признанным буржуа и законным правителем Украины.

Роль России в коридорах Банковой — техническая. С ней пытаются не поссориться «навсегда», но теперь стараются использовать как пугало, виновное в провалах «покращення».

Игра Путина

Владимир Путин, на свою беду, в третий раз продавил себя в президенты, вызвав откровенную ненависть специфических московских «либералов», да ещё и в эпоху рецессии.

В России пока нельзя уйти на пенсию в ореоле славы, как Рейган или Буш-старший, или хотя бы тихо, как Картер или Буш-младший. Россия — не западная демократия, разве что для виду (такие называют «фасадными»), и два года назад Путин небезосновательно опасался, что осмелевший Медведев спишет на него все «издержки вставания с колен» и запихнёт в одну камеру с Ходорковским. Как Хрущев — постельничих Сталина. Или это же, но в другой форме, сделает некий законно избранный в условиях свободной конкуренции правитель России. Прохоров или Навальный.

Поэтому герою эпохи приватизации и внутренне глубоко либеральному Путину ради удовлетворения чаяний своей электоральной базы, а именно люмпена и провинциального ретрограда, приходится корчить из себя «амператора» на манер Николая I и всячески пугать Украину и других соседей.

Игра не совсем безопасная в условиях мирового свободного рынка, но, если говорить об интересах Виктора Януковича, она неплоха для возбуждения нашего «западенского» электората. С чем мы Путина и поздравляем.

Существует ли «пятая колонна»?

У нас и впрямь есть некое сообщество традиционных клиентов Москвы, вроде коммунистов, «неправительственных» организаций г-на Колесниченко, несчастной одесской партии «Родина» свежелишённого полномочий Игоря Маркова, от силы — полудюжины изданий, двух десятков журналистов и десятка фриков.

Но это никак не может быть эффективным «засадным полком», который способен ударить в тыл или во фланг консенсусу элит в отношении евроинтеграции. Идеологическая отсталость, малый общественный вес, бюргерская трусость и любовь к денежным знакам делают эту «пятую колонну» анекдотичной, как крашеная голова небезызвестного апологета Бульбы-Боровца, члена Руха и НДП, внезапно возглавившего «русскоязычных»...

Перспективы «пророссийской партии»

Поскольку я не раз занимался вопросом создания и развития цивилизованной по духу и европейской по стилистике русскокультурной партии, то скажу осторожно, но с уверенностью в своих словах: это сложно.

Если отсечь безумных сталинистов и малахольных «фофудьеносцев-антиглобалистов», кадров для такой партии останется очень мало. Но даже при этом социал-демократическая партия, нацеленная на парламентаризм, уважение и сбережение русской культуры и конструктив в отношениях с Москвой, очень быстро... превратится в антироссийскую. Ведь Россия, по мнению многих, не является демократией, что и отпугивает украинцев, культуру в ней открыто попирают бородатые мракобесы, сам русский этнос находится в жалком положении у себя дома. В общем, русская буржуазная партия в Украине, союзная Европе — получиться может, а вот прокремлёвская — нет. Увы, или слава Господу!

Игра Европы

Во время совещания Европарламента, посвященного попыткам России «наехать» на Украину по всему спектру торговли с ней, еврокомиссар Штефан Фюле выболтал сокровенное: Брюссель нацелен на единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. Шепну вам по секрету — я тоже! Но, увы, на мой взгляд, пан Фюле — оптимист. Москве ещё предстоит пережить разочарование в своих безосновательных амбициях, претензиях на лидерство в Восточной Европе.

Мы в своё время пережили это разочарование на Западе СНГ (печальной памяти ГУ(У)АМ), и больше не «паримся», кроме нескольких блаженных. ЕС очень хочет установить рамки своего расширения на восток до 2025-30 гг. И сделает это. Единственный, кто может сломать эту игру Европы, — Виктор Янукович, потому что без участия Украины империй в Восточной Европе не бывает. Гляньте при случае в учебник истории или на карту...

Игра США

При Бараке Обаме Вашингтон устранился изо всех основных игр в Восточной Европе.

Слишком уж памятны провалы Буша-младшего, крепко промахнувшегося с Ющенко. Поэтому Америка в основном «сдала» нас на попечение ЕС. Конечно, США не заинтересованы в том, чтобы на востоке Европы возродился СССР или Российская империя образца 1914 года. Поэтому Украина — один из самых близких и активных партнёров стран НАТО в авиакосмической сфере — связана с Америкой сотнями крепких канатов. Но броситься очертя голову в битву за Киев Вашингтон не спешит, достаточно и того, что посол спел «Червону руту» на День независимости. Киеву следует конструктивно балансировать Америку и Россию в своей внешней политике, каким бы «совхозом» эта политика ни была.

Игра Китая

Китай... замрите... активнее прочих толкает нас в Европу. Мы не интересны Пекину в Таможенном союзе, там у него уже есть Белоруссия. Но возможности Минска для Пекина исчерпаны. Он превращается в экономическую провинцию Москвы, хотя бобер упирается всеми четырьмя лапами и хвостом. Украина нужна Китаю в зоне свободной торговли с ЕС — поэтому третий год Пекин даёт нам широкий кредит и вкладывает средства в новые мощности и инфраструктуру, соглашаясь даже на то, чтобы считать Владислава Каськива честным человеком. Уже вложены 7,1 миллиарда долларов. Китайцы очень прагматичны, слюни братства их не интересуют. Их интересуют активы, прибыль и экспорт на ликвидный рынок ЕС. Всё это мы согласны им дать.

Россия — партнёр или конкурент?

В добыче и экспорте энергоносителей, в металлургии, в химии, в финансах, в «оборонке», в авиастроении — конкурент. События после Харьковского договора убедили нас — Россия не желает сотрудничать равноправно и какого-то рожна стремится выступать «начальством». Это может прокатить с Ереваном, Душанбе, Тирасполем, но уже с Минском — со скрипом, а с нами — так и вообще нет. Перефразируя дворника Тихона из классического произведения: «Господа все в Брюсселе (Вашингтоне, Пекине, Сеуле, Токио, Абу-Даби и т. д.)». Партнёрство мы исключать не будем — даже импорта в Россию нашего (и реверсного российского из Германии, Словакии, Венгрии, а вскоре Румынии и Польши) природного и сланцевого газа, электроэнергии, да и прочего. Но пока Россия не готова. Она ощущает себя хозяйкой в регионе. Не замечающей, что даже куры разбежались со двора. Так, в сентябре Китай кредитами и инвестициями полностью подмял под себя Среднюю Азию.

База в Севастополе

Больное место России. Когда-то были планы построить ещё одну базу в Новороссийске или даже забрать флот в сирийский Тартус. Но по ряду причин все эти планы умерли. Оплата Москвой пребывания своего флота в нашем Севастополе — непрозрачная, якобы какие-то взаимозачёты. Да, Россия пытается инвестировать в Севастополь, и уровень жизни там не так уж плох. Но не следует забывать, что за аналогичную базу в Южной Корее американский ВМФ платит... 12 млрд. долларов. Так что, дорогие россияне, pacta sunt servanda, но мы не устанем напоминать вам об этой.... эээ... специфике.

Труба коварства

Нашу газотранспортную систему, уникальную в мировом масштабе, поскольку ею можно управлять, «Газпром» давно хотел бы забрать в управление: лично или через подставные конторы в Европе. Но после скандального договора-2009 — вряд ли!

Пользуясь правилами так называемого Третьего энергопакета ЕС, мы покупаем тот же российский газ... через Северный поток! А собственная добыча газа в Украине в этом году... превысила импорт впервые в истории (21 млрд кубометров против 19 млрд)! Так что нельзя исключать — скоро газ может потечь по нашей трубе и в Россию. Ирония судьбы! Замок коварства и любви из горизонтальных башен...Но он наш! А вот пару патрубков мы можем и законсервировать — если «Газпром» не гарантирует транзит по ним. Зачем тратиться на пустые трубы? Одного упоминания о такой вероятности хватило, чтобы Москва струхнула и Сбербанк выдал кредит на 750 миллионов «зеленых», лишь бы такого не произошло.

В свою очередь ЕС снял «Южный поток» с повестки дня. Он ему не нужен.

Комплексы неполноценности... и как их лечить?

Нас давно приучали считать свою страну некой пародией на Россию, галушково-самогонной провинцией, способной лишь на вторичность или некое варварство, пик успеха которого — утробный смех мажоров в московских клубах. Но если президент Янукович и войдёт в историю, то как лидер, окончательно избавивший нас от подобной ереси. Пусть и без особого желания, принуждаемый обстоятельствами. Россия — не наша проблема номер один. Она — наша проблема № 2. А главной нашей проблемой являются собственная лень, трусость и привычка ожидать пришествия кого-то, кто «молча придёт и поправит, и всё». А на своём огороде наводить порядок должны только мы сами.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (12)
медвежья болезнь путизны 27 октября 2013 22:55

Для Украины азиатская расея ни друг, ни враг, а ТАК... А что будет делать расея без путина...? Вопрос риторический и многих расеян от чиновников до бомжей приводит в благоговейный, почти суицидальный ужас - это как кончина уркогана кобы в совке - конец света в отдельно взятой стране.... ( гэбэшный агитпром во всей красе). Только после этого солнце не погасло и реки вспять не потекли - жизнь продолжалась! Так и здесь получится - Украина - не расея! И Янукович в очередной раз "переиграл" путина: ушел в ЕС и руководит в СНГ - вот где страшный сон путина и крах его бонапартистско-азиатских вожделений. И это при том, что отец-основатель мертворожденного тээса и евразэса назарбаев уже требует распустить это "новообразование", как бесполезное приложение, в котором верховодит расея не имея для этого полномочий. И что самое главное ему вторит лукашенко - приживалка и  иждивенец. Но ему очень хочется быть Януковичем... - чего не может быть по определению. лукашенко - не Янукович.

Цитировать          12
Гость 27 октября 2013 05:34

Эту статью надо прочитать с сурдопереводом  по слогам  по всем каналам ТВ Украины.... народу. А кто не поймет ,тому еще раз прочитать,еще раз прочитать ....

Цитировать          11
сс 27 октября 2013 04:44

Евгений, себя впиши, но церемония отпевания завтра, не задерживай.

Цитировать          10
ВашеИмя 27 октября 2013 04:44

ЗАГОЛОВОК ГЛУП.

Не Россия является врагом Украины, а Путин (Путин - это не вся Россия!) в силу того, что этот деятель не признает (у себя в уме) независимого государства Украина, а только как часть России (СССР). Он душит и давит все, что не присоединяется к России (из того, что он наметил). Часто использует привычные КГБ-стские методы.

 

президент-КГБ-ист - будет устраивать торговые войны, диверсии, отравления, убийства, т.е. действовать в привычном для себя духе.

 

през.-боксер - будет развивать спорт, особенно бокс, в остальном полный профан.

 

през.-пчеловод будет трындеть про пчел и про улей.

 

през.-хозяйственник - будет развивать хозяйство, будет хозяином, даже не читая (или почитая) Чехова и Ахматову.

 

през.-популист (популистка) будет заниматься демагогией и брать в долг, кидать кости народу, пока долг не станет огромным и задавит страну, тогда свалит в Германию.

Цитировать          9
сс 27 октября 2013 04:41

Хозяева, Лента-РУ, заказывают конкретно. Но бред то писать зачем? Ну считают в России украинцев не далекими, но не в такой степени. Это Россия ищет постоянно внешних врагов, которые виноваты во всех ее внутренних проблемах. То Чечня, то Грузия, теперь вот Украина. Да пусть танки уже двигают, если мозги не включаются.И в свой союз Турцию и Индию записали, правда, надо было их или спросить или предупредить. Агония от потери? Или заигрались в "газюльки"?

Цитировать          8
отож 27 октября 2013 04:37

Является ли Россия на самом деле врагом Украины - смішне питання... :) На протязі 1000 років смердючі гази з норвезько-монгольського болота моськва отравляють повітря усіх славянських держав і прилеглих країн , хрінові агресори навіть навіть чуже ім'я скомуніздили і стали називати себе руськіми, хотя до руси не мають ані територіального , ані етнічного відношення..., коли вже ви - хохли (ШТОкаючо-КАКаючіі) недоосвідчені, збагнете, що треба почистити це лапотне болото зі своїх чобіт і іти у перед до процвітання разом з усіма цивілізованими і миролюбивими народами, а це багно залишити позаду...!



Является ли Россия на самом деле врагом Украины - смішне питання... :) На протязі 1000 років смердючі гази з норвезько-монгольського болота моськва отравляють повітря усіх славянських держав і прилеглих країн , хрінові агресори навіть навіть чуже ім'я скомуніздили і стали називати себе руськіми, хотя до руси не мають ані територіального , ані етнічного відношення..., коли вже ви - хохли (ШТОкаючо-КАКаючіі) недоосвідчені, збагнете, що треба почистити це лапотне болото зі своїх чобіт і іти у перед до процвітання разом з усіма цивілізованими і миролюбивими народами, а це багно залишити позаду...!

Цитировать          7
H`G 27 октября 2013 04:12

Отличная статейка) Несогласные идут лесом.

Цитировать          6
Евгений 27 октября 2013 03:59

Славяне!!!Неважно руские или украинцы,нас совсем недавно англосаксы и германцы пытались вообще изжить со свету так мы теперь сами друг друга гнобим .Власть предержащим это ВЫГОДНО!Некогда территориальные завоевания наших, заметьте, общих предков используется кучкой олигархов(ископаемые и энергоносители).К сожаленью о потомках НИКТО НЕ ДУМАЕТ заботясь о своем благополучии и краткосрочной перспективе,наши дети все это хапнут и "поблагодарят"за засилье китайцев ,мусульман,педерастии и  неуважения к нашей нации.Газ и нефть на нужды общих национальных пректов должны быть в единой цене,для чиновников госслужбы свой уголовный кодекс где присутствует смертная казнь(они же представители государственных интересов)...
Жаль, в книгу современной истории вписать некого... ни в России ни в Украине. 

Цитировать          5
Поручик 27 октября 2013 03:55

Да нет, блять, она последние три месяца делает нам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДРУЖЕСКИЕ гадости и мерзости.

Цитировать          4
Алексей 27 октября 2013 03:50

С выводами автора  согласен: КРОМЕ НАС САМИХ -ДЛЯ НАС НИКТО НИЧЕГО НЕ СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ И НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ!!!
По вопросу партнер-конкурент: При ассоциации с ЕС-200% КОНКУРЕНТ !!! При вступлении в ТС--200% ПАРТНЕР !!! Ведь что такое промышленность РФ и Украины?? Это части некогда целостного комплекса СССР и они дополняли друг-друга ранее ДОПОЛНЯЛИ-БЫ И ВПРЕДЬ(ПРИ УМНОМ ПОДХОДЕ К ВОПРОСУ)  ОБЬЕДИНИВШИСЬ В ТС!! А вот к ЕС нашу промышленность адаптировать АРХИПРОБЛЕМАТИЧНО!!!  Европа экономически САМОДОСТАТОЧНОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ПОПРОСТУ НЕ ТРЕБУЕТ!!! Им -бы свои заказами загрузить--ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО В ЕВРОПЕ !!!  Отсюда диллема: ИЗ  НЕКОГДА ИНДУСТРИАЛЬНО- РАЗВИТОЙ СТРАНЫ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В АГРАРНЫЙ ПРИДАТОК ЕВРОПЫ,порезав промпредприятия на металлолом,ИЛИ ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ В СОЮЗЕ С РОССИЕЙ !!! НАС УСИЛЕННО ТОЛКАЮТ К ПЕРВОМУ ВАРИАНТУ!!! ГДЕ ЛОГИКА ???

Цитировать          3
Дмитрий 27 октября 2013 03:13

Статья - гавно

Цитировать          2
я 27 октября 2013 03:07

пипец,даже в белой горячке не каждый алкаш понесёт такой бред,а тут смотри,какой то ублюдок,сварганил,даун одноклеточный наверное думаеш,что что то умное высрал?,нет олигофрен,в Виннице например в псишке им.Ющенко похлеще могут прогнать,тебе срочно туда на стажировку

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: