Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин так и не смог уговорить Януковича вступить в ТС

26 октября 2013 08:30
3

Путин так и не смог уговорить Януковича вступить в ТСМинский саммит СНГ закончен. Для России, Беларуси и Казахстана, подписавших на нем договор о создании Евразийского экономического союза — нового, более тесного интеграционного объединения — он уже стал историческим. Знаковым он стал для Армении и Киргизии — на саммите рассмотрели вопрос об их вступлении в Таможенный союз. Для Украины же эпохальным он, похоже, не стал.

Вчера в Минске было еще более людно, чем в четверг: к семи участникам саммита ТС добавились делегации Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Туркменистана, интегрированных только в СНГ. Церемония встречи их глав Александром Лукашенко началась с 40-минутной задержкой (по неофициальной информации — из-за позавчерашних поздних переговоров Виктора Януковича с Владимиром Путиным). При этом не обошлось без заминок. Лидеры стран входили по очереди, установленной согласно русскому алфавиту (Азербайджан, Армения и т. д.). Все шло по плану, пока не дошло до буквы «Р», то есть до России. Путин не заходил, пауза затягивалась, Лукашенко нервно вышагивал и поглядывал на часы. В конце концов церемонию продолжил президент Таджикистана. Это была не единственная задержка: Виктора Януковича хозяину также пришлось подождать. Зато вошел он, в отличие от многих предшественников, радостно улыбаясь, на что получил в ответ широкую улыбку Бацьки. ВВП же прибыл последним, причем после изрядной паузы и — единственный из президентов — в пальто. Вскоре, правда, Путин его снял — предстояла церемония группового фотографирования. Самым высоким на официальных фотографиях оказался, естественно, президент Украины, с которым по росту мог соперничать только недавно переизбранный азербайджанец Ильхам Алиев.

В целом на вчерашних заседаниях серьезные решения не принимали: президенты говорили о том, как в 2015 году всем вместе отпраздновать 70-летие Победы, а еще желали Украине удачного председательствования в СНГ в 2014 году. Янукович тоже начал было свою речь с этих тем, но потом, неожиданно для коллег, переключился на тему ассоциации Украины с Евросоюзом. От радостной улыбки главы нашего государства не осталось и следа: Янукович жестким и даже раздраженным тоном говорил о том, что в Минске много дискутировал с Путиным, что нельзя противопоставлять зону свободной торговли с ЕС и Таможенный союз, что нельзя создавать искусственные барьеры в торговле между странами СНГ. Лукашенко этот спич слушал с каменным лицом, Путин ковырял ногти. В этот момент, пожалуй, самым интересным было, что скажет в ответ ВВП. Но сразу после речи Януковича трансляцию в пресс-центр отключили и ответ Путина остался неизвестным для широких масс.

По газу договориться не смогли

Как сообщил «Сегодня» источник в нашей делегации, президенты Украины и России говорили несколько часов не только в четверг вечером, но и вчера утром, что и стало одной из причин опоздания Путина. А вот наш «газовый» вице-премьер Юрий Бойко, который в четверг вечером неотступно следовал за президентом (что, скорее всего, было связано со слухами о предстоящей договоренности по выгодному для Украины газовому контракту), вчерашнее утро провел в обществе коллег из других государств. То есть, видимо, на утренней встрече Януковича с Путиным речь о газовом контракте уже не шла. Поскольку этот контракт назывался главным пунктом обмена на наш отказ от ассоциации с ЕС, можно констатировать, что евроинтеграция с повестки дня не снимается.

Лукашенко вывел президентов на субботник

Последним пунктом саммита СНГ стал обед от имени президента Беларуси, который в повестке дня почему-то значился не как «торжественный», а как «рабочий». Возможно, потому, что перед обедом президентам действительно пришлось поработать: их повели сажать деревья возле только что сданного в эксплуатацию Дворца Независимости. Накануне саммита белорусские СМИ широко освещали, как первые деревья возле дворца сажали Александр Лукашенко с сыном Колей. Трудились, похоже, не покладая рук: вчера утром мы насчитали два ряда по 16 сосен, и еще три сосны, стоящие отдельно. Но для огромной территории вокруг дворца этого было, видимо, мало, так что Бацька решил устроить аллею Почетных гостей, на которой вчера эти почетные гости и работали.

Саммит СНГ стал первым мероприятием, проведенным в по-восточному шикарном Дворце Независимости, поэтому и для обслуживающего персонала, и для журналистов тут все было впервые. В четверг утром прессу торжест­венно оповестили, что новый дворец объявлен территорией без курения. Но уже вскоре неиссякаемый поток журналистов, обслуживающего персонала и охраны начал паломничество на перекур в малозаметный для глаз высшего руко­водства въезд в подземный гараж. К чести местной власти, это не стало поводом для репрессий — наоборот, уже к обеду четверга возле одного из входов во дворец были установлены две урны для окурков.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
support 26 октября 2013 08:57
Следующий союз будет называться Союз Пожизненных Президентов.
Цитировать          3
Петруха 26 октября 2013 08:46

Мало Путин предложил.

Цитировать          2
Влад 26 октября 2013 08:42

Это Янукович не продвинулся ни на шаг в переговорах! Незаметно, что его кто-то уговаривал! Просящая сторона Украина! Не надо страдать манией величия!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: