Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем же знаменит Игорь Марков, почему его лишили мандата и за что арестовали

26 октября 2013 07:30
3

Чем же знаменит Игорь Марков, почему его лишили мандата и за что арестовалиМаркова связывают с "мусорным" и строительным бизнесом, а он считает, что деньги – это цель только для дураков.

Задержание экс-депутата Игоря Маркова прогремело на всю страну. Его сторонники ночью штурмовали Одесское облУВД, а в Киев политика везли под охраной бойцов спецподразделения "Сокол". Чем же знаменит Игорь Марков, почему его лишили мандата и за что арестовали?

Игорь Марков впервые вышел на уровень общенациональной политики в 2012 году, выиграв выборы в Верховную Раду по округу 133 в Одессе. До этого он работал в горсовете (с 1998 года избирался в четыре созыва подряд) и вел свой бизнес, потому был известен в основном одесситам. Начинал политическую карьеру в партии "Трудовая Украина" (ранее ею руководил Сергей Тигипко), потом создал свою политсилу "Родина".

Марков – ярый приверженец вступления в Таможенный союз, федерализации Украины и сближения с Россией. По его собственным словам, на избирательную кампанию в Раду он потратил "не один миллион долларов".

В парламент Марков баллотировался как самовыдвиженец, но через неделю после начала работы новой Рады вступил во фракцию Партии регионов. Такой шаг Марков объяснил "общими взглядами на многие вопросы". Однако уже в сентябре 2013 года лишился мандата и со скандалом вышел из фракции.

Сам Марков считает, что его выгнали из Рады за то, что не хотел поддерживать евроинтеграцию, не голосовал за законопроекты о векселях и транспортной политике, и требовал отменить Пенсионную реформу. Формально избрание Маркова обжаловал другой экс-нардеп, в свое время построивший карьеру в Одессе – Юрий Кармазин. Он подал иск в Высший админсуд, требуя признать, что результаты голосования по округу были сфальсифицированы. Как основание прилагалось письмо ГУ МВД, в котором упоминается о "корректировке" 6 тысяч бюллетеней, отданных за Маркова (практически каждый четвертый голос избирателя).

Лишившись мандата, а с ним и неприкосновенности, Игорь Марков заявил, что ПР грозит крах, многие депутаты недовольны нынешней ситуацией, а фракция в Раде на самом деле ничего не решает. Он даже грозился обратиться в Европарламент и просил вмешаться лично Януковича, но "депутатскую корочку" так и не отвоевал.

Несмотря на критику со стороны Маркова, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы его защищать. На сторону бывшего нардепа неожиданно резко встала и Юлия Тимошенко, назвав его "новым лидером пророссийски настроенных граждан Украины" и даже "началом конца Януковича". За поддержку Марков Тимошенко поблагодарил, но сказал, что лично с ней не знаком и никаких договоренностей с "Батькивщиной" не имеет.

Через месяц после фиаско в Раде Маркова задержала милиция. Его подозревают в избиении националистов, которые протестовали у стен Одесской облгосадминистрации против установления памятника Екатерине ІІ. Драка произошла еще в 2007 году.

Бизнес

Игоря Маркова связывают с ООО «Союз», предоставляющим услуги по вывозу бытовых отходов, а также строительным холдингом «Славянский альянс». Сам экс-депутат при этом говорит, что давно передал акции и не руководит работой.

К сфере строительных интересов Маркова относятся множество объектов недвижимости на одесском побережье: ЖК «Белый парус» на 8-й станции Большого Фонтана, отель "Гранд Петтине" на Даче Ковалевского (владелец отеля - бизнесмен и партнер Игоря Маркова Сергей Демидов), элитная недвижимость возле Оперного театра. Кроме того, имя скандального политика связывают с атаками и отчуждением земли одесских санаториев в курортной зоне: «Горького» (16-я станция Большого Фонтана), «Чувырина» (Французский бульвар), «Лермонтовский» (район парка Шевченко).

Арест опального политика может быть связан не с уголовной или политической, а с экономической подоплекой. Такое мнение «Сегодня» высказал одесский экономист, экс-депутат областного совета Николай Шутов: «Все разговоры относительно противодействия Маркова украинской евроинтеграции, пропаганды Таможенного Союза и пророссийского вектора – всего лишь прикрытие, то, что лежит на поверхности. На самом деле в этом деле кроется глубокая и серьезная экономическая подоплека. В верхах об этом прекрасно знают, но продолжают играть в начатую игру. Делая ставку на депутатство, Марков хотел реализовать серьезные экономические амбиции», - считает эксперт.

Речь идет о переделе строительного рынка и стремлении Маркова распространить влияние своей мусороуборочной компании, вытеснив из этой ниши других операторов по вывозу мусора. Коммерческие аппетиты экс-нардепа охватывали все регионы Украины, включая столицу. К концу депутатского срока политик рассчитывал управлять крупнейшей компанией по вывозу и переработке ТБО в стране. По информации нашего источника в депкорпусе, с этой целью за депутатский мандат Марков выложил $5 млн.

К слову, на июньскую сессию Одесского горсовета был вынесен проект инвестирования завода по переработке мусора под Одессой. Однако в последний момент его сняли с повестки. По словам нашего собеседника, конфликт интересов возник с группой депутатов-однопартийцев, близких к Сергею Кивалову.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Костя 26 октября 2013 08:05

почитать статью - так просто ангел...а на самом деле - вор,бандит и рейдер...

статья - тупая заказуха

Цитировать          3
Кассандра 26 октября 2013 07:58

Автор несколько ошибся. Марков начинал свою политическую карьеру в ПСПС Витренко, затем расколол фракцию этой партии в горсовете и создал маргинальную партию "Родына". Схожесть взглядов с ПР маркова - это криминальная экономическая деятельность, а проще, воровство в крупных размерах, нанесение ущерба государству и городской громаде Одессы в особо крупных размерах и бандитизм. Пока Марков "пел" в общем "хоре ПР его престкупления прикрывали, как только захотел "петь" соло - ему вспомнили все. Но за свои поступки надо отвечать каждому. Придет время и многие из ПР будут отвечать за разворовывание Украины и крайнее обнищаение народа из-за наглого расхищение бюджетных средств. Как веревочка не вейся, все равно конец придет...

Цитировать          2
Одессит 26 октября 2013 07:49

Не надо было летом начинать акцию "Одесса без Кивалова"! Вот кто главный хозяин Одессы, который не дал Адвану Кидалу разломать весь Французский бульвар.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: