Регистрация Войти
Вход на сайт

Британский премьер обвинил Сноудена и СМИ в пособничестве врагам

26 октября 2013 05:30

Британский премьер обвинил Сноудена и СМИ в пособничестве врагамПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а также газеты в "содействии врагам" Соединенного королевства. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе

По оценке Кэмерона, секретная информация, распространенная в печати, усложняет для Британии и других государств работу по обеспечению безопасности населения. Эти слова премьер-министра, по мнению политических обозревателей, стали самой его жесткой критикой по делу Сноудена.

"Деятельность Сноудена и в некоторой степени газет, помогающих ему, представляет собой, откровенно говоря, подачу людям, кто намерен нанести нам вред, сигналов о том, как избежать /внимания со стороны/ разведки, наблюдения и других технических средств, - отметил Кэмерон. - Это сделает наш мир не более защищенным, а более опасным. Это помогает нашим врагам".

Была ли слежка со стороны Великобритании

Кэмерон отказался отвечать на вопрос, участвовали ли британские спецслужбы в предполагаемой слежке за иностранными лидерами /в том числе за руководителями стран ЕС, такими как канцлер ФРГ Ангела Меркель/ и обращался ли он к президенту США Бараку Обаме за информацией о том, не прослушивали ли американские спецслужбы его собственный мобильный телефон.

"Позвольте мне повторить позицию, которой всегда придерживалось британское правительство и которой придерживаюсь я: мы не даем комментариев по вопросам, касающимся работы разведки", - заявил премьер. "У нас есть секретные разведывательные службы, точно так же, как и у других стран, и мы не даем комментариев по поводу их работы", - повторил он.

Британский премьер заявил, что удовлетворен деятельностью спецслужб своей страны, и выразил им свою поддержку. "Их работа имеет жизненно важное значение, они будут всегда пользоваться моей полной поддержкой, они должным образом управляются и находятся под должным контролем в соответствии с законом", - заверил он.

Характеризуя работу британских спецслужб, Кэмерон сказал: "Они помогают сохранить безопасность наших людей, и на самом деле помогают сохранить безопасность людей в других европейских странах, потому что мы обмениваемся большим количеством разведывательной информации с нашими европейскими партнерами".

Вопросы деятельности спецслужб, добавил Кэмерон, являются компетенцией национальных правительств, а не Евросоюза.

При этом британский премьер заявил, что он поддерживает решение лидеров ЕС создать рабочую группу для всестороннего обсуждения с США соглашения о защите персональных данных в информационном пространстве.

Согласно публикациям прессы, основанным на данных бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, британская электронная разведка совместно с аналогичным американским ведомством осуществляют прослушивание телефонных разговоров лидеров ряда стран. Накануне саммита ЕС представители правительства Германии заявили, что американские спецслужбы, возможно, прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

itar-tass.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: