Регистрация Войти
Вход на сайт

Таможенный союз и ЕС могут пополниться новыми членами

25 октября 2013 08:45

Таможенный союз  и ЕС могут пополниться новыми членамиТаможенный союз может пополниться новыми членами. О желании примкнуть к ТС заявляют Сирия и Индия. «Мы хотим быть в этой организации», — сказал вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. Индию в ТС интересует доступ к дешевым энергоресурсам. Также в организацию стучатся Южная Осетия (которую из членов ТС признает только Россия), Кыргызстан и Армения.

ПУСТЯТ ИЛИ НЕТ? «Сейчас есть политическое решение помочь Сирии выйти из войны. Пока она не закончится, страну не примут. Но лет через пять это вполне возможно», — говорит нам российский политолог Сергей Марков. А вот шансы Индии на присоединение к ТС ниже. «Сейчас это приведет к потоку дешевой рабсилы, а страны ТС побоятся впустить миллиард голодных гастарбайтеров», — считает Марков. Украинский политолог Александр Палий уверен: Россия боится потерять свои лидерские позиции: «По уставу ТС, лидирующую роль там играет страна с наибольшей экономикой. А экономика Индии, по разным оценкам, немного больше или немного меньше российской. Очень реально скорое присоединение Кыргызстана и Армении».

ЛУЧШЕ УКРАИНА. По словам Маркова, в РФ надеются, что в ближайшие несколько лет к ТС примкнут Грузия, Молдавия, Узбекистан, Турция и Украина. И их не смущает, что некоторые из этих стран выбрали для себя несколько иной вектор. «Членство в Таможенном союзе выгодно странам, которые условно находятся к востоку от Евросоюза, но у которых нет шансов стать его членами», — говорит Марков. «Вовлекая все новые страны, Россия пытается придать значимость своим интеграционным инициативам», — считает Палий.

ЕС НЕ ОТСТАЕТ. В своем стремлении к расширению не отстает и ЕС. Недавно президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил за принятие в ЕС всех Балканских стран. Также политик добавил, что двери по-прежнему открыты для Турции (хотя она уже много лет ассоциированный член). «Балканские страны небольшие, и ЕС будет легко их интегрировать. К тому же у объединения есть опыт с Болгарией и Хорватией. Поэтому вопрос присоединения других стран региона должен решиться в течение пяти лет», — считает Палий. Эксперты уверены: после этого может прийти черед и Украины, если она подпишет к этому времени СА. «За волной Балканских стран можно будет серьезно говорить об Украине», — сказал нам замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: