Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему власть и оппозиция так и не могут решить вопрос Тимошенко

25 октября 2013 08:00

Почему власть и оппозиция так и не могут решить вопрос ТимошенкоНесмотря на то, что до саммита в Вильнюсе, на котором Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, остается около месяца, вопрос об освобождении Юлии Тимошенко остается нерешенным.

Три закона и ни одного решения

Изначально в повестку дня планировалось внести два законопроекта. Первый - авторства внефракционного депутата Сергея Мищенко. В документе говорится, что осужденное лицо может быть отправлено на лечение за границу, но по его окончании обязано вернуться для дальнейшего отбывания наказания. Второй законопроект внесла Анжелика Лабунская. Его суть сводится к тому, что, если осужденный не может получить надлежащего лечения в Украине, он может хлопотать о лечении за рубежом. В Партии регионов были готовы отдать свои голоса за эти инициативы. На тормоз нажала оппозиция. Им не понравились законодательные инициативы бывших соратников Юлии Тимошенко (и Лабунская, и Мищенко долгое время состояли в "Батьківщині". - Ред.), и они отказались их поддерживать. Параллельно Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок вчера внесли в Раду собственный законопроект и настаивают именно на его рассмотрении.

- Мы предлагаем провести консультации с президентом Януковичем относительно своего закона о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания ассоциации между Украиной и ЕС, - заявил Арсений Яценюк.

Отметим, что лидеры трех оппозиционных фракций в парламенте своим законом предлагают отобрать у президента право помилования и передать его Верховной Раде. Кроме того, в документе прописано требование применить индивидуальную амнистию в отношении Юлии Тимошенко.

Без права на исключение

Говорить на языке ультиматумов в Партии регионов не намерены. По словам заместителя главы фракции регионалов Елены Бондаренко, такие действия представителей оппозиционных фракций лишний раз подтверждают, что трем оппозиционным "князькам" гуманизация украинского законодательства очень невыгодна и они будут всячески противодействовать пусть и временному, но нахождению вне колонии (больницы) экс-премьера. "Ведь это для них прямая угроза - расстаться с частью своего политического влияния". Более того, провластные депутаты уверены, что нельзя принимать законы под одного человека.

По словам регионала Владимира Олейника, коллегам из оппозиции было предложено вынести на рассмотрение в сессионном зале законопроект о возможности лечения осужденных за границей. Поскольку очень много украинских осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, рассчитывают на помилование, а не только одна Тимошенко.

Так что их нежелание вносить в повестку дня Верховной Рады законопроект о лечении осужденных за границей является свидетельством того, что соратники экс-премьера не заинтересованы ни в решении вопроса о судьбе своего лидера, ни в европейской интеграции Украины.

- Наши оппоненты сегодня перестали быть оппозицией к власти и стали оппозицией к народу и к Европе. Увидеть на свободе Тимошенко им просто невыгодно, им выгодно сорвать саммит в Вильнюсе, так как в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина получит международную поддержку и признание. Это подтвердит, что власть не говорила, а работала. Им это не нужно, для них это - поражение, - утверждает Олийнык.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему не хотят помиловать Тимошенко?

Соратники экс-премьера настаивают, чтобы президент Виктор Янукович по сценарию Юрия Луценко помиловал и Юлию Тимошенко. А сценарий этот прост: комиссия по вопросам помилования вносит соответствующее ходатайство главе государства, и он подписывает указ. Все!

Вчера комиссия собиралась на очередное заседание. Оппозиция рассчитывала, что на нем в обязательном порядке рассмотрят вопрос Тимошенко.

- Комиссия отказалась рассматривать представление относительно Юлии Тимошенко, несмотря на то, что его подписали больше 170 депутатов, и миссия Европарламента, и руководители всех украинских церквей, и известные украинцы. Им (комиссии) на это начхать, - заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

И вовсе не начхать, говорят в комиссии. Просто нет юридических оснований рассматривать этот вопрос.

- Еще 27 апреля 2013 года комиссией по вопросам помилования было рассмотрено обращение о помиловании экс-премьера. Учитывая степень тяжести совершенного преступления, а также то, что Юлия Тимошенко отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования. Поэтому повторно рассматривать вопрос относительно помилования Юлии Тимошенко нет оснований, - апеллировал защите экс-премьера член комиссии по вопросам помилования народный депутат Сергей Гриневецкий.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: