Регистрация Войти
Вход на сайт

В Испании освободили баскскую террористку, осужденную на 3838 лет

25 октября 2013 02:00

В Испании освободили баскскую террористку, осужденную на 3838 летИспанский суд освободил из-под стражи 55-летнюю Инес дель Рио Прада, террористку баскской радикальной организации ЭТА, осужденную на 3828 лет тюрьмы за участие в убийстве 23 человек.

Женщина уже отсидела 23 года.

Это решение основано на приговоре Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал в понедельник, что осуждение террористки было произведено на основе уголовного кодекса 1973 года. По нему Инес дель Рио должна была провести в тюрьме 18 лет, так что принятые позже поправки, позволяющие продлить ее пребывание в тюрьме, не имеют обратной силы.

Инес дель Рио Праде удалось убедить сократить срок пребывания в тюрьме и заслужить досрочный выход на свободу в 2008 году, однако власти были против, вследствие чего применили к осужденной "доктрину Паро", призванной сократить до минимума возможность условно-досрочного освобождения лиц, виновных в терроризме.

Теперь Страсбургский суд также может обязать Испанию выплатить ей 30 тысяч евро за моральный ущерб и 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

Испанские юристы считают, что в ближайшее время можно ожидать исков об обжаловании приговоров о продлении тюремного заключения еще около 60 баскских террористов, которые подпадают под решение ЕСПЧ.

Смягчение приговора дель Рио вызвало в стране острую полемику. Большинство депутатов и общественность считают, что применение к террористам столь мягких мер является оскорблением памяти их жертв. Также существует опасность того, что освобожденные террористы вернутся к преступной деятельности.

tvrain.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: