Регистрация Войти
Вход на сайт

Когда и как решится судьба Тимошенко: прогнозы экспертов

25 октября 2013 01:45
1

Когда и как решится судьба Тимошенко: прогнозы экспертовНесмотря на дедлайны, установленные Европой для решения "вопроса Тимошенко", Украина по-прежнему не делает конкретных шагов в этом направлении. И тех, кто ожидал, что данная ситуация изменится 24 октября, постигло разочарование. 

Верховная Рада отложила рассмотрение законопроектов относительно лечения экс-премьера за границей на следующую пленарную неделю 5-8 ноября. Кроме того, Комиссия по помилованию при Президенте не стала в этот день рассматривать вопрос Юлии Тимошенко. 

"Учитывая степень тяжести совершённого преступления, а также то, что Тимошенко отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования. Поэтому повторно рассматривать вопрос о помиловании Юлии Тимошенко нет оснований", – отметил член Комиссии по помилованию Сергей Гриневецкий. 

Эксперты рассказали, какого дальнейшего развития событий можно ожидать, когда решат "вопрос Тимошенко", и как Европа может реагировать на затягивание ситуации. 

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко: 

Сегодня речь идёт не о выборе какого-то одного сценария властью, а о конкуренции двух противоположных сценариев. Для власти неприемлем сценарий Юлии Тимошенко, который предусматривает её помилование. Этот сценарий может быть применён только в последний момент, если будет иного выхода, то есть за несколько дней до отчёта Квасьневского и Кокса, не раньше. Сегодня не было никаких оснований ожидать помилования Тимошенко. Наивно было полагать, что это может случиться сегодня. 

Ведь только сейчас приближается апофеоз борьбы двух противоположных сценариев. Первый – сценарий помилования (сценарий Юлии Тимошенко), который, в принципе, готова поддержать европейская сторона, даже в виде "частичного помилования". Кстати сказать, у нас отсутствует процедура "частичного помилования", и фактически у нас речь идёт о пересмотре уголовного дела Тимошенко, "газового дела", смягчении приговора и досрочном условном освобождении. И то, что на Западе называют "частичным помилованием", у нас всё-таки называется иначе. В процедуре помилования такого нет. Потому нужно либо изменять процедуру помилования, или быстро идти на пересмотр "газового дела" с дальнейшим условным досрочным освобождением, но с сохранением судимости и штрафа. 

А второй сценарий – сценарий власти – это "тюремные каникулы". Его сейчас продвигают через Верховную Раду. Пока что его блокирует оппозиция, не желая допустить его рассмотрения и принятия. Хотя, между прочим, есть проблема и с голосами – хватит ли голосов за этот сценарий. Но пока что власть использует этот сценарий в чисто пропагандистских целях, чтобы продемонстрировать, что оппозиция может сорвать европейскую интеграцию и не хочет идти на уступки ради освобождения Тимошенко. 

Так что пока мы наблюдаем пропагандистскую фазу и психологическое противостояние. На мой взгляд, это очень напоминает то, что было в США во время шатдауна, и финал может быть таким же. То есть, могут договориться в последний момент. В Штатах договорились за пару часов до дефолта, а у нас могут договориться за полдня до отчёта Кокса и Квасьневского. 

Когда Рада вернётся к рассмотрению данного вопроса? Может и сегодня. Это будет зависеть от оценки ситуации в Верховной Раде. К этому вопросу могут вернуться сегодня вечером или завтра, или же на следующей пленарной неделе. При этом нет стопроцентной гарантии того, что проблема Тимошенко будет решена. Сейчас остаётся определённая вероятность того, что "вопрос Тимошенко" будет решён. Но если проблема будет решена, то только в ноябре, не раньше. 

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран: 

Сегодняшние события свидетельствуют о том, что власть не собирается выпускать Тимошенко на свободу до подписания Соглашения с Евросоюзом. Да и само подписание Соглашения сейчас под сомнением. 

Потому сегодняшний день очень показательный дл украинской евроинтеграции. Потому что сегодня мы не увидели никакого желания подписывать законопроекты, которые бы решали проблему избирательного правосудия. 

Европа может подождать день-другой, однако сегодняшние события могут серьёзно подорвать перспективы подписания ассоциации с Европой. 

В дальнейшем в Верховной Раде будет создана иллюзия возвращения к "вопросу Тимошенко". Но потом будут выноситься на рассмотрение какие-то провокационные вопросы, которые повлияют на голосование.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: 

Последние события говорят о желании затягивать процесс, чтобы довести его до цейтнота, когда оппозиция согласится на что угодно, лишь бы было принято решение и состоялось подписание ассоциации. В этой истории прослеживается попытка переложить ответственность на оппозиционеров в случае, если будет сорвано подписание Соглашения. 

На мой взгляд, сейчас реализовывается именно такой сценарий. Не знаю, делается ли это сознательно или нет. 

Европа на это отреагирует отрицательно, чтобы это понять, не нужно быть большим специалистом. Думаю, что Европе все это серьёзно надоело. Не зря после отчёта миссии Квасьневского и Кокса Квасьневский говорил, что он по понедельникам, средам и пятницам оптимист, по вторникам и четвергам – пессимист, а в воскресенье думает, что все будет хорошо. Фактически он говорит о том, что договориться с украинской властью нереально, так как она обещает сначала одно, а потом совсем другое. 

Рада вернётся к рассмотрению законопроектов, касающихся Тимошенко, тогда, когда парламентарии об этом договорятся. Нужно смотреть по ситуации. Ведь в украинской политике нет ни политических традиций, ни политической культуры, а главное – в ней присутствует абсолютная безответственность. Если бы политики были ответственными, они бы не играли в эти игры, а пытались бы решить проблему. От этого зависит, будет или не будет подписана ассоциация, а они играются в песочнице и лепят какие-то пасочки. При этом они не понимают, что за границами песочницы есть развивающийся внешний мир, а мы можем заиграться и так и остаться в своей песочнице, утратив внимание как субъект международной политики.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Ахметка 25 октября 2013 02:12

Эх, не умеют наши политики мыслить масштабно, поражая напрочь противника. А вот я бы сделал ход покруче, суперход, и показал себя мегадемократом. Как гарант Конституции, я подал бы в высший суд и ГПУ заявление о неполноте и неправильности расследования и неправосудном решении. Ведь не я же неполно и неправильно расследовал, и принимал неправосудное решение. Но как гарант конституции не мог пройти мимо вопиющей несправедливости. Вот это суперход. Суд выносит Решение в пользу истца, то бишь меня, гаранта, освобождает из узилища Юлию, а вместо нее на повторное следствие начинают тягать пчеловода, почему он дал команду Дубине стоеросовой не подписывать по 235-ть, остановив Европу и Украину. Почему в трагические дни поехал на горнолыжный курорт кататься на лыжах. Все равно с пчеловода польза по оттяжке голосов будет, как от козла молока. Так пусть лучше ходит на допросы, а я, как мегадемократ, въезжаю на белой кобыле, аки Жуков, не только в ассоциацию, но и в президентское кресло 2015-ть.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: