Регистрация Войти
Вход на сайт

Качество образования детей зависит от финансовых возможностей родителей

24 октября 2013 18:30

Качество образования детей зависит от финансовых возможностей родителей"Необходимо изменить среднее образование с фактора социального неравенства в фактор социальной мобильности для каждого гражданина", - об этом заявила глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время брифинга в Верховной Раде.

По словам главы Комитета, качество образования зависит от возможностей родителей. "В школах, где родители имеют больше денег - там лучше качество образования. А где нет - там течет крыша, холодно, нет современных пособий, хуже качество обучения и меньше шансов должным образом подготовиться к продолжению своего образования", - считает Гриневич.

По мнению народного депутата, причина образовательного неравенства заключается в недостаточном обеспечении школ государством. Несмотря на то, что государство гарантирует среднее образование, ежегодно большую долю расходов на содержание школ государство перекладывает на родителей.

"Только по официальным данным в 2011 году домохозяйства потратили на среднее образование 16,7 млрд. грн и это не все неофициальные взносы, которые родители вынуждены вкладывать в "бесплатное" образование", - рассказала депутат.

По словам главы комитета, неравенство условий обучения хорошо видно по результатам ВНО. "Доля выпускников городских школ, которые получают высокие баллы ВНО, в 2-3 раза выше, чем доля выпускников сельских школ. Напротив, сельские выпускники преобладают в низших диапазонах результатов ВНО. Высокие результаты по английскому языку получает в 3,5 раза больше выпускников городских, чем сельских школ", - сообщила Гриневич.

Если взять разное социальное происхождение родителей, в частности, уровень их образования, то картина похожа, - говорит Гриневич. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что шансы получить высшее образование для детей, чьи родители имеют низкий уровень образования по сравнению со сверстниками, чьи родители сами имеют полное высшее образование, отличаются в сотни раз.

По данным Гриневич, разрыв в качестве образования, которое получают дети из разных социальных групп, постоянно растет. "Образование вместо того, чтобы преодолевать бедность, воспроизводит ее. Ключевой целью нового законодательства об образовании должно быть преобразование среднего образования из фактора социального неравенства в фактор социального продвижения каждого гражданина", - подчеркнула глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

osvita.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: