Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть и оппозиция могут поссориться с Европарламентом

24 октября 2013 08:23
1

Власть и оппозиция могут поссориться с ЕвропарламентомЛичные амбиции некоторых украинских парламентариев привели к срыву заседания комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС 9 октября в Страсбурге. Делегация от украинского парламента не явилась на мероприятие. Власть и оппозиция уже долгое время не могут поделить комитет по евроинтеграции, избрав его председателя. Такая ситуация может в дальнейшем привести к конфликтам с европейскими партнерами, ожидающими слаженной работы с украинской стороны. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Кирилл Косаковский в статье «Европарламент в раздумьях — почему пустует место Украины».

Как пишет автор статьи, инцидент с украинской делегацией, безусловно, является запоминающимся, но отнюдь не единственным проявлением «серьезного» отношения украинской политической элиты к вопросу евроинтеграции.

«Соглашение об ассоциации, скорее всего, будет подписано, а затем ратифицировано Европарламентом. Однако в перспективе инцидент с украинской делегацией депутатов может повлиять на уровень взаимодействия между украинским и европейским парламентами. Существует вероятность того, что не только в делегации, но и в целом в Европарламенте могут расценить подобный шаг украинских депутатов как общий подход украинских коллег к межпарламентскому уровню сотрудничества», - пишет Кирилл Косаковский.

По его мнению, политическая структура украинской части комиссии сложилась крайне неустойчивая — ПР обладает семью мандатами, а представитель КПУ в вопросах евроинтеграции «регионалам» не союзник. У оппозиционных фракций также семь депутатов, а внефракционный Петр Порошенко получил поле для собственной политической игры.

«Спрогнозировать, как отреагирует Европарламент, если в очередной раз возникнут проблемы во взаимодействии с украинскими коллегами, сложно. Но в том, что проблемы в отношениях украинских и европейских депутатов создают риски для Украины и процесса евроинтеграции, сомневаться не приходится», - пишет автор статьи.

Напомним, что как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог Михаил Погребинский, вопрос с руководством украинской части украино-европарламентской комиссии никак не решится.

«Сколько существует этот парламент, столько и идут споры кто там кому должен, кто должен быть председателем с украинской стороны. Председатель должен собирать людей — председателя нет, никто не собирается. Но есть еще один момент — власть не хочет отдавать или делиться лаврами евроинтеграции с представителями оппозиции. Оппозиция там будет поднимать знамя, что они первые, а на самом же деле все ключевые события происходят на уровне президента и тех вопросов, которые он решает. Оппозиция много кричала про свою евроинтеграцию, а сделать ничего не смогла, а пришел Янукович и сделал все», — подчеркивает Погребинский.

По его мнению, Европарламент — это собрание для выпускания пара, оно никакой большой роли в европейской или мировой политике не играет. То есть Европарламент — это место, которое отражает по своей структуре европейское общество в целом, а реально политику делает Еврокомиссия, то есть исполнительный орган Европы.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
київ 24 октября 2013 08:48

ЩО І ДОБИВАЮТЬСЯ ПРашисти ЗАПРОДАНЦІ УКРАЇНИ І ПОСІБНИКИ КРЕМЛЯ- ЩОБ ЗАКРИТИ ВІКНО В ЄВРОПУ ДЛЯ УКРАЇНИ

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: