Регистрация Войти
Вход на сайт

В Верховной Раде не смогли рассмотреть «законы Тимошенко»

23 октября 2013 23:00

В Верховной Раде не смогли рассмотреть «законы Тимошенко»Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не смог рассмотреть законопроекты, позволяющие отправить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу.

Однако Рада в четверг может рассмотреть эти документы в обход профильного комитета, сообщил народный депутат правящей Партии регионов Владимир Олийнык.

Перед принятием законов они должны получить выводы профильных комитетов. На заседании данного комитета в среду Олийнык внес предложение рассмотреть комитетом два законопроекта, которые позволят отправить Тимошенко на лечение за рубеж.

Однако глава комитета, член фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин отказался рассмотреть такое предложение, сославшись на нарушение регламента.

«Если сейчас будете через колено принимать это решение при отсутствии авторов законопроектов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской, я выйду с комитета со своими коллегами, и у вас не будет кворума для принятия решения», — сказал Кожемякин.

Оппозиционные депутаты настаивали, что данный вопрос не может быть рассмотрен, поскольку депутаты лично не успели ознакомиться с внесенными документами, и они не могут вноситься на рассмотрение комитета после того, как исчерпана повестка его заседания. А данное предложение было внесено в конце заседания комитета. После этого Кожемякин закрыл заседание и вышел вместе с депутатами от оппозиции.

По итогам заседания депутат Олийнык не исключил, что парламент может без решения профильного комитета рассмотреть в четверг в первом чтении данные законопроекты. «Она (рада) может рассмотреть по сути (законы — ред.), отступив от общего правила, есть такая норма. Или может дать поручение комитету до 16.00 (17.00 мск) провести заседание по данному вопросу», — сказал Олийнык.

По его мнению, отказ оппозиции рассматривать этот вопрос свидетельствует об отсутствии желания отправить экс-премьера на лечение за границу. «Наша позиция была такой: включить в повестку дня сегодня в комитете, принять его за основу, внести в Верховную Раду, чтобы завтра ВР проголосовала документ за основу, а дальше вместе его доработать. Это один из реальных путей решения проблемы, однако оппозиция категорически откинула этот путь», — сказал народный депутат.

Решение вопроса с заключением Тимошенко является одним из условий ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Президент Виктор Янукович ранее сказал, что подпишет закон, позволяющий отправить Тимошенко за границу, если таковой будет принят Радой.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: