Регистрация Войти
Вход на сайт

Если Украина не подпишет ассоциацию с ЕС, Янукович сделает резкий разворот в сторону Кремля

Если Украина не подпишет ассоциацию с ЕС, Янукович сделает резкий разворот в сторону КремляАдминистрация президента Виктора Януковича намерена решить вопрос Юлии Тимошенко в обход каких-либо схем, позволяющих экс-премьеру избежать исполнения наказания по приговору о газовых контрактах. Если же ЕС не подпишет Соглашение об ассоциации, Янукович сделает резкий разворот в сторону Кремля, пишет журналист Украинской правды Мустафа Найем.

Он отмечает, что Виктор Янукович боится любого сценария, который в будущем может сделать его заложником собственного решения и привести к политической реабилитации Тимошенко.

По информации источников Украинской правды, на сегодняшний день детальный план освобождения Юлии Тимошенко разрабатывается двумя людьми – главой СНБО Андреем Клюевым и советником президента Андреем Портновым.

Клюев отвечает за политическую составляющую решения вопроса и согласование позиций Виктора Януковича с представителями Евросоюза.

Андрей Портнов, соответственно, разрабатывает юридическую стратегию решения вопроса, которая с одной стороны была бы приемлема для европейцев, а с другой – давала бы максимально эффективные рычаги влияния на судьбу Юлии Тимошенко при любом развитии ситуации.

В итоге в Раду был внесен законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко. Документ появился как "доработанный" вариант законопроекта, зарегистрированного еще 2 июля 2013 года.

Но если сравнить эти два документа, становится очевидным, что по сути внесенных предложений они кардинально разные, отмечает Найем.

Сам народный депутат отрицает какую-либо причастность администрации президента к подготовке документа. Однако сразу три источника УП подтвердили, что законопроект Сергея Мищенко был подготовлен в сотрудничестве с юристами Банковой и полностью отражает позицию Администрации президента по вопросу Юлии Тимошенко.

Как следует из законопроекта, при любом варианте развития ситуации Виктор Янукович откажется от каких-либо схем, позволяющих Тимошенко избежать исполнения наказания по приговору о газовых контрактах.

Единственный выход, на котором настаивает Администрация президента – это "отсрочка" или "прерывание" без какой либо даже теоретической возможности освобождения от наказания.

Также, согласно закону, окончательное решение по делу Юлии Тимошенко должен принимать не Виктор Янукович, а суд по прошению самой Тимошенко и при поддержке пенитенциарной службы.

При этом, как отмечает Мустафа Найем, остается непонятным, должно ли обращение службы исполнения наказаний поддерживаться прошением самой Юлии Тимошенко, или это могут сделать ее родственники или адвокаты.

По информации Украинской правды, одной из ключевых инициатив Банковой в рамках дела Тимошенко будет реализация возможности заочного осуждения обвиняемых. Это самый спорный пункт требований Виктора Януковича, который администрация президента старается не афишировать, пишет Найем.

Источники утверждают, что именно этот пункт требований Администрации президента стал причиной отказа нескольких внефракционных депутатов вносить соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

Как подчеркивает журналист УП, суть его заключается в том, что поскольку отсрочка или прерывание срока теоретически может позволить Юле Тимошенко отказаться от возвращения в Украину, юристы Банковой предлагают ввести в украинское законодательство норму о привлечении осужденных к ответственности в заочном порядке. То есть, без присутствия самого обвиняемого.

В переговорах с европейцами Банковая ссылается на подобный опыт во Франции и Швейцарии, а также решениях Комитета министров Совета Европы и практику Европейского суда по правам человека.

По информации источников, эта норма может быть внесена как поправка к законопроекту Сергея Мищенко уже на этапе голосования. Если это удастся, у Банковой появится широкий горизонт для дальнейших шагов по ограничению политической деятельности Юлии Тимошенко.

Кроме того, источники Украинской правды утверждают, что наряду с активной подготовкой Администрации президента к решению вопроса о Тимошенко и возможном подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович уже изучает аналитику на случай провала вильнюсского саммита.

Ключевой датой принятия того или иного сценария называют 26 октября. 24-25 октября Янукович едет в Минск на саммит государств-членов СНГ и ЕврАзЭС, где уже заявлена его встреча с Путиным.

Высокопоставленные источники в Москве утверждают, что в столице Беларуси Виктору Януковичу сделают несколько предложений, в том числе - по удешевлению цены на российский газ и большой кредит уже до конца этого года.

И если раньше подобные рычаги использовались для принуждения Украины ко вступлению в Таможенный союз, теперь это будет цена отказа Виктора Януковича от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: