Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли Игорь Марков объединить противников нынешней власти

24 октября 2013 07:45

Сможет ли Игорь Марков объединить противников нынешней властиЛидер «Родины» экс-депутат Игорь Марков оказался в паршивой ситуации. С самого начала было плохо – он оказался под рукой как раз в тот момент, когда Януковичу позарез был нужен наглядный пример. Но если бы Марков тихо сидел в Одессе – на этом все могло бы закончится.

Ну, лишили мандата, еще конечно прошлись бы немного по собственности, такая традиция. Но оставили бы на свободе и с куском хлеба. Не звери же, в конце концов. Но он грозил отомстить. Ругал некрасивыми словами вождей, давал нехорошие интервью и это только в публичной плоскости. А с кем и о чем он шептался – поди знай. В общем, решили его от греха подальше и другим в назидание немного посадить в тюрьму. Благо, у нас это запросто.

Никто не делает из Маркова святого и даже невинного по умолчанию – мы все тут выросли и про период накопления первоначального капитала понимаем. Любого можно молча брать и держать в камере. И практически любой будет знать – за что. Другое дело, что сажают у нас не за прошлые грехи, а за нелояльность. Или за возможность принести неприятности в перспективе. Так что не будем смешивать причину и повод и на этом оставим прошлое тем, кому интересна история. Куда интереснее, что будет завтра.

Действия власти традиционно предсказуемы, как траектория бульдозера. Тут ждать чудес и неожиданных ходов не стоит. Маркова закроют, и будут держать долго-долго. Могут поиграть – выпустить и опять закрыть. В порядке развлечения и мучения. Пока не поменяется эта самая власть или пока им не надоест. Другой вопрос – что будет делать сам Марков, вернее его соратники на свободе. Вариантов у них всего два.

Первый – бороться за его освобождение в союзе со вчерашними оппонентами. В самом деле – ничего страшного тут нет. Общий враг, он сближает. Так что даже самые прожженные сторонники Таможенного союза могут сцепить зубы и работать до поры со «Свободой». О стратегическом партнерстве речь не идет, но договор «бить морды друг другу начинаем на следующий день после победы над общим врагом» вполне можно заключить.

В самом деле, почему бы противникам действующей власти не отложить разборки на то время, когда их перестанут прессовать оптом? Если для этого не хватит ума, решимости, воли или прагматизма, на помощь придет инстинкт самосохранения. Борьба-то идет не за Маркова, не за его программу и прочее – борьба идет против. И тут у всех цель совпадает. А там, грешным делом, еще и понимать друг друга начнут. На войне все проще. Правда, без потерь не обойдется. Соратникам Маркова придется убрать подальше разную антифашистскую и пророссийскую риторику, как и их новым потенциальным союзникам. Это труднее всего.

Второй вариант – переть против власти таким же бульдозером, но в гордом одиночестве. Рассчитывая на материальную и медийную помощь Кремля и прирост количества сторонников в южных и восточных регионах Украины. Такой сценарий уже обсуждался и выглядит он вполне реальным. Одиночество будет полным – с этим нужно смириться сразу. Действующая оппозиция не рискнет поддерживать традиционные лозунги «Родины», а соратники по «левому» лагерю типа коммунистов удавятся, чтобы не делиться. Василий Волга в свое время еще ничего не сделал, чтобы подвинуть КПУ, он только мог в перспективе, и в результате сел прочнее всех. Так что тут союзники будут поопаснее противников. Есть недостатки и в этом сценарии. При столкновении двух бульдозеров происходит, как правило, то же самое, что и при скрещивании енота со слоном. То есть енот исчезает. Маленький бульдозер – тоже.

Советы давать в этой ситуации бессмысленно. Думаю, соратники Маркова в ближайшее время дадут понятный сигнал, по какому пути они идут. Правда, есть еще третий вариант. Упасть в ноги и молить о пощаде. Но он выглядит совсем бесперспективным. В первую очередь, в тех кругах не знают жалости к побежденным и не щадят упавшего. Не принято. Да и после знаменитой марковской фразы про «загрызу зубами урку» умолять бесполезно. Не простит. Значит война неизбежна, осталось определить стратегию и союзников.

donetskie.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: