Регистрация Войти
Вход на сайт

Стал известен текст резолюции Европарламента по Украине

Стал известен текст резолюции Европарламента по УкраинеРедакция Inpress.ua располагает текстом доклада депутата Европейского парламента Эльмара Брока по реализации в течение 2012 года общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза. Евродепутат озвучил доклад 23 октября, а 24 октября Европарламент его одобрит. В докладе Эльмар Брок сообщил, что Европарламент призывает страны-участницы Восточного партнерства сделать все необходимое для того, чтобы в ноябре 2013 удалось подписать или парафировать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Европарламент призывает страны-участницы ВП сделать все необходимое для того, чтобы в ноябре 2013 удалось подписать или парафировать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

23 октября 2013 в Европарламенте состоялось обсуждение доклада на тему реализации в течение 2012 года общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза, автором которой выступил известный депутат Европарламента, член группы Европейской народной партии, гражданин Германии Эльмар Брок.

Аналитическая группа Geostrategy считает, что 24 октября Европарламент одобрит проект доклада, после чего документ обретет статус официального.

Учитывая актуальность данной тематики, а также отражение в документе последних тенденций развития Евросоюзом собственной внешней политики, аналитики группы глобальной разведки Geostrategy проанализировали основные положения проекта документа, и пришли к следующим выводам, изложенным ниже в виде нескольких ключевых пунктов.

Во-первых, Брюссель и в дальнейшем рассматривает США как ключевого международного партнера в области внешней и оборонной политики. Поэтому ЕС выступает за более активное вовлечение США в решение общих трансатлантических вызовов и угроз. Как позитив отмечается, что Брюссель и Вашингтон приложат значительные усилия для решения вопроса иранской ядерной программы, а также выступают партнерами в обеспечении стабилизационных процессов в странах Ближнего Востока, которые после 2011 года были охвачены событиями «арабской весны».

Евросоюз также планирует интенсифицировать совместные усилия для решения палестино-израильского конфликта. В ближайшее время будет завершена работа над так называемым «зонтичным Соглашением» (umbrella agreement) между США и ЕС, касающемся защиты персональных данных. При этом Европа должна указать США на недопустимость незаконного сбора Вашингтоном информации о европейских гражданах, что вносит в политические отношения между США и Евросоюзом определенный диссонанс. В этой связи обе стороны будут разрабатывать общие стандарты для обмена секретной информацией, при этом основной акцент будет делаться на защите основных свобод как граждан США, так и ЕС.

Во-вторых, Россия также остается для Евросоюза важным партнером в сфере безопасности. Особо приветствуются совместные усилия ЕС и России на пути решения конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане и Сирии. Особо важным в этом направлении является решение о вывозе химического оружия с территории Сирии.

Вместе с тем, Евросоюз высказывает обеспокоенность следующими действиями России:

• ограничением прав лиц ЛГБТ;

• сворачиванием свободы СМИ;

• недостаточными усилиями в борьбе с коррупцией;

• применением выборочного правосудия в отношении представителей оппозиционных сил;

• использованием политических и энергетических инструментов для давления на соседние страны, особенно на страны – участницы Восточного партнерства, которые стремятся подписать или парафировать с Евросоюзом Соглашения об ассоциации.

Евросоюз также призывает Россию изменить свое отношение к урегулированию замороженных конфликтов.

В-третьих, в проекте доклада содержится призыв Брюсселя говорить с Китаем «одним европейским голосом». Отмечается, что на сегодняшний день, сотрудничество ЕС с Китаем охватывает около 60 секторов экономики, поэтому существует потребность в заключении нового соглашения о сотрудничестве в инвестиционные сфере. Одним из ключевых приоритетов определена Совместная борьба ЕС и Китая с глобальным потеплением.

В-четвертых, значительное внимание в проекте доклада Эльмара Брока уделяется сотрудничеству Евросоюза со странами Восточного партнерства (ВП). Признавая чрезвычайную важность углубления сотрудничества между ЕС и странами Восточной Европы, охваченными политикой соседства, Европарламент призывает страны-участницы ВП сделать все необходимое для того, чтобы в ноябре 2013 удалось подписать или парафировать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Саммит Восточного партнерства должен приблизить постсоветские страны к объединенной Европе. Вместе с тем высказывается сожаление, что в отдельных странах, которые стремятся углубить политические и экономические отношения с Евросоюзом, наблюдаются случаи отхода от демократических принципов правления.

Кроме того, в докладе содержится четкий сигнал о необходимости более активного участия Евросоюза в решении так называемых замороженных конфликтов (frozen conflicts), которые мешают полноценной евроинтеграции. В документе подчеркивается, что Брюссель должен разработать своеобразный план действий для разблокирования конфликтных ситуаций в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье.

В параграфе 54 проекта доклада отмечается, что хотя соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже было парафировано, его подписание в ноябре 2013 года и последующая ратификация зависит от того, насколько точно и своевременно Украина сможет выполнить рекомендации Совета ЕС от 10 декабря 2012.

В этом контексте Эльмар Брок еще раз говорит о необходимости поиска Верховной Радой Украины и украинским правительством путей освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отмечается также исключительную важность проведения реформы Генеральной прокуратуры Украины.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
цеце 24 октября 2013 08:25

"Гладко было на бумаге, да забыли за овраги." А оврагов нароет ПР достаточно. Наперсточники, не верю я им!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: