Регистрация Войти
Вход на сайт

После подписания ассоциации с ЕС Украина станет для России новой Прибалтикой

24 октября 2013 04:00
1

После подписания ассоциации с ЕС Украина станет для России новой ПрибалтикойПоследние 2 месяца прошли под знаком активного и разностороннего давления России на Украину, ярким выражением которого стала «таможенная война». Параллельно Москва не скупится на описание ужасов, которые с разных сторон ждут Киев в случае подписания ассоциации с Евросоюзом. Однако в первую декаду октября президент РФ Владимир Путин довольно неожиданно заявил, что ассоциация не принесет политических проблем в двусторонних отношениях. «Я уверен, Украина и Россия – это абсолютно точно братские государства, по большому счету, мы один народ. Так что, разумеется, мы будем сотрудничать, так же, как это делаем сейчас».

Но глава Кремля не преминул уточнить, что экономические отношения – другое дело и что будут приниматься решения по защите федерального рынка, но «строго в рамках правил ВТО. Если Украина ослабит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры. Это позволяет и зона свободной торговли СНГ». И в то же время добавил, что обе страны должны на правительственном уровне провести консультации и оценить последствия создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. В отечественном МИДе говорят, что уже давно предлагали подобное, «и есть ощущение, что наше предложение воспринято». Кроме того, украинский премьер Николай Азаров на 10-м заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в Калуге подписал со своим российским коллегой «Дорожную карту по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству» и договорился создать зерновой пул.

Forum постарался разобраться, как на деле северо-восточные соседи отреагируют на подписание ассоциации и как после этого изменится их отношение к Украине.

Экономические угрозы…

Примирительный тон Путина наводит на мысль: руководство России уже осознает, что Брюссель твердо настроен на подписание ассоциации с Киевом. И стремится сохранить лицо, при этом не отказываясь от прежних угроз. В Москве уже наверняка готов план карательных мер, который вступит в силу после известия о подписании договора в Вильнюсе. В конце сентября это подтвердил и министр торговли Евразийской экономической комиссии Таможенного союза (ЕЭК ТС) Андрей Слепнев, объявив, что санкции коснутся не только импорта, но и экспортных поставок РФ на украинский рынок. Прежде всего могут пострадать такие чувствительные к экспорту в ТС отрасли, как машиностроение и пищепром; неспроста главной мишенью августовской «войны» были выбраны сладости (также см. статью «Таможенная война» с РФ: Европа борется за Украину»).

Так, ЕЭК уже давно подготовила проект решения «О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций», предусматривающего заградительные меры против отечественной продукции уже с 1 ноября. В документе говорится, что «в связи с намерениями ряда государств – участников СНГ, являющихся одними из ключевых торговых партнеров стран Таможенного союза, вступить в более тесные торговые отношения со странами Евросоюза, предполагающими установление режима свободной торговли, возникают риски беспошлинного ввоза товаров, происходящих из государств ЕС, под видом товаров, происходящих из СНГ». Нетрудно догадаться, о каких государствах СНГ идет речь. Предусмотрен мониторинг импорта, выездные проверки в стране-экспортере («по ее согласию»), а в «крайнем случае» – приостановка приема сертификатов происхождения товара, которые являются базовым таможенным документом.

Скорее всего, вслед за подписанием соглашения об ассоциации действительно последуют торговые санкции «во исполнение обещаний». Возможно, они даже коснутся всего экспорта, как произошло на «репетиции» в августе, и будут означать фактическое несоблюдение норм ЗСТ СНГ. Эксперт по экономической политике Виталий Кулик в этой связи отмечает: «Россияне слишком легко позволяют себе не выполнять договоренности, если они им невыгодны. Это можно сказать обо всем периоде независимости Украины, и это сохраняется. По сути, все без исключения федеральные элиты (в т.ч. «оппозиционные») априори относятся к партнерам по СНГ как к «младшим братьям», и именно так себя с ними ведут. Это очень заметно при общении с российскими чиновниками, политиками, представителями монополий, это может быть скрытым или явным – но это так».

…и реальные выгоды Москвы

С другой стороны, продолжает аналитик, «одним кнутом сыт не будешь». И правда, Кремлю не нужна перманентная конфронтация с Киевом, ведь цель не в этом, а во влиянии на Украину. А это требует толики конструктива, и не только показного. Поэтому через некоторое время санкции могут быть свернуты, хоть и не полностью. Во-первых, экспорт в Россию – не одолжение с ее стороны, а объективная потребность местных потребителей; отечественная продукция востребована в РФ по целому ряду групп, от продовольствия и металлопроката до насосно-компрессорного оборудования и ж/д вагонов. Покупателям нельзя в одночасье отказаться от закупок, налаженных годами, от продукции, под которую «заточены» целые отрасли (например, российские магистральные трубопроводы во многом комплектуются трубами Харцызского трубного завода). Во-вторых, Москва, в свою очередь, заинтересована в поставках на украинские рынки, которые в 2012 г. даже без учета природного газа превысили $9 млрд. Тем самым, среди «федералов» у нас есть объективные союзники.

Причем россияне смогут использовать ЗСТ «Украина-Европа» в своих интересах, добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Произведенным в Украине товарам будет упрощен доступ на европейские рынки, и компании России смогут использовать это через открытие отечественных площадок. Тем более что у них уже есть подобный опыт: достаточно вспомнить метизный завод «Днепрометиз» (входит в крупную металлургическую группу «Северсталь»), Донецкий электрометзавод, сборку известных марок авто (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ) и др.

Больше того, на нашу землю могут перемещаться основные мощности ориентированных на Запад современных предприятий РФ. Это поддержит украинскую экономику, повысит занятость и станет тем самым практическим сотрудничеством, о котором столько говорится на двусторонних встречах. Ведь российские бизнес-интересы широко представлены в Украине, и инвесторы совершенно не заинтересованы терять рынок. Это и названные выше активы, и контролируемый группой федерального «Внешэкономбанка» Индустриальный союз Донбасса, и отечественные филиалы других банков. При этом северо-восточные соседи контролируют значительную часть украинского корпоративного кредитования, располагая большими кредитными ресурсами.

Европейцы тоже заверяют, что Москва таки выиграет от ЗСТ Киева с Брюсселем. Так, недавно еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле подчеркнул, что соглашение об ассоциации с Украиной будет достигнуто не за счет интересов Кремля и с выгодой для него. По словам еврочиновника, россияне получат большие преимущества от договора, «который приблизит всех нас к будущему созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока на базе правил ВТО».

Экономисты резюмируют, что после Вильнюса наша страна через несколько лет может стать для России чем-то вроде новой Прибалтики. «В разговоре с ней имперская надменность теперь возможна разве что формально. Разговор с балтийскими столицами означает разговор с Евросоюзом, что недавно подтвердилось в случае с российскими санкциями против «молочки» из Литвы: ЕС отреагировал оперативно и четко; подобным же образом в августе-сентябре он реагировал на «таможенную войну» против Киева», – отмечает Кулик.

Политические комплексы Кремля…

Но ослабление влияния на «младшего брата» в РФ воспринимают не только как экономическую, но и как политическую потерю. Не зря тот же глава исполкома СНГ Сергей Лебедев в 2013 г. уже сказал ForUm`у, что без Украины евразийский интеграционный проект будет неполон. Такая точка зрения и у московских верхов. Но им придется считаться с развитием отечественной евроинтеграции, и сейчас в высоких политических и бизнес-кабинетах Белокаменной продолжается спор о том, «что же дальше делать с Киевом». И наши тамошние собеседники сообщают: все сильнее позиции той части элиты, которая осознает неизбежность украинско-европейского сближения и думает, как использовать его в своих целях. Ставится задача максимально сохранить влияние на Украину – и притом в обмен на ее «сдачу» добиться чего-то от Брюсселя. Имеется в виду закрепление политико-экономических интересов в Европе, начиная от стабильных поставок газа и до поддержки ею позиции Москвы по Сирии и другим актуальным вопросам. Скажем, вполне можно допустить, что обещание Кремля «сдерживать эмоции» в вопросе нашей ассоциации с Евросоюзом стало частью того, что последний получил, выступив против вторжения в Сирию. Такие договоренности обычны в международной политике.

В подобном случае «украинская» политика России и вправду способна развиваться так, как это было при евроинтеграции Прибалтики, полагает Кулик: впервые год-два будет давление и показательные акции вроде ужесточения импорта или порядка регистрации украинцев на федеральной территории. Но затем раздражение утихнет, давление станет «вялотекущим» и ситуативным, и нас наконец больше будут воспринимать как серьезного равного партнера.

Тем более что внутри ТС у Киева есть «симпатики» в лице Беларуси: недавно ее лидер Александр Лукашенко заявил, что параллельно с ассоциацией с ЕС сотрудничество Тамсоюза с Украиной должно только развиваться. У Минска давние противоречия с РФ, которая стремится полностью подчинить его своим интересам, и буквально на днях «бацька» пригрозил выходом из ТС, «если от него не будет экономического эффекта». К слову, российские специалисты тоже признают, что после запуска ТС белорусская торговля с остальными странами-участницами падает. Так, в 2012 г. реальный спад товарооборота с россиянами составил 9,4%, а в І полугодии 2013 (относительно 6 мес. 2012) – еще 9,2%, констатирует Устенко. Сопоставимые тенденции и во внешней торговле Казахстана. В целом Москва сохраняет дискриминационные меры против партнеров по Тамсоюзу, а также де-факто консервируют сырьевую основу экономики и экспорта этого объединения. Неудивительно, что и в Минске, и в Астане все чаще говорят о выходе из ТС.

…и истинное будущее отношений

С учетом всего этого Кремль таки будет делать шаги навстречу Киеву – у него попросту нет другого выхода, убежден политолог Кость Бондаренко: «Во-первых, он не может позволить себе полностью потерять такого важного экономического партнера: на сегодня взаимный товарооборот выше, чем у России с другими членами ТС вместе взятыми. Также сыграла свою роль поддержка со стороны Брюсселя, да и Минска. Как бы мы ни относились к Путину, он достаточно серьезный и мудрый политик, поэтому вряд ли пойдет на ненужную конфронтацию».

А европейские эксперты призывают украинцев в любом случае не бояться угроз РФ, т.к. они будут воплощены лишь частично. По информации политического директора польского МИД Ярослава Браткевича, когда страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) шли в НАТО, из Москвы тоже звучала очень громкая и жесткая критика. «Она сводилась к тому, что после вступления в альянс наши отношения с россиянами резко ухудшатся. Но… ничего подобного не произошло. А когда мы шли к членству в единой Европе, Кремль высказывал активные опасения, что их Калининградская обл. будет полностью изолирована – однако теперь это самый открытый федеральный регион, через который северная Польша уже буквально наводнена российскими гражданами. В целом в политических и экономических отношениях с Россией у вышеградской четверки сейчас восходящий тренд, и я считаю: то же самое будет и в вашем случае после заключения договора об ассоциации. Можно легко сочетать нормальные отношения с РФ и соблюдение данного договора», – сообщает дипломат.

Итак, после Вильнюса отношения с Москвой изменятся, экономически и политически мы станем для нее эдакой нео-Прибалтикой. Впрочем, выгоды от сотрудничества с нашей страной для россиян несравнимо больше, чем от маленьких балтийских республик. Поэтому можно ожидать, что отношения постепенно станут похожи скорее на цивилизованное и тесное взаимодействие между Чехией и Словакией, которые раньше тоже составляли одно государство. При этом Чехия объективно сильнее экономически, но это совершенно не страшно, если партнерство выстроено на цивилизованной и взаимовыгодной основе. Будем надеяться, что сближение Украины с Евросоюзом наконец заставит Кремль воспринимать нас как равного партнера, вместе с которым можно достигать важных целей и осуществлять множество выгодных проектов.

for-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
михаил 10 ноября 2013 22:37

что может россия обещать украине,если российская экономика много лет топчется на месте,если не съезжает в минус.предприятия стоят в руинах,их преднамеренно обанкротили,и считают это большим "рыночным "достижением.вроде собираются строить какие-то новые(но зачем тогда было банкротить?)

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: