Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция боится освобождения Тимошенко

24 октября 2013 03:00

Оппозиция боится освобождения ТимошенкоСитуация вокруг законодательного решения «проблемы Тимошенко» в преддверии Вильнюсского саммита, возможно в силу собственной «затянутости» во времени начинает напоминать комедию. Ведь в то время как главная «говорящая голова» «Батькивщины» Арсений Яценюк после встречи с министрами иностранных дел Швеции и Польши заявлял о том, что в парламенте не зарегистрировано ни одного законопроекта относительно освобождения Юлии Владимировны из ЦКБ «Укрзализници», экс-соратник Юлии Владимировны по фракции и партии Сергей Мищенко, как раз и занимался регистрацией законопроекта. И пока лидер «Батькивщины» показательно возмущался перед журналистами, с законопроектом уже можно было ознакомиться на официальном портале Верховной Рады. Однако, парадоксально, что законопроект, поданный экс-соратником «леди Ю», которому стараниями новой команды Арсения Петровича и Александра Турчинова не нашлось проходного места в списке «Батькивщины», стал фактически единственным поданным вариантом законодательного решения главной проблемы украинской евроинтеграции. Нет, конечно, есть законопроекты Николая Рудьковского и Анжелики Лабунской, однако именно законопроект Мищенко является тем проектом законодательного акта, который хотя бы с натяжкой можно назвать подготовленным оппозицией, которая, во всяком случае, на словах, так заботится о том, чтобы вытащить из заключения своего номинального лидера.

Конечно вполне возможно, говоря о том, что в парламенте не зарегистрирован ни один законопроект Арсений Петрович мог забыть оговориться о том, что не зарегистрирован ни один проект, устраивающий оппозицию на 100%. Однако без этой маленькой оговорки ситуация получилась едва ли не аппокалиптическая на первый взгляд. На второй – не очень. Ведь думается, если бы соратники Юлии Владимировны были реально заинтересованы в том, чтобы любой ценой освободить «узницу № 1» из страшного заточения в харьковском лечебном учреждении, то у них наготове должны были бы быть как минимум несколько вариантов законопроектов. Ведь только в таком случае можно было бы искать компромиссы с парламентским большинством, к которому призвали оппозиционеров даже европейские партнеры нашей страны.

Напомним, что Сергей Мищенко предлагает разрешить заключенным, болезни которых требуют лечения за рубежом, предоставлять отсрочку от отбывания наказания. Законопроектом предлагается внести пункт «болезнь осужденного, нуждающегося в лечении за рубежом» к основаниям получения отсрочки исполнения приговора. Если только претендент на ее получение не осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением насилия. Изменениями предлагается предусмотреть, что суд, в связи с болезнью осужденного, может отсрочить наказание лица на срок его лечения за рубежом.

Вместе с ним должно быть подано письменное согласие государства, в котором планируется прохождение лечения осужденного. Осужденный также, согласно проекту закона, должен подать медицинское заключение, которое подтверждает необходимость его лечения за рубежом и обязуется «не отлучаться с соответствующего лечебного учреждения без разрешения суда». По истечении этого срока осужденный обязан вернуться для дальнейшего отбывания наказания. При этом в законопроекте содержится и норма о том, что суд может прекратить действие отсрочки, «если осужденный уклоняется от лечения или не выполняет взятые на себя в связи с отсрочкой исполнения приговора обязательства». Срок отсрочки в общий срок отбывания наказания предлагается не включать.

При этом лидер парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов подчеркнул, что «вопрос Тимошенко со стороны оппозиции не вызвал особого интереса. Поэтому у меня возникло подозрение, нужен ли им вообще такой законопроект по Тимошенко». «Спросите у них, если им этот закон надо, то давайте работать и двигаться. Если не нужен, то так и скажут пусть. Но потом мы должны понимать, кто будет тем крайним, если в Европе будут приняты другие решения», - процитировала А. Ефремова «УП». При этом, отвечая на вопрос, готова ли Партия регионов наработать свой закон о лечении заключенных заграницей, заявил: «У нас есть за базу законопроект, который подал Мищенко. Я его посмотрел вчера, есть некоторые вопросы, которые у меня вызывают определенные сомнения, но в целом этот законопроект может быть взят как базовый для рассмотрения и движения вперед».

Однако, по словам А. Ефремова, подобное движение будет невозможно без голосов оппозиционеров. «Если мы будем видеть, что представители оппозиции не хотят решать этот вопрос, то у нас голосов у самих нет. Вы знаете, коммунисты за эти вопросы не голосуют», - уточнил лидер фракции Партии Регионов.

Однако появляются большие сомнения и в том, что оппозиционеры готовы подойти конструктивно к поиску компромисса в деле Тимошенко. В частности Арсений Яценюк, ранее заявивший о том, что в парламенте нет законопроектов о лечении Тимошенко за границей, напомнил, что проектом Мищенко предусмотрено лечение осужденных «практически, как отбывание наказания, а кроме этого этот срок не засчитывается к общему сроку наказания, в данном случае до 7 лет заключения». «Мне кажется, что это скорее проект какой-то Банковой», - отметил Яценюк. «Прекратите эти политические игрища. У вас есть свой вариант - так выйдите с ним открыто. И на этом варианте должна была бы стоять подпись Виктора Януковича с подписями Кокса и Квасневского и подписи оппозиции. И тогда это будет вариант», - сказал он. Все остальное, по его мнению, игры для того, чтобы затянуть время.

Очевидно, именно это и называется «конструктивной позицией» современной украинской оппозиции. Видимо, по мнению «борцов» за свободу Юлии Владимировны, «кто-то» должен написать законопроект, должен дать им на согласование и вот тогда когда всех оппозиционеров все устроит, они, возможно, и проголосуют за решение, которого они якобы добивались годами. «Сложно очень не то, что договариваться, а даже разговаривать с тем партнером, который утром делает одно, в обед - другое, а вечером - третье. Вы многие имеете семьи и если в семье допустить такое…, то как-то наверное не получается складно жизнь в этой семье», - сказал А. Ефремов. При этом он допустил, что оппозиционеры могут использовать любые предлоги для блокирования в зале, поскольку «продвижение по Тимошенко может выйти на логичный путь завершения».

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: