Регистрация Войти
Вход на сайт

Вина за срыв подписания ассоциации ляжет на украинскую власть

Вина за срыв подписания ассоциации ляжет на украинскую властьВчера министры иностранных день Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт побеседовали с президентом Виктором Януковичем о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко. Встреча была экстренной и сорвала график пребывания министров в Киеве и Тбилиси. Европейские дипломаты предупредили украинского лидера о недопустимости "блефа" и о том, что вина за срыв подписания соглашения об ассоциации ляжет на власть, а не на оппозицию, сообщает Коммерсант Украина. Сикорский уточнил, что успех плана по освобождению Юлии Тимошенко зависит лично от президента.

Визит в Украину Радослава Сикорского и Карла Бильдта стал частью их турне по странам—участницам Восточного партнерства (ВП). Как известно, формат ВП, регламентирующий взаимоотношения Евросоюза с восточными соседями, был введен по инициативе Польши и Швеции, так что теперь эти государства особенно заинтересованы в успехе саммита ВП, который состоится в конце ноября в Вильнюсе.

В Украине министры планировали провести всего несколько часов — около полудня они прибыли в Киев из Кишинева, а уже в конце рабочего дня их ждали в Тбилиси. За время между перелетами европейские дипломаты собирались встретиться с украинскими студентами, журналистами, оппозицией и премьер-министром Николаем Азаровым. Переговоры с Виктором Януковичем в графике отсутствовали. "Мы не будем встречаться с президентом, для этого нет повода. Я виделся с ним несколько недель назад (на конференции YES в Ялте), и мой сигнал было четким, насколько это возможно",— пояснил Бильдт.

Однако за ночь планы полностью изменились. Толчком к этому стало заявление Сикорского о том, что ряд стран, в том числе Швеция, намерены заблокировать подписание соглашения об ассоциации (СА) без освобождения Юлии Тимошенко. Администрация президента обратилась к гостям с настоятельной просьбой о встрече, и те дали согласие.

Переговоры президента, двух европейских министров и главы МИД Украины оказались непростыми и продлились более полутора часов вместо запланированного получаса. Выйдя к журналистам по окончании встречи, Карл Бильдт заявил, что его позиция осталась неизменной. "Если будет зеленый свет от миссии Кокса и Квасьневского — значит, будет зеленый свет для Украины в Европе. А если не будет от них такого сигнала — не будет зеленого света для Украины. Все очень просто. Такова политическая реальность",— сообщил он.

Выступление Радослава Сикорского удивило разве что тем, что министр обратился к собравшимся у администрации президента журналистам и дипломатам не по-английски, а по-польски, обосновав это тем, что "в Украине польский хорошо понимают". Как выяснилось, понимают его далеко не все. В частности, по-польски не говорили ни Карл Бильд, ни переводчица, сопровождавшая министров. На помощь шведскому коллеге пришел Леонид Кожара, который оказался сносным синхронным переводчиком. Главе МИДа, конечно, удавалось уловить не все нюансы польской речи. "Хочу подчеркнуть, что времени остается очень мало. А риск неподписания СА очень большой",— сообщил, в частности, Сикорский. Кожара перевел только первую часть этой фразы.

Необходимо отметить, что перед приездом в администрацию президента министры встретились с представителями оппозиции. После переговоров лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что европейские политики выступили против закона о "каникулах" в тюремном заключении: "Ключевое требование ЕС — прекращение политических преследований, а не перерыв, не отсрочка".

Радослав Сикорский, перейдя наконец на английский, заявил, что ЕС не увидит вины оппозиции в возможном срыве освобождения Юлии Тимошенко и, в конечном итоге, в отказе ЕС от подписания СА. "Ответственность за выполнение (требования ЕС) лежит на украинской власти",— подчеркнул он.

Министры наотрез отказались обсуждать с журналистами как подробности своих переговоров с президентом, так и вероятные сценарии решения проблемы Юлии Тимошенко. "За последние годы я слышал в Украине множество планов. Хватит, мне не нужны больше планы. Я хочу увидеть результат",— ответил Бильдт. "План есть,— дополнил Сикорский.— Но его успех зависит от президента". Как известно, наиболее вероятный президентский путь освобождения Юлии Тимошенко предполагает ее помилование главой государства, а парламентский — принятие закона о "тюремных каникулах".

Глава МИД Украины Леонид Кожара большую часть пресс-конференции слушал коллег и вмешался лишь однажды, пообещав, что Киев сделает все, что требуется для подписания СА. "Есть сильная политическая воля украинской власти, есть консенсус в парламенте о том, что нужно выполнить все договоренности с ЕС. Мы ожидаем, что выводы миссии Кокса—Квасьневского будут положительными, и сделаем все необходимое для этого",— заверил он.

"Хочу добавить: время блефовать закончилось. Для обеих сторон. Пришло время действовать",— завершил общение дипломатов со СМИ Радослав Сикорский.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Оникій 23 октября 2013 08:14

 НЕГАЙНО  ВИКОНАТИ  ВСІ  ВИМОГИ  ЄВРОСОЮЗУ
 ЗАДЛЯ  ЦЬОГО  ЗГОРНУТИ  ВСІ   ІНШІ ПРОГРАМИ  І  ПРОЕКТИ 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: