Регистрация Войти
Вход на сайт

Пресс-секретарь Медведева заявил, что решение по Онищенко еще не приняли

23 октября 2013 07:00

Пресс-секретарь Медведева заявил, что решение по Онищенко еще не принялиВице-премьер российского правительства сообщила, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает должность. Однако официального распоряжения на этот счет нет, говорят в пресс-службе премьер-министра. 

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Онищенко уходит с должности в связи с окончанием срока полномочий. 

Новым руководителем Роспотребнадзора, по ее словам, станет действующая замглавы Анна Попова. 

Сам Онищенко эту информацию не подтвердил. 

"Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение", - заявил Онищенко Интерфаксу. 

Пресс-секретарь главы правительства подтвердила журналистам, что у главы Роспотребнадзора действительно истекает срок полномочий, однако решение об отставке Онищенко еще не принято. 

"Решение о том, останется ли он на своем посту или назначат другого кандидата, относится к компетенции премьер-министра", - заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева. 

В Украине 63-летний Геннадий Онищенко известен тем, что Роспотребнадзор под его председательством ограничивал импорт ряда украинских продуктов: мяса, сыров, молочных продуктов и - самый свежий пример - кондитерских изделий компании Roshen.

Борец с конфетами 

Страдала не только Украина. В разное время ведомство Геннадия Онищенко предъявляло претензии ко многим иностранным продуктам: грузинским и молдавским винам, грузинской минеральной воде и литовской молочной продукции.

Роспотребнадзора нередко упрекали, что его решения вызваны скорее внешнеполитическими, чем санитарными соображениями. 

Например, ситуацию с Roshen украинские эксперты связывали с обострением отношений между Россией и Украиной накануне возможного подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. 

Политическую составляющую в этой проблеме признал даже Европарламент, который в сентябре принял резолюцию с осуждением российского давления. 

Сам Геннадий Онищенко настойчиво утверждал, что в его запретах нет политической составляющей, а речь идет исключительно о защите российских потребителей. 

На прошлой неделе чиновник приезжал в Киев, где сообщил, что специалисты Роспотребнадзора с 21 октября начнут проверять предприятия кондитерской корпорации Roshen. Ее изделия не поставляются в Россию с июля. 

Геннадий Онищенко возглавил Роспотребнадзор в марте 2004 году. До назначения на должность он был главным врачом санитарно-эпидемиологической станции и врачом-эпидемиологом. 

Г-н Онищенко - доктор медицинских наук, профессор, академик и заслуженный врач России.

bbc.co.uk 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: