Регистрация Войти
Вход на сайт

Интеграционный поезд может не успеть пересечь границу Вильнюса до середины ноября

23 октября 2013 03:00

Интеграционный поезд может не успеть пересечь границу Вильнюса до середины ноябряЕсли ещё совсем недавно Украина уверенно стояла на рельсах, ведущих её к ассоциации с ЕС, то 15 октября оптимизма заметно поубавилось. Миссию Кокса — Квасьневского продлили до середины ноября, а европолитики определённо поставили вопрос ребром — казус «Тимошенко» должен быть решён.

«Если мы позволим президенту Януковичу единолично диктовать нам условия подписания Соглашения, это повредит демократии внутри ЕС и авторитетности европейской политики»- заявила председатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.

Жёсткой политики в отношении решения вопроса избирательного правосудия придерживается и вице-председателя Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский. «Времени уже нет, и шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе быстро уменьшаются. Украина должна немедленно продемонстрировать настоящий прогресс. Если этого не сделает, то Евросоюз не подпишет соглашение исключительно на базе чистой риторики»- заявил он.

Долго ожидать реакции украинских политиков не пришлось. И это понятно. Срыв ассоциации губительно скажется на президентских амбициях любого, кто окажется крайним в этой непростой игре.

Президент Украины Виктор Янукович сразу же перебросил мяч «ответственности» на поле парламента. Аргумент был железным. Ели Верховная Рада примет закон о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей, он его подпишет. « Сегодня в Украине нет закона, который позволил бы Тимошенко выехать за рубеж» — подчеркнул глава государства.

Поведения Януковича весьма прагматично. Во — первых, как упоминалось раньше, головная боль с СА вовсе не кстати перед президентскими выборами, а во- вторых, личное освобождение Тимошенко может негативно сказаться на репутации Виктора Фёдоровича. Более удобно, если грязную работу выполнит парламент, где, кстати, футбольный турнир законопроектами в самом разгаре.

Верховная Рада: оффсайд, подкат, замена

Не могут найти взаимопонимания и фракции в Верховной Раде. Партия регионов по тем же причинам, что и президент не может создать юридический механизм. Но и букет законопректов, взрощенный оппозицией «регионалы» принять не могут. Полная реабилитация Тимошенко по всем пунктам противоречит видам провластных структур относительно стратегии внутренней политики «неньки» на ближайшие 2 года.

«Когда мы утверждаем, что Юлия Тимошенко осуждена справедливо, абсурдно разрабатывать подобный законопроект»- не единожды подчёркивал член парламентской фракции ПР Владимир Олейник.

Ситуация, действительно не простая — один не хочет, другой не может. К тому же, как говорил классик украинского политического афоризма Иван Плющ «навіщо його пхати, якщо воно не лізе». Действительно, «навіщо?», если можно найти качестсвенно инной выход. Например, задействовать третью силу парламента- внефракционную.

Уже сегодня в Верховной Раде есть два инициативных парламентария, которые внесли свои предложения о возможных способах решения проблемы- внефракционный нардеп Сергей Мищенко и недавно подавший заявление о выходе из фракции Партии регионов- Николай Рудьковский. Оба законопроекта сводятся к одному юридическому окну — предоставлении заключённому тюремных каникулы для лечения.

Такая формула должна вполне устраивать парламентское большинство. Тимошенко помилована не будет, права принимать участия в выборах она также не получит. Единственное, на чём настаивает Владимир Олийнык- в законопроетке необходимо закрепить положение об обязанности осужденного лично просить о необходимости лечения. Решится ли на такой ход лидер оппозиции пока неясно. Впрочем, ранее она категорично отрицала любое обращение подобного характера к властям.

К тому же, зачем делать лишний жест щедрости, когда судью на поле устраивает и более простая игра. Евросоюз уже не отрицает решения вопроса Тимошенко по схеме Юрия Луценко. По условиям она должна быть частично помилована. Т.е. срок тюремного отбывания будет сокращён, при этом помилованный остаётся поражённый в правах. Своё решение получит и вопрос с долгом за Харьковские соглашения — узник обязан вернуть долг в 200 миллионов долларов.

Таким образом, механизмов, которыми бы сегодня можно было решить нависшую угрозу срыва Ассоциации достаточно. Рельсы есть, остаётся положить шпалы. И что ещё важнее, положить их вовремя, иначе интеграционный поезд не успеет пересечь границу Вильнюса до середины ноября.

komtv.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: