Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Виктор Янукович торгуется с Европой

22 октября 2013 09:00
1

Почему Виктор Янукович торгуется с ЕвропойСитуация с освобождением Юлии Тимошенко накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе приобретает все более гротескные черты. Каждая из сторон хочет выйти из сложившейся ситуации сохранив лицо и при своем интересе.

1. Итак, совершенно очевидно, что вариант с помилованием Янукович отверг. Действительно, это восстанавливало бы Юлю в правах и давало бы ей возможность явно смешать всем карты на будущих выборах, что ему вряд ли подходит.

Он настаивает на варианте с «лечебными каникулами» — том самом, за изложение которого с нескрываемым негодованием отчитал пару недель назад сотрудников «Корреспондента» Виталий Портников.

Безусловно, формально, с точки зрения борьбы европейцев с «избирательным правосудием» этот вариант неубедителен. Но давайте говорить прямо: до решения ЕСПЧ по существу дела говорить о предубежденности украинской правоохранительной системы к ЮВТ, строго говоря, преждевременно. А если есть возможность ее освободить, то это следует делать, тем более, что иначе придется слишком явно отступить от заявленной принципиальной позиции. Срывать же подписание соглашения об ассоциации европейцы явно не хотят.

2. Янукович ясно дал понять, что единственным вариантом выхода Тимошенко из колонии является выезд на лечение. Для этого предстоит принять некий новый закон, связанный с гуманизацией системы исполнения наказаний в части выезда в определенных случаях заключенных на лечение за границу.

3. Судя по странным обстоятельствам появления и исчезновения законопроекта на сайте ВР, европейцы также не спешат соглашаться с вариантом, который предложила им Банковая. Можно предположить, что дело в той части закона, где устанавливается ответственность за возвращение в Украину пациента после окончания лечения и которую пытаются возложить на принимающую сторону (в данном случае, Германию).

Чистая фантазия предполагать, что Украина своим законом может навязать европейской стране норму, откровенно противоречащую ее законодательству. А здесь ведь речь именно об этом. Например, если Тимошенко решит попросить в Германии политубежища, она его вернее всего получит — как получили ранее часть ее соратников. Регулироваться это будет национальным законодательством ФРГ, а никак не дебиловатым законом Рудьковского.

4. Еще более парадоксальной станет ситуация, если к моменту предполагаемого возвращения Юли в колонию состоится решение ЕСПЧ, где будет определено, что решение по газовому делу было принято с нарушениями. Понятно, что ничего в этом случае Украина Германии не сделает, но с какой стати немцы должны ставить себя в щекотливое положение? Так что, работа над новым законом в ближайшее время, очевидно, продолжится.

5. В общем, сколь ни неприятны события с сегодняшним переносом голосования европейцев по Украине, отчаиваться рано — не все потеряно. Думается, что сжегший все мосты Виктор Федорович сегодня менее всего желает остаться один на один с Путиным — без поддержки Европы.

Думаю, он лучше нас представляет, что его ждет в этом случае.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Maksim 22 октября 2013 14:24

Выезд за границу на лечение...

Это что-то новое в мировой практике...

Или я заблуждаюсь?

Нет...

Вы (власть и все прочие прихлебатели-законодатели) смелее давайте!

Не тормозите!

То-то будет потеха.

Весь мир "ляжет" со смеху.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: