Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин будет продолжать давить на Украину, даже если ассоциация не будет подписана

22 октября 2013 07:45

Путин будет продолжать давить на Украину, даже если ассоциация не будет подписанаВ ходе затяжного торгово-экономического конфликта Украины с Россией, как и предсказывалось, не вышло ничего хорошего. Примечательно, что Кремль в результате своего бравирования торговыми санкциями, потерял намного больше чем Украина. Так, лишившись основы своего нормального товарооборота и объявив Киеву торгово-экономическую блокаду, Россия свела практически до нуля свой и так не слишком активно растущий ВВП. В ситуации, когда в мире продолжает бушевать финансовый кризис, будущие перспективы российской экономики выглядят совсем незавидно, а с такой политикой, ее и вовсе ожидает крах. Сейчас, когда кремлевское руководство приходит в себя, отношения двух соседских стран понемногу налаживаются. Но вопрос о дальнейшем развитии отношений по-прежнему остается острым как для Украины, так и для России.

В связи с этим, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в эксклюзивном комментарии Inpress.ua отмечает, что сейчас у Украины и России нет значительных экономических противоречий. Скорее всего, неурядицы лежат в политической плоскости.

«Все наши торговые и в экономические споры связаны с пониманием со стороны Владимира Путина геополитической роли Украины. Здесь важно отметить, что если Соглашение об Ассоциации с ЕС будет подписано, то как будут развиваться после этого экономические отношения между Украиной и РФ, будет, во многом, зависеть от психологии Владимира Путина», - сказал Пасхавер.

Также эксперт отметил, что президента России, по видимому, очень раздражает внешнеполитический вектор Украины, стремление нашей страны подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Какое-то время, Владимир Путин вероятно, будет что-то готовить, мстить. Но не думаю, что теоретически возможные, с учетом позиции Президента РФ, санкции и барьеры долго продержатся.

«Но, если Соглашение об Ассоциации с ЕС в ноябре не будет подписано, политика экономического давления со стороны РФ будет продолжаться и дальше. В состоянии неустойчивости, которое неминуемо возникнет если будет провал Вильнюсского саммита, шантажировать Украину с позиции сильного для России будет гораздо легче», - добавил эксперт.

В свою очередь, заместитель директора Института Центральной Европы, член общественного совета при МИД Украины Максим Кияк считает, что, несмотря на угрозы со стороны России закрыть Украине доступ на свой рынок и прекратить сотрудничество, это фактически невозможно. Такой сценарий будет иметь катастрофические последствия для обеих стран.

«Конкретные цифры, характеризующие объем торгового, производственного инвестиционного сотрудничества Украины и РФ свидетельствуют о том, что тесное взаимодействие Украины и Таможенного союза неминуемо. Товарооборот между Украиной и РФ составил по итогам 2012 г. 45 млрд. дол, страны реализуют крупные совместные проекты, в том числе, в сфере авиастроения – всем этим невозможно пренебречь. Кроме того, в проекте Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, не содержится норм, которые бы запрещали расширять экономическое сотрудничество Украины и Таможенного союза», - рассказал эксперт.

«Несмотря на наблюдаемый недавно высокий градус напряжения между двумя странами, в сегодняшних украинско-российских отношениях наблюдается значительно меньше эмоций и политики. Сейчас в отношениях доминирует здоровый экономический прагматизм. Рационализм по отношению к вопросам сотрудничества между странами наблюдается не только со стороны Украины, но уже также и со стороны РФ», - добавил Максим Кияк.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: