Регистрация Войти
Вход на сайт

Выход Тимошенко из заключения перекроит оппозиционный лагерь

22 октября 2013 07:00

Выход Тимошенко из заключения перекроит оппозиционный лагерь«Продолжается сложный дипломатический торг. Он перенесен в плоскость определения способов и сроков освобождения Юлии Тимошенко», - так ситуацию вокруг Юлии Тимошенко прокомментировал нашему корреспонденту Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

По мнению эксперта, для украинских властей неприемлема идея реабилитации. Скорее они согласны на «тюремные каникулы», как это зафиксировано в законодательстве Польши, Болгарии, Дании и некоторых других стран.

«Для европейских инстанций принципиально важно, чтобы экс-премьер оставила место заключения, и чтобы это произошло до саммита. В принципе, в СМИ проникла информация об «отдельных чиновниках ЕС», которые были бы готовы пожертвовать ее освобождением. Но в целом для европейцев и особенно Германии такой путь неприемлем. Для них уход от дела Тимошенко будет восприниматься, как утрата политического лица. Но деятели отнюдь ЕС не ведут речь не о реабилитации, а говорят о помиловании, «частичном помиловании» или же лечении в Германии.

Для них важен сам факт политической уступки официального Киева, фиксирующая контроль Брюсселя над политическими процессами в Украине, а не трансформации непредсказуемого бывшего премьера в «украинскую Манделу», - подчеркнул Финько.

По его словам, характерно, что защита Тимошенко в последнее время начала демонстрировать готовность к уступкам. Мол, реабилитация, это конечно, хорошо, но в создавшихся условиях ее защитники признают, что «Тимошенко готова, и заявила об этом публично, принять такое предложение миссии Европарламента, как прошение Кокса-Квасьневского о помиловании с дальнейшим выездом на лечение в Германию – это реальная необходимость».

«Есть еще одна сторона в этой игре – оппозиционные деятели, которые отнюдь не преуспели в борьбе за освобождение Тимошенко. На словах они будут высказываться за реабилитацию, полное и скорое освобождение, но на деле ее выход из заключения будет означать радикальную перекройку оппозиционного лагеря», - заметил Антон Финько.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: