Регистрация Войти
Вход на сайт

Линас Линкявичюс: "Если Украина будет готова, то и ЕС будет готов"

21 октября 2013 15:30

Линас Линкявичюс: "Если Украина будет готова, то и ЕС будет готов"Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украине нужно поторопиться, чтобы выполнить необходимые критерии для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Времени остается все меньше и меньше - всего лишь пять недель. Я бы не рисковал (с затягиванием выполнения критериев, в том числе и в ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко - ред.), так как инвестировано много и политического капитала, и времени - пора собраться и довести до конца дело. Надо, чтобы был успех, и чтобы мы смогли подписать Соглашение об ассоциации", - заявил он по итогам встречи глав МИД стран ЕС.

По его словам, министры отметили и некоторые "сдвиги, по крайней мере, в двух сегментах, в которых мы нуждаемся": в законодательной работе в сфере избирательного законодательства и прокуратуры. "Есть позитивные комментарии Венецианской комиссии, и это надо воплотить до саммита. Нам нужны позитивные результаты", - добавил он.

Говоря о "третьем сегменте - выборочном правосудии", Линкявичюс констатировал, что в настоящий момент об этом еще трудно говорить. "До нас доходит разная информация о законопроекте, который будет еще приниматься", - пояснил он, подразумевая законопроект, принятие которого позволит направить Тимошенко на лечение. "Призывы к Украине - те же, которые были до этого: идти до конца", - заявил дипломат.

Обсуждая конкретные даты принятия решения о подписании Соглашения об ассоциации, Линкявичюс сказал: "Дат пока нет, но они несущественны. Главное, я уже говорил, что если Украина будет готова, то и ЕС будет готов. Но откладывать на последний день тоже плохо, этого не будет".

При этом он выразил надежду на успешное продолжение миссии в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского. "Рекомендации миссии очень много значат для нас и для Европейского парламента. Нам важна их оценка и рекомендация", - подчеркнул литовский министр.

Напомним, по итогам встречи в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза призвали Украину решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, так как затягивание ставит под риск подписание Соглашение об ассоциации.

Между тем сегодня, 21 октября, президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Чехии пообещал, что законопроект о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубеж, в ближайшее время будет внесен в парламент.

В то же время Партия регионов и Батьківщина сделали противоположные заявления по поводу разработки законопроекта, необходимого для организации лечения Тимошенко за рубежом. Правящая партия предложила оппозиции внести свой законопроект, а оппозиционеры заявили, что не видят смысла в разработке нового документа.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: