Регистрация Войти
Вход на сайт

В ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса

21 октября 2013 08:45
1

В ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогрессаВ понедельник Совет Европейского союза на уровне глав МИДов обсудит выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но решение по данному вопросу сегодня принято не будет — в странах ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса. Главное препятствие — отказ президента Виктора Януковича выполнять договоренность о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Для поиска выхода из кризиса в Украину едет с экстренным визитом миссия Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В Брюсселе надеются, что решение будет найдено до 18 ноября, когда вновь состоится заседание Совета ЕС. Ведется также дискуссия о том, возможно ли дать Киеву дополнительную отсрочку.

Заседание Совета ЕС по международным делам, которое начнется утром 21 октября в Люксембурге, на протяжении нескольких месяцев называли «историческим» и «решающим» для Украины. В этот день совет запланировал изучить прогресс, достигнутый нашей страной в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации (СА), и принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как известно, год назад Евросоюз потребовал от Киева «решительных действий и ощутимых результатов» в трех сферах — реформе избирательного законодательства, борьбе с практикой выборочного правосудия, а также при проведении программы реформ. Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым проводится оценка достигнутого прогресса. В их числе — преодоление последствий выборочного правосудия, в частности решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

О том, что 21 октября совет может не прийти к консенсусу по поводу возможности подписания СА, Брюссель заговорил несколько месяцев назад. Прогресс по большинству пунктов «списка Фюле» тогда был близок к нулю, так что ко второй половине лета отставание Киева от графика стало катастрофическим. В сентябре-октябре ситуация улучшилась: Верховная рада приняла ряд ключевых законов, а Венецианская комиссия дала положительный вывод по президентскому законопроекту «О прокуратуре». Однако прогресс по «критерию Тимошенко» так и не был достигнут.

На минувшей неделе Евросоюз официально признал, что 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся. А для того чтобы не отвечать Киеву официальным отказом, Совет ЕС решил дать отсрочку для проведения оставшихся реформ. «Когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза. Этот юридический акт должен быть принят на заседании совета в ноябре»,— заявила пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифер. До вильнюсского саммита запланировано лишь одно заседание этого органа на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября.

Наихудшая ситуация сложилась с выполнением двух пунктов «списка Фюле», в которых от Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия. «В ситуации с бизнес-климатом не просто нет прогресса — там явный регресс в сравнении с 2012 годом»,— заявил высокопоставленный западный дипломат, аккредитованный в Киеве. Однако в Евросоюзе готовы закрыть глаза на эту проблему. Важное требование ЕС — начать реформу прокуратуры, но тут усилия власти соответствуют европейским ожиданиям. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко.

minfin.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Мирон 21 октября 2013 10:35

Все это так и ли иначе связано и объясняет действия власти о запрете КПУ. Неготовность отвечать критериям ЕС, затягивание процесса евроинтеграции, к которой так стремятся власти и оппозиция, забеспокоили саму власть. Она опасается, что не может так быстро выполнить условия ЕС, ведь это длительный процесс. А тут коммунисты со своим референдумом о ТС, да еще требованием восстановить и отстоять право граждан на выбор вектора развития. Сама власть, чтобы «держать лицо» не решается вступать открыто в борьбу в КПУ. Вот и привлекла нанятых персонажей с пустым политическим прошлым.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: