Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве прошла акция противников добычи сланцевого газа

20 октября 2013 15:45

В Киеве прошла акция противников добычи сланцевого газаВ Киеве под стенами Кабинета Министров состоялась акция, приуроченная ко всемирному дню борьбы с фрекингом. Природозащитная инициатива “Свободная Земля” вместе с другими активистами требовала остановить разработку и запретить добычу сланцевого газа в Украине, передает УНН со ссылкой на СВЖ "Природа превыше всего".

Защитники природы и все неравнодушные выразили свое возмущение относительно начала разработки добычи сланцевого газа в Украине. По их мнению, добыча газа методом фрекинга вредна и очень опасна для окружающей среды. Они отметили, что, кроме экологической проблемы, место имеет также и социально-экономическая. На акции звучали лозунги "Свободу природе, свободу народам!", "Барыги, удушитесь вашим газом!", "Сланцевым чернобылям - нет!".

По информации СВЖ "Природа превыше всего", более 25 стран присоединились 19 октября к всемирной акции за запрет фрекинга Global Frackdown. В Украине призыв отказаться от опасной и гибельной для климата добычи сланцевого газа поддержали в Киеве, Харькове, Донецке и Керчи.

Всемирная акция Global Frackdown проходит уже во второй раз. Жители стран, в которых добывают или планируют добывать сланцевый газ методом гидравлического разрыва пластов, выступают за полный запрет этого метода в пользу чистых и возобновляемых энергетических альтернатив.

Совсем недавно победило анти-фрекинговое движение Франции - в стране введен полный запрет на использование фрекинга. В то же время, несмотря на противостояние промышленных кругов, Европейский парламент обязал компании проводить оценку воздействия на окружающую среду, прежде чем начинать бурение скважин. А в Литве компания Шелл отказалась от намерений добывать сланцевый газ уже после того, как выиграла тендер, ссылаясь на слишком строгое регулирование со стороны государства. Ранее, Экзон Мобайл, Талисман и Марафон отозвали свои планы по добыче в Польше, также обвиняя национальное законодательство. Сегодня добыча сланцевого газа находится под полным или частичным запретом во многих городах и штатах США, городах и странах Европы.

Global Frackdown является одной из всемирных акций против грязной энергетики, проходящих 11 октября - 11 ноября 2013 в рамках глобальной кампании "Reclaim Power".

Справка: фрекинг, то есть гидравлический разрыв пластов - метод, который используют для добычи сланцевого газа. Под мощным давлением на глубину до пяти километров под землю закачивается жидкость, содержащую около 600 химических веществ. Она позволяет высвободить из трещин газ. Эта жидкость попадает в грунтовые воды и приводит к появлению и развитию онкологических заболеваний. Сам процесс добычи уничтожает большие площади природных территорий.

В Украине уже идет подготовка к добыче сланцевого газа методом фрекинга в Донецкой и Харьковской областях. Также уже есть первые жалобы на снижение качества воды в этих областях. Местные жители уверены, что виной этому является добыча сланцевого газа.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: