Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС планирует как можно скорее применить в Украине временную зону свободной торговли

ЕС планирует как можно скорее применить в Украине временную зону свободной торговлиСовет ЕС по торговле высказывается за скорейшее временное применение Соглашения об ассоциации с Украиной в сфере Зоны свободной торговли. Однако для этого, Брюссель требует от Киева как можно скорее решить проблемы в отношении введения утилизационного сбора на автомобили и ограничения квот на кокс, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Совет Европейского Союза по вопросам торговли поддерживает подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе и высказывается за скорейшее временное применение Соглашения в сфере глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). Такая позиция министров была высказана по результатам заседания совета, который прошел 17 октября в Люксембурге, заявил председательствующий министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. 

По его словам, в ходе прошедшего заседания министры обменялись мнениями в отношении Восточного партнерства в свете приближающегося саммита в Вильнюсе. 

«Саммит будет решающим моментом, который, как ожидается, выведет экономические и политические отношения между Европейским Союзом и партнерами на равный, более высокий уровень. Совет выразил сильную поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, не предвосхищая того, какое политическое решение будет прийнято», - заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы,передает Интерфакс-Украина. 

Кроме того, по словам Линкевичюса, Совет ЕС также подчеркнул, что давление, оказываемое Россией в отношении стран Восточного партнерства, неприемлемо. «В этом отношении министры отмечают значимость начать временное применение с Украиной глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как можно скорее», - заявил он. 

В то же время, в Брюсселе отмечают, что для временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, сразу же после подписания Соглашения Киеву необходимо решить проблемные вопросы в экономической сфере. 

«Украина также должна выполнить и экономические критерии», - заявил европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт по окончании заседания совета Европейского Союза по вопросам торговли. 

В частности, такими критериями он назвал решение проблем в отношении введения утилизационного сбора на автомобили и ограничения квот на кокс. 

«Это даже более важно, потому что то, что нам необходимо сразу же после подписания в Вильнюсе, это – временное применение Соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А для этого временного применения должны быть решены эти вопросы. К этому необходимо отнестись серьезно», - подчеркнул еврокомиссар. 

Тем временем, Верховная Рада приняла уже 15 евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак в интервью телеканалу «Рада». 

Спикер парламента сообщил, что 4 закона были поданы президентом Украины Виктором Януковичем, 4 – Кабинетом министров, 8 – депутатами и от большинства, и от оппозиции. 

Рыбак напомнил, что парламент должен рассмотреть еще три важных законопроекта: «О прокуратуре», который в настоящий момент находится на рассмотрении в Венецианской комиссии и может быть рассмотрен в начале ноября, о независимом бюро расследований, который является важным в контексте борьбы с коррупцией, и проект закона о милиции. 

Он также сообщил, что в повестке дня на следующей пленарной неделе будут, в частности, социальные вопросы, вопросы, касающиеся выполнения реформ, инициируемых главой государства. 

Как сообщалось, в Евросоюзе пока не готовы сказать, когда украинцы смогут ездить в Шенген без виз. 

Напомним, Кабинет Министров намерен активизировать работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям. В связи с этим на заседании правительства в среду, 28 августа, был поддержан проект Закона Украины «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных». 

Как сообщал ранее Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут приобретать свыше 500 миллионов наиболее платежеспособных потребителей в мире. Так, с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 

Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширены ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев, отметил министр. 

Так, за семь месяцев этого года внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 11% и составил 4,6 миллиарда долларов. Доля же ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции из года в год растет и составляет сейчас почти 34%, тогда как в 2010 году она составляла 27%.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: