Регистрация Войти
Вход на сайт

Осень 2013 года украинская оппозиция встретила не в лучшей форме

19 октября 2013 02:00

Осень 2013 года украинская оппозиция встретила не в лучшей формеПредставители оппозиционных партий участвовали в марше-митинге в Киеве, выступая против произвола милиции во Врадиевке (Николаевская область), дважды пытались не дать Киевскому городскому совету провести заседания — в июле (успешно) и в августе (неудачно). День Независимости Украины руководители оппозиционных партий Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок провели на разных мероприятиях в различных городах, нигде не пересекаясь… Летние массовые акции, которые должны были показать избирателям, что оппозиционеры ведут «непримиримую борьбу» с режимом, такого впечатления не создали. 

К началу пленарных заседаний Верховной Рады триединые оппозиционеры пришли тихими и спокойными. Сессия парламента открылась под безусловным доминированием темы евроинтеграционных законов, в которых тон задавало провластное большинство. Можно сказать, что оппозиционеров переиграли на их же поле, доказав, что вместо бесконечных «слов» о Европе идут «дела»: принимаются законы, которые нужны для подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Вильнюсе в ноябре. На этом фоне даже голосование в Раде 5 сентября о дополнительных выборах депутатов Верховной Рады в 5 мажоритарных округах 15 декабря 2013 года не вызвало взрыва эмоций. 

Парламентарии проголосовали за местные выборы 95 сельских и поселковых глав 15 декабря. Это также не вызвало ажиотажа среди поддержавшей их оппозиции. 

С одной стороны, самая большая интрига осени – будут ли назначены в Киеве 15 декабря 2013 года выборы городского головы и депутатов Киевгорсовета — так и не разрешилась. Но с другой, отсутствие каких-либо высказываний о возможных единых кандидатах от оппозиции на ЛЮБЫХ декабрьских выборах 2013 года вызывает вопросы. Неужели в оппозиции до сих пор нет никаких соображений по поводу этих выборов, которые можно вынести на публичное обсуждение? Пока только глава партии УДАР Виталий Кличко заявил, что он считает необходимым провести выборы мэра Киева и депутатов Киевского горсовета 15 декабря 2013 года. А вот «Свобода» и «Батькивщина» по поводу предложений Кличко по киевским выборам пока отмалчиваются. 

Партии «Свобода» непонятно, кого поддерживать в качестве кандидата в мэры Киева, ибо своей раскрученной фигуры на пост столичного градоначальника они пока не имеют. Но самое сложное положение в Киеве у «Батькивщины», да и не только в Киеве. Даже Юлия Тимошенко в своем интервью из тюрьмы посвятила киевским выборам всего лишь скромный абзац: «Четвертое и последнее. Нельзя сдать оккупантам Киев. Надо немедленно определить единого кандидата на должность мэра Киева и любым способом добиться неотложных выборов мэра и горсовета. Большой ошибкой будет сохранение нелегитимной власти в столице. Накануне президентской избирательной кампании это особенно недопустимо». 

А ЧТО ИМЕННО нужно делать активистам партии и избирателям в Киеве вот лично вы поняли? Я лично — нет, и я, наверное, не один такой. 

Причина такой обтекаемой позиции Тимошенко — результат объединения «Фронта змин» и «Батькивщины» и борьбы на местах внутри этих организаций. Хотя 15 июня 2013 года при большом стечении народа в Киеве на Софийской площади прошел объединительный съезд партий — это только добавило проблем. Почти половина региональных организаций «Батькивщины», 12 из 26, подписали «Открытое письмо к съезду» и выступили против объединения. 

Причем выступили против этого ветераны Блока Тимошенко — например, руководители Киевской городской организации Николай Томенко и Юрий Одарченко. А глава Хмельницкой областной организации Василий Кравчук в июле был вообще исключен из фракции «Батькивщина» за несогласие с Тимошенко и Яценюком. 

О масштабах внутрипартийной борьбы говорит тот факт, что активисты «Фронта змин» в Днепропетровске выживают из партии ближайших соратников и родственников самой Юлии Тимошенко, предварительно поставив их на непроходные места в списке на выборах-2012. 

Но и в самом «Фронте змин» были недовольные объединением — например, глава его Черниговской областной организации Александр Нерета. 

Его обвиняют в утере партийной кассы, хотя до этого он неоднократно высказывался против объединения с «Батькивщиной». Но таких людей можно понять — ведь в новой объединенной партийной структуре «руководящих мест» будет в два раза меньше. А их так не хочется терять… Вот и наблюдаем выжидание «Батькивщины» — а что будет дальше? Ибо объединенная партия еще не выстроила новую иерархию внутри себя. А судя по произошедшим скандалам, этот процесс будет долгим и непростым.

thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: