Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Янукович придумал, как не помиловать Леди Ю

18 октября 2013 20:15

Виктор Янукович придумал, как не помиловать Леди ЮВиктор Янукович впервые озвучил реальный механизм освобождения Юлии Тимошенко. Для того, чтобы экс-премьер уехала на лечение в Германию, парламент должен принять соответствующий закон. Как только это случится, президент обещает его подписать. 

Оппозиционеры настаивают: Тимошенко можно отправить лечиться, не корректируя законодательство. Тем не менее, еще в феврале нынешнего года глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк зарегистрировал законопроект, который предусматривает гуманизацию условий отбывания наказаний осужденными. Конкретно – определяет процедуру их выезда на лечение за рубеж. В июле схожий документ подал в Раду и внефракционный нардеп Сергей Мищенко. 

Регионалы их рассматривать не спешат, предлагая разработать еще один. Каким он должен быть, успеет ли парламент его принять и что о новом предложении Януковича думают в ЕС?

Сценарий регионалов 

Янукович уже подсказал депутатам, что нужно сделать: «Какие там будут механизмы... Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, сохранении каких-то гарантий».

Для нардепов это предложение не стало новостью. Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР, рассказывает, что 11 октября вопрос о том, какие законы необходимо принять, чтобы отправить Тимошенко на лечение в Германию, обсуждался на совещании лидеров парламентских фракций у спикера Владимира Рыбака. 

Регионал Владимир Олийнык, замглавы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, объясняет: соответствующий законопроект уже подготовлен властью, но пока не зарегистрирован в парламенте. «Речь идет о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Там необходимо прописать, на каких условиях заключенному предоставляется отсрочка отбывания наказания в связи с выездом на лечение за рубеж», – говорит депутат. 

Но одного только закона, по его словам, мало. Решение о том, что экс-премьер может выехать в Германию, должен принять суд, который определит, на какой срок будет приостановлено действие приговора по «газовому» делу. «После лечения Тимошенко должна вернуться в Украину и продолжить отбывать наказание», – уверен Олийнык.

Законные основания 

Представители трех оппозиционных фракций парламента настаивают: действующее законодательство не запрещает Тимошенко лечиться за пределами Украины – для этого необходима только воля президента. Так же считает защитник экс-премьера Сергей Власенко. 

Но законопроект Яценюка, который детально регламентирует процедуру лечения заключенных за границей, говорит об обратном. В документе предлагается дополнить Уголовно-исполнительный кодекс статьей 116-1. Ее суть: для выезда заключенного за рубеж его представители должны предъявить гарантированное письменное обязательство правительства принимающей страны об обеспечении ею надлежащего режима содержания. Интересный нюанс: охранять заключенного за пределами родины могут сотрудники Пенитенциарной службы Украины, правда, только с согласия принимающей стороны. Кроме того, заключенный или его представители должны предоставить документы о стоимости лечения. Выезд на лечение возможен через месяц после предоставления гарантийного письма. Время пребывания в клинике засчитывается в срок отбытия наказания. 

Сценарий, предложенный бывшим соратником Тимошенко, внефракционным Сергеем Мищенко, немного другой. Его законопроект предусматривает создание комиссии по вопросам направления на лечение за границу. Именно она должна принимать соответствующие решения. Для получения ее разрешения заключенный обязан предоставить вывод главного специалиста профильного направления в Министерстве охраны здоровья, а также – подтверждение иностранного медучреждения о готовности обеспечить лечение. Охранять заключенного должна принимающая сторона. Время лечения Мищенко также предлагает засчитывать в срок отбытия наказания.

Шансы на успех 

Украинские оппозиционеры и некоторые представители ЕС сходятся во мнении: Янукович не хочет самостоятельно решать вопрос экс-премьера. «Он не стремится выполнить условие ЕС о помиловании Тимошенко, и ищет любой предлог, чтобы затянуть с ее освобождением», – подчеркивает Владимир Арьев, нардеп от «Батькивщины». 

С ним согласен депутат Европарламента Павел Залевски: «Президент пытается снять с себя ответственность и переложить ее на парламент, чтобы, если Тимошенко не освободят, его руки остались чистыми». Тем не менее, Залевски отмечает, что для ЕС главное – здоровье экс-премьера и надлежащее лечение: «Насчет ее дальнейшей судьбы нужно скрестить пальцы за миссию Кокса – Квасьневского».

Олийнык уверен, что внести изменения в законодательство нардепы могут уже на следующей неделе. Для этого достаточно, чтобы законопроект в понедельник, 21 октября, зарегистрировали в парламенте. Тогда же, на согласительном совете у спикера Рыбака, лидеры фракций могут внести его в повестку дня Рады. После этого документ может быть проголосован за основу и сразу принят в целом. 

Но гарантий, что все получится сделать быстро, нет. Если власть не согласится голосовать за законопроект Яценюка, а предложит свой документ, оппозиционеры не гарантируют, что поддержат его. «Регионалы под красивой обложкой могут протолкнуть все, что угодно. Поэтому сейчас говорить, проголосуем мы или нет, рано. Нужно сначала изучить документ», – поясняет замглавы фракции «Свободы» Андрей Мохник. 

Времени на изучение осталось немного. Вопрос Тимошенко должен быть закрыт до 18 ноября. Это крайний срок, когда Совет министров ЕС обещает принять решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Если к этому дедлайну Рада не успеет, возможно, проблему все же придется решать Януковичу. Самый короткий вариант, по-прежнему, удовлетворить прошение Кокса – Квасьневского о помиловании экс-премьера.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: