Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть сделала новые шаги на пути к размыванию конкурентов

18 октября 2013 10:45

Власть сделала новые шаги на пути к размыванию конкурентовНовые проекты в виде социалистов и обиженных Яценюком фронтовиков — это тенденция.

Николай Рудьковский наконец-то достиг желаемого, пишет ЛІГАБізнесІнформ. Возглавить Соцпартию, скинув с должности вечного Александра Мороза — эта цель разлива 2007 года осуществлена. Правда, в несколько гротескном виде, ведь и социалисты уже давно не те, да и Александр Александрович, сильный кандидат в президенты-1999, покинул активную политику без помощи Рудьковского.

Первую широкую известность Рудьковский получил благодаря диссонирующей с образом социалиста любви к роскоши. До сих пор экс-министра транспорта помнят скорее не как менеджера и политика, а как жизнелюба, обладателя спортивного Астон-Мартина и плейбоя.

При этом нельзя не отдать Рудьковскому должное — он принадлежит к интересному виду украинских деятелей. Политиков-магнатов-чиновников, род занятий которых не определишь иначе как конструкцией «делать деньги». Это занятые ничем и всем одновременно бизнесмены в политике, превратившие в бизнес и саму политику. Циничные, но талантливые. Именно поэтому жест Рудьковского — фактическая скупка социалистов — это никак не борьба за юношескую мечту. Это выгодная инвестиция. Рудьковский (в настоящем — депутат-регионал, тесно связанный с окружением Клюева) «подобрал» социалистов вовремя. Ведь в Украине давно наблюдается определенный кризис политической левизны. Партии власти давно нужны новые технологичные партнеры на левом фланге политического спектра.

Ползучий демонтаж социальных гарантий государства и европейский крен Виктора Януковича выводят на передний край восточно-украинской повестки социальные темы. Стагнация экономики, сопровождающаяся ростом цен и усилением фискального давления на граждан, отказ от пророссийской риторики приведет к значительным электоральной сдвигам на Востоке.

Закрытые опросы показывают, что работающие на социальную повестку коммунисты показывают динамичный рост, добавляя в восточных регионах около 2% рейтинга в месяц. Они мобилизуют свой электорат, тогда как электорат Партии регионов размывается. На этом фоне рассуждения о контролируемой левой партии, способной «пощипать» КПУ, идут в ПР уже не первый месяц. И похоже, что выдвижение Рудьковского в главные социалисты означает переход от разговоров в практическую плоскость.

Инициатива Николая Николаевича вряд ли является политической самоволкой. Ведь взять на себя «левый подряд» за последний год пытались несколько контрагентов. Об их успехах ничего не известно. Партия регионов очень ревниво относится к политическим гастролерам, желающим поживиться в ее базовых областях. Случайная пуля на охоте таким деятелям не грозит. Но подставляться под золотые паркеры прокуроров желающих тоже нет. Затея Рудьковского как человека активного, может быть, имеет некую долю импровизации, но действует он, скорее всего, с ведома штаба ПР на столичной улице Липской.

Кстати, за несколько дней до съезда Соцпартии свой клон чуть было не образовался у оппозиционной Батькивщины. Ныне исключенный из оппозиционной фракции депутат Андрей Павелко начал активно пропагандировать восстановление в прежней мощи Фронта змін, призывал Арсения Яценюка одуматься, покаяться и не губить родное детище.

Объективно говоря, слияние ФЗ и Батькивщины доставило много неприятных часов многим партийцам с обеих сторон. Взаимных обид накопилось немало, и формальный повод для раскола имелся. Пока раскола не состоялось по причине того, что акционеры ПР оказались то ли жадными, то ли нерасторопными и не вбросили в эту тему немного денег. Как говорится, для цементирования без пяти минут возрожденного Фронта змін. Тем не менее, сама тенденция свидетельствует о том, что вскоре эти попытки возобновятся. Пока власть властвует. Совсем скоро начнет разделять.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: