Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт советует украинцам преодолеть свои ментальные отличия от Европы

18 октября 2013 08:50

Эксперт советует украинцам преодолеть свои ментальные отличия от ЕвропыАвтор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «Многообразие единой Европы — что скрывается за маской» заявил, что Европейский Союз условно можно разделить на три группы государств. Протестантский Север обладает наиболее высоким уровнем развития. От него существенно отстает католический Юг. И совсем уж в аутсайдерах оказывается православная часть ЕС. Украина в случае европейской интеграции может пополнить как раз третью группу стран.

Как пишет автор статьи, граждане Украины, выбирая Евросоюз, рассчитывают, в первую очередь, на быстрый рост уровня и качества жизни. Но может случиться иное — Украина всего лишь пополнит в ЕС «третью Европу», то есть примкнет к Греции, Болгарии и Румынии. Тогда ничего не останется, кроме надежд на кредиты Европейского центрального банка.

«Однако обоснованы ли надежды на щедрую помощь? Есть люди вроде известного международного финансиста Джорджа Сороса, призывающие Север «поделиться» со всеми остальными. Сорос рассуждает следующим образом. Германия не может избежать ответственности и обязательств, которые следуют из ее роли экономического лидера в ЕС», — пишет Нестеров.

По его словам, Германия должна научиться действовать как благожелательный гегемон. Это позволило бы ей заработать прочную благодарность других стран, которые в настоящее время подчинены ей, подобно тому, как Соединенные Штаты завоевали на долгие времена союз с Европой своим планом Маршалла. Если этого не сделать, то придет дезинтеграция и возможный распад Европейского Союза.

«Выход для Украины в такой ситуации один: надо за десять лет пробежать такое расстояние, на которое иным понадобились столетия. То есть в новых условиях необходимо как можно скорее научиться жить по-новому, преодолев свои ментальные отличия от Европы. Иными словами, если украинцы хотят жить, как немцы или хотя бы как поляки, им необходимо изменить свой цивилизационный код. Он ведь сейчас не просто православно-славянский, а еще и с примесью азиатского отношения к действительности», — отмечает автор статьи.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: