Регистрация Войти
Вход на сайт

В чем сходство дела Тимошенко и Берлускони

18 октября 2013 07:00
1

В чем сходство дела Тимошенко и БерлускониПрезидент Италии заявил, что не намерен издавать указ о помиловании экс-премьера страны. «Ввиду окончательности принятого решения (суда), а также ввиду неизбежности его последующего применения, это решение должно вступить в законную силу», - говорится в заявлении канцелярии Президента. Более того, глава государства отметил необходимость соблюдать решение суда, даже если он решит отправить экс-премьера в тюрьму. «Любой окончательный приговор, и, как следствие, обязательства его применения не могут быть не приняты во внимание», — заявил он.

Публикации примерно такого содержания все больше начинают будоражить общественность. Вот только на этот раз не украинскую, которая уже привыкла к событиям вокруг фигуры экс-премьера страны Юлии Тимошенко, а итальянскую и европейскую, которой, судя по всему, еще предстоит наблюдать за «путем «эксов» на собственном примере. Именно такую позицию озвучил Президент Италии Джорджо Наполеатно относительно осужденного ранее экс-премьер министра страны, некогда всесильного и скандально известного Сильвио Берлускони.

Напомним, что в октябре суд города Милан признал Сильвио Берлускони виновным в причастности к финансовым махинациям в Mediaset — крупнейшем в Италии операторе коммерческого телевещания, принадлежащем экс-премьеру. Как сообщает «Форбс», первоначально суд приговорил политика к четырем годам тюрьмы. Спустя несколько часов после оглашения приговора срок заключения в рамках амнистии был сокращен до 1 года. Экс-премьеру также запретили занимать госдолжности и руководящие должности в компаниях, что означает, что Берлускони, занимающий кресло сенатора, фактически должен уйти на пенсию. В настоящее время он остается на свободе и пытается обжаловать решение суда. Еще мае, правда, апелляционный суд Милана подтвердил приговор. При этом защита политика обратилась в Верховный суд Италии, который 1 августа признал решение предыдущей инстанции законным. Суд направил в апелляционный суд запрос на пересмотр решения о запрете экс-премьеру занимать государственные должности в течение пяти лет, что позволило С. Берлускони еще на несколько месяцев остаться в верхней палате парламента.

Однако теперь «дело Берлускони», похоже, может получить новый поворот. Во всяком случае, как и в другом деле экс-премьера более знакомом для украинцев, за дело взялись вездесущие депутаты Европарламента, с которыми, как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, удалось встретиться экс-премьеру. По сообщению газеты, С. Берлускони очень озабочен своим положением и заявил, что «боится, что его сгноят в тюрьме» как Юлию Тимошенко. И особенно интересен тот факт, что на сравнение с другой европейской вип-узницей, итальянского «экса» подтолкнул Президент России Владимир Путин, который, очевидно, все еще пытается играть свою игру в европейской политике, в том числе и по-прежнему используя «дело Тимошенко». «Путин предупредил меня, что меня заставят заплатить за все. Он сказал, что я закончу как Тимошенко», - цитирует итальянского экс-премьера «УП».

И вот тут возникает несколько странный и достаточно загадочный треугольник отношений. С одной стороны имеем предупреждения Президента России, бывшего другом Берлускони. Но ведь подобные предупреждения и изложения ситуации выглядят несколько странно в устах человека, которого в свое время обвиняли в избирательном правосудии по отношению к главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Последний, кстати, до сих пор отбывает свой одиннадцатилетний срок в карельской колонии общего режима. Напомним, что Ходорковский, получивший даже статус «узника совести» по версии «Международной амнистии» был признан в 2005 году российским судом виновным в мошенничестве, неуплате налогов и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. А в 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам. Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. Впрочем, все это никак не сказалось ни на положении самого Ходорковского, ни на отношении Владимира Путина с мировыми и европейскими лидерами.

В то же время, предупреждения, о которых говорит сам Берлускони, как минимум выглядят странно. Ведь как отмечалось выше, приговор был уменьшен до одного года лишения свободы. И не смотря на то, что Берлускони продолжает нагнетать ситуацию (как это похоже на украинскую действительность), обещая, что он «сгниет в тюрьме», Президент Италии отметил, что не видит необходимости в том, чтобы осужденный отбывал наказание в тюрьме. В то же время вся политическая шумиха относительно заключения Сильвио Берлускони закончилась этими заявлениями, а также тем, что члены правоцентристской партии, лидером которой является Сильвио Берлускони, призвали 88-летнего президента воспользоваться своими полномочиями и отменить обвинительный приговор бывшего премьер-министра, который грозит положить конец его политической карьере. На что сам Джорджо Наполитано ответил, что до сих пор не получил от политика прошения о помиловании. «Что касается ожиданий, направленных на меня, то следует пояснить, что мне не поступало никакого запроса, на который я должен был бы ответить», — заявил президент Италии, подчеркнув, что, согласно сложившейся правоприменительной практике, официальное обращение является необходимым условием для помилования. Вот и все. И возможно в таких условиях «закончить как Тимошенко», как обещает С. Берлускони, возможно и не так плохо.

Ведь в таком случае можно будет рассчитывать на многие «бонусы» по европейским меркам. Ведь до сих пор не было никаких попыток изменить итальянское законодательство для того, чтобы сделать возможным освобождение Сильвио Берлускони из тюрьмы. Не было давления на президента Италии Д. Наполетано с тем, чтобы он нарушил закон и вопреки решениям судов помиловал экс-премьера и разрешил ему продолжить карьеру. Не было также замечено попыток создания и специальных миссий Европарламента относительно судьбы экс-премьера Италии. И уж тем более никто не обвинил Италию в избирательном правосудии или политических преследованиях. Никто, даже не смотря на весьма преклонный возраст - Сильвио Берлускони недавно исполнилось 77 лет, не говорит о необходимости выезда экс-премьера за рубеж для лечения. Как впрочем, не случилось этого и в России, президент, которой теперь предостерегает итальянского вип-узника.

Так, что Украина в какой-то мере вправе гордится собой – до такого «праздника демократии» и такого уровня «гуманизации пенитенциарного законодательства», когда обсуждается судьба каждого отдельно взятого узника, смогла дойти только наша страна. Более того, есть шанс принести нечто новое и в европейские политические традиции.

Ведь до возникновения «прецедента Тимошенко» никто из европейских политиков еще не пытался политизировать судебные приговоры за хищения, превышение полномочий или злоупотребления, как это сегодня, вероятно, делает С. Берлускони. И теперь, вполне возможно, вместе с решением «вопроса Тимошенко» и выездом ее за рубеж на лечение может появиться новая мода и среди европейских политиков, которые будут рассказывать об избирательном правосудии и ужасах политического преследования за собственные деяния.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Украина 18 октября 2013 09:08

Как в Одессе говорят, в  делах  Берлускони и Тимошенко = две большие разницы! 1- у Берлускони присутствует коррупция, у Тимошенко - превышение полномочий! 2- во всей Европе никто не сомневается в справедливости судов, в Украине - доверие к судам менее одного %!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: