Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Украине избежать межнациональных конфликтов

18 октября 2013 03:00
2

Как Украине избежать межнациональных конфликтовПростого ответа, какого-либо общего и непременно эффективного рецепта решения проблемы межнациональных отношений нет ни в одной стране мира. В целом, проблема межнациональных отношений свойственна не только для Москвы, но и для многих европейских стран, США, ряда государств Азии и т. д. Прежде всего, межнациональная напряженность свойственна крупным агломерациям.

В Москве, к сожалению, проблема межнациональных отношений сейчас достаточно сложная, а процесс нарастания межнациональных конфликтов стал бесконтрольным. Одна из главных причин – это нелегальная миграция, которая ведет к росту социального напряжения. Насколько серьезна проблема и степень озлобленности российского населения в Москве можно судить на примере прошедших в сентябре выборах мэра.

Даже Алексей Навальный, оппозиционный, прозападный либерал, неоднократно поднимал тему мигрантов. Казалось бы парадоксально, но рост популярности молодого политика связан в том числе и с его националистическими взглядами, антимигрантской позицией. Кстати, господин Навальный напомнил о своей националистической позиции и в реакции на ситуации в Бирюлево.

К сожалению, проблемы миграции как фактора межнациональных столкновений свойственны и для многих других европейских городов. Это сейчас общая проблема, которая возникает везде, где есть анклавы мигрантов, людей другой культуры, с другим образом жизни. И если нелегальных мигрантов большинство от количества всех мигрантов, проблемы только усугубляются.

На культурные накладываются еще и социальные различия, что приводит к росту социального напряжения и межнациональным конфликтам. Стоит отметить, что проблемы в миграционной политике зачастую возникают именно ввиду массовой коррупции. Потому что нелегальное проживание эмигрантов, получение ими вида на жительство, невнимание чиновников к мелким бытовым правонарушения, в т. ч. на межнациональной почве – это все связано с коррупцией.

Кстати, украинских мигрантов в Москве за последние годы в значительной степени вытеснили из разных секторов экономики. В итоге это привело к тому, что стало больше выходцев из Центральной Азии, Закавказья, что только усугубило межнациональные проблемы.

К сожалению, в Москве и в целом РФ сейчас существует целый ряд взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, которые негативно сказываются на межнациональных отношениях. В итоге, столкновения на межнациональной почве – это вопрос только повода. По сути, неизвестно где и когда прорвет, но что прорвет обязательно, сомневаться не приходиться. Кроме Москвы, совсем недавно были межнациональные столкновения в Поволжье, убийство местного жителя выходцем из Чечни привело к столкновениям в Саратовской области. Такие ситуации очень эффективно используют представители националистических движений. И у них сейчас даже появилась технология нагнетания напряженности, использования конфликтных ситуаций в своих политических целях. Главная технология – это так называемые народные сходы.

Для предотвращения причин возникновения конфликтов на межнациональной почве необходимо решать комплекс взаимосвязанных проблем в сфере миграционной, градостроительной, социальной политики. В Москве сейчас видят в основе проблем – наличие и рост анклавов, где поселяются мигранты. Наше счастье, может быть только и временное, что у нас нет подобных проблем. В свое время, в силу разных причин, Киев избежал процесса разделения пространства и появления анклавов. Есть и другие отличия. К примеру, москвичи массово не хотят работать, материальные запросы у них завышены, а работать за «простую» зарплату никто не хочет.

Отсюда возникновение социальной и экономической напряженности. Еще один фактор, почему в Москве ситуация разительно отличается от ситуации в Киеве, это ориентация многих работодателей в Москве на прием нелегальной низкооплачиваемой рабочей силы. Это выгодно и удобно, но в итоге приводит к наращиванию социальных проблем. В Киеве, к счастью, проблема с нелегальными мигрантами не стоит настолько остро. Что немаловажно, проблема дефицита рабочей силы в Киеве решается за счет внутригосударственной миграции, а не за счет иностранцев.

Тем не менее, в Украине необходимо самым серьезным образом подойти к вопросу регулирования миграционной, градостроительной и социальной политики, чтобы тоже не возникало феномена нелегальной рабочей силы. Потенциально Киев тоже может столкнуться с наблюдаемыми в Москве проблемами. Поэтому опыт возникновения или решения проблем, приводящих к межнациональным конфликтам, нам необходимо тщательно изучать.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Дмитрий 18 октября 2013 05:11

Советую автору данной статьи протереть очки и немного осмотреться по сторонам в г. Киеве. Кто сегодня скупил и продолжает скупать  жилье в жилых районах и  новостройках? Показатели доходят до 30 процентов. Увы, но это не донецкие, как кричали на всех перекрестках, а кто то другой.  Пора посмотреть что творится в собственном городе, а не заглядывать к соседям, и радоваться что у них так плохо. Мы тоже сидим почти на пороховой бочке, пока кто то готовится и выжидает, так что будем надееться только на бога, что ничего серьезного  не произойдет. С Уважением Дмитрий.

Цитировать          2
Халам-Балам 18 октября 2013 04:46

Статья ни о чём. Бла-бла-бла

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: