Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Путину не удалось уговорить Януковича на Таможенный союз

17 октября 2013 06:30
20

Почему Путину не удалось уговорить Януковича на Таможенный союзЕще совсем недавно евроинтеграционных перспективах Украины были покрыты сплошным мраком, и обозревателям только и оставалось, что гадать на кофейной гуще: подпишут в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС, или нет? И вдруг все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Последовала новая информационная волна: непременно будет подписан!

Какие тайные пружины сработали? Почему Украина так относительно легко «вырвалась» из душных объятий путинского режима? Не стоит, думаю, искать причины в особенностях взаимоотношений двух государств в последние два десятилетия. И вглубь истории не стоит влезать, и дипломатические шаги просматривать под микроскопом — тоже. Все гораздо проще, чем можно подумать. Всемогущий правитель России Владимир Путин не смог убедить президента Украины Виктора Януковича в необходимости вступить в Таможенный союз. Бывший шпион пытался это сделать, очень старался, но делал все слишком прямолинейно и властно — так, будто отдавал распоряжения горничной. Украинскому президенту, бывшему «уличному пацану», такое отношение не могло понравиться по определению. 

Возникает естественный вопрос: почему Путин не смог найти «ключик» к Януковичу? Скорее всего, россиянину элементарно не хватило интеллекта. Этот вывод может показаться странным: ведь за Путиным закрепилась репутация политика, умеющего решать сложные вопросы международной жизни. И внутри страны автократ продемонстрировал способность держать «в узде» непростую по религиозному составу и менталитетом нации. Все это так, но … Те задачи, которые бывшему шпиону приходилось решать в первые две президентских каденции и годы премьерства, — не высшего качества. Накачать деньгами спецслужбы, чтобы они послушно бросались на любого неугодного власти по команде «фас», за помощью штыков и продажных «судов» перераспределить в свою пользу собственность; силой монополизировать ТВ и подавить независимые печатные СМИ; ежедневно красоваться на телеэкране в роли » пилота «или ловкого» рыбалки», etc — для всего этого большого ума не надо. 

Но вот стало очевидным, что «сырьевой» путь развития страны исчерпал себя. Плюс ударил мировой финансово-экономический кризис. Перед правящей верхушкой России встали задачи совсем другого уровня, чем «махать палкой» и фальсифицировать выборы. Для Кремля возникла потребность в не только жестких, но и продуманных, последовательных и всесторонне обоснованных решениях — умных государственных решениях, в общем. И вот тут сразу оказалась вся нищета и глупость Путина и его ближайшего окружения. 

К слову, как-то Путин посетовал: дескать, все эти годы работал как «раб на галерах». Возможно, это действительно так: определенные физические нагрузки у российского правителя, если судить по ТВ, все-таки были. Тренировка на борцовском ковре, полеты с журавлями, ловля рекордных рыб, спуск на лыжах в горах … Вот только к работе головой это имеет довольно абстрактный отношение. 

Сегодня есть немало признаков того, что российский режим вступил в фазу упадка. Растеряев поддержку образованного среднего класса, Путин вынужден искать поддержку у забитой, полуспитой части населения, разыгрывая ксенофобскою карту. Экономика России находится в таком состоянии, что в окружении хозяина Кремля подумывают об отмене «материнского капитала», повышение пенсионного возраста женщин до 60 лет, не говоря уже о постоянном росте цен на услуги ЖКХ, продукты питания и лекарства. 

Недавно, выступая перед студентами Дальневосточного федерального университета, Путин почти скулил: «Наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то раньше. Сейчас мировая экономика подавлена, и наша за ней оседает. Это означает, что, поскольку она не растет такими темпами, которые мы ожидали, не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали. А мы уже программы нарисовали. А мы уже, исходя из предполагаемого ранее рост экономики, наметили расходы бюджета … » 

Добавлю несколько малоизвестных фактов. За годы правления Путина с карты РФ исчезли около 11000 деревень, 290 городов, еще 13000 сел остались без жителей. Россия выбилась на 2-е место в мире по количеству долларовых миллиардеров, тогда как занимает 67-е по уровню жизни. Колосс на глиняных ногах, одним словом. 

Вот такой итог мыслительной деятельности Путина и его команды — они же не кирпичи разгружают, а работают только головой. В количественном отношении, кстати, состав «интеллектуальной опоры» хозяина Кремля уникален. Десятки титулованных советников и помощников, сотни экспертов, многочисленные аналитические структуры типа Центра стратегических разработок или Института современного развития. Есть «мозговые» центры в Федеральной службе безопасности и Федеральной службе охраны, профильные институты Академии наук РФ, масса подручных организаций типа приснопамятного Института стран СНГ… Куда взглядом ни кинь, всюду академики и профессоры. Мощный интеллектуальный потенциал, казалось бы. Только что-то результатов его «мозговой» деятельности, которые реально помогали бы поднимать экономику и улучшать жизнь людей, без мощного увеличительного стекла не увидишь. Почему? 

А какой может быть результат работы научно-экспертных кадров, если на самом верху сидят люди не только низкого морального толка, но и интеллектуально ущербные? Ведь как правящая верхушка России использует тех же экспертов. «Приглашение независимых экспертов можно назвать одной фразой: царь и бояре решили позвать скоморохов. Все ключевые решения все равно принимаются келейно», — рассказал один из экспертов, консультировавший правительство Путина. Такое отношение к специалистам — показатель не только морального уровня, но и подготовленности к работе на высоких госпостах. По принципу «сам себе паровоз» работают дилетанты, недалекие руководители и люди, для которых интересы дела не так важны, как личные. 

Еще самоувереннее и безрассудней Путин вел себя по отношению к украинскому коллеге. Как-то в Крыму заставил ждать Януковича 4:00, развлекаясь с байкерами. Позже после 15-минутного пребывания на молебне, посвященном 1025 — летию Крещения Руси, убежал на часовое мероприятие своего кума Виктора Медведчука. Общение с главой государства, от которого, собственно, зависит развитие созданного им Таможенный союз, причем в самый критический момент, Путин променял на банальный «круглый стол», от которого не зависело абсолютно ничего. Политики и обозреватели называли эти поступки российского автократа «оскорблением», который он нанес главе Украины. Да нет же! Вероятно, Путин не ставил такой цели. Просто не смог правильно оценить ситуации: зарвался или элементарно «ума не хватило». 

Кстати, о Медведчуке. Тот факт, что Путин в деле «привязка» Украина в ТС, основным своим украинским помощником сделал экс-главу кучмовской администрации, говорит о многом. Только человек, потерявший критичность мышления и связь с реальностью, может в делах такого уровня полагаться на кума, что пользуется мизерным рейтингом и огромной, ярко выраженной нелюбовью украинцев. Это абсолютно недальновидно, и эта нелепость с головой выдает российского правителя. 

Поэтому не вижу ничего удивительного в том, что влияние Путина на Януковича в вопросе выбора вектора развития Украины оказалось если не нулевым, то близким к тому. Даже бывший «уличный пацан» не захотел стать марионеткой одиозного режима, не поддался туманным обещаниям и не испугался угроз. 

Эта промежуточная победа досталась Януковичу, как мне кажется, не только и не столько благодаря его профессионализму при выполнении президентских обязанностей, мудрости, дальновидности и последовательности. Если бы всего этого у главы Украины хватало, то не стоял бы сейчас вопрос об освобождении политзаключенных — их просто не было бы вообще — и давно уже были бы осуществлены законодательные и организационные шаги, которых требует ЕС от претендента на ассоциированное членство. 

Однако по евроинтеграции Украины повезло в другом: в России, от газа которой пока еще зависят соседние государства, у власти находится человек, который за много лет так и не понял, что Украина стала независимым государством со своими внешнеполитическими интересами. Путин так и не смог вникнуть в то, чем живет и дышит соседний «братский» народ, не уловил тонкостей его менталитета. Все эти годы российский автократ на словах называл украинцев «братьями», а на деле сбывал им природное топливо по цене выше, чем для более далеких европейцев — как врагам … Уже не один украинский политик заявил, мол, надо сказать Путину «спасибо», что ускорил нашу евроинтеграцию. Ведь действительно, ускорил. 

Мораль сей басни такова: украинским политикам нужно перестать оглядываться на Москву, особенно это касается Азарова. Задачи, которые сейчас стоят перед Россией, не под силу Путину и его приспешникам. С каждым днем это прослеживается все более очевидно — и внутри страны, и на международной арене. Провал политики российского самодура в Украине — хорошая новость для тех, кто ждет падения «средневекового» режима, который издевается над населением страны размером почти в одну шестую часть суши. В обозримом будущем тамошний режим падет сам или ему помогут россияне, которым надоест быть «рабами» небольшой кучки людей. А Украина, сблизившись с Европой, станет даже ближе к России, чем сейчас. Но уже на основе равноправия и взаимоуважения.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (20)
. 17 октября 2013 12:40

кто этому уроду заплатил 30 серебряников за статью

Цитировать          20
виктор 17 октября 2013 12:06

Русофобская статья дилетанта в экономике. Сплошные непристойности, в приличном обществен такое недопустимо.
Стоит потратить усилия на осознание выгод от ассоциации с ЕС - для Украины их не видать, но крму-то выгодно. Кому? 

Цитировать          19
Александр 17 октября 2013 11:54

А у автора имя есть ? Или он боиться ответить за слова ?

Цитировать          18
pofigist 17 октября 2013 11:43

как то слабоватенька, заоблочно автор развил свою мысль , вкрайнось вкрайность впадает.а где жи середина все плохо хуже не куда и момент скоро настанет, но 

Цитировать          17
Ко 17 октября 2013 11:00

научился бы автор свою истерику скрывать и своё исключительное мнение за общее не выдавать, а также тексты без ошибок писать

Цитировать          16
Hucho 17 октября 2013 10:43

"разыгрывая ксенофобской карту"-теперь понятно кто заказчик статейки:)дырявые негодуют:))))

Цитировать          15
Богдан 17 октября 2013 10:31

Спасибо Путину, доигрался! Росияне мочите етих карликов, сколько можно терпеть!
 

Цитировать          14
Александру 17 октября 2013 10:27

статья вообще-то о Путине, а не о Януковиче!..Янукович - отдельный разговор!..а статья о реалиях! или Вы тоже согластны с тем что всему виной то что Януковичу Европа пообещала 30 млрд. долл.???))))))

Цитировать          13
Александр 17 октября 2013 10:15

Автор- гавно! Статья-заказная!

Особенно понравилось высказыванеи "уличный-пацан", писать нужно было "пахан", "зек с двойной ходкой", "Хам" и быдло!

Цитировать          12
Андрей 17 октября 2013 10:10

"Прощай, немытая Россия..."  Сейчас я как никогда согласен с классиком smile

Цитировать          11
Пётр 17 октября 2013 09:49

Правильная статья, путин несчастнй и тупой, скоро ему и всем его фашистам конец, посмотрите сами - у России ваще не осталось друзей, все соседи враги и не соседи тоже!

Цитировать          10
Юрий Николаевич. 17 октября 2013 09:46

Очередная бандеровская мерзость. Такое ощущение, что "писака" прописан в вашингтонском обкоме, а не живёт на окраине. Его бы к нам на Донбасс, мы бы ему быстро поправили бы менталитет.

Цитировать          9
санитар 17 октября 2013 09:45

Столько желчи, столько поноса. С таким поносом должно на унитазе сидеть а не гадить на весь мир анонимно (без подписи).

Цитировать          8
Харьков 17 октября 2013 09:43

Ничего нового, но правда!.. Путину СПАСИБО!!!..Надо будет Яныку после подписания соглашения Путину медальку вручить!!!

Цитировать          7
Оби Ван 17 октября 2013 09:42

gidotv, Какие домыслы и предположения ты имеешь в виду? В статье представлены только факты, на основе которых сделаны выводы. Статья абсолютно правильная, и с каждым днем людей которые так думают становится все больше. 

Цитировать          6
Житель 17 октября 2013 09:36

Противно читать подобное... 

Цитировать          5
Игорь 17 октября 2013 09:26

Согласен с автором, почти во всем... так и есть всё на самом деле...надеемся на лучшее будущее для братских народов....

Цитировать          4
Никита 17 октября 2013 09:22

Настрочила и в кассу...

Цитировать          3
автор 17 октября 2013 09:10

Антироссийская и антиянуковская статья для украинских националистов... Много оскорблений, издевок и т.д. Неприятно читать.... Фу....

Цитировать          2
gidotv 17 октября 2013 09:04

статья - галимая агитка, набор домыслов и предположей =)

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: