Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина игнорирует советы Венецианской комиссии

16 октября 2013 17:45

Украина игнорирует советы Венецианской комиссииВенецианская комиссия отметила неполное выполнение Украиной рекомендаций для принятия избирательного законодательства.

Об этом говорится в отчете комиссии об оценке избирательного законодательства Украины, передают «Украинские новости».

В отчете подчеркивается, что Украиной были учтены определенные рекомендации, и, по мнению комиссии, это является позитивным шагом в разработке нового законодательства. «Однако некоторые рекомендации остались без внимания», - отметили в комиссии.

В отчете также указывается, что сохраняется смешанная система избрания депутатов Верховной Рады, согласно которой 225 мест парламента определяется в мажоритарных одномандатных округах, и 225 мест по пропорциональным избирательным спискам.

Помимо этого, комиссия обращает внимание, что в законопроекте остаются ограничения в праве баллотироваться кандидатом в депутаты всем лицам, которые были осуждены за совершение умышленного преступления, независимо от тяжести совершенного преступления.

Также говорится, что обязательный пятилетний срок проживания на определенной территории для получения права баллотироваться в кандидаты является чрезмерным и необоснованным.

Кроме того, комиссия в очередной раз напомнила о необходимости принятия единого унифицированного Избирательного кодекса, который способен обеспечить применение единообразных процедур для всех видов проведения выборов.

Комиссия подчеркивает, что так и не была разрешена проблема плюрализма и равенства в избирательных комиссиях всем политическим партиям - как тем, которые уже представлены в парламенте, так и тем, которые не имеют фракций в парламенте.

В отчете говорится, что это необходимо для закрепления на законодательном уровне возможностей получения одинаковых прав всем политическим партиям для формирования участковых избирательных комиссий и окружных избирательных комиссий.

Указывается, что необходимо убрать те положения, которые обязывают формировать участковые и окружные комиссии для непарламентских партий посредством жеребьевки.

Отдельно в отчете сказано, что неучтенным остается требование по введению надежных механизмов, обеспечивающих соблюдение положений финансирования избирательной кампании, и в особенности введение эффективных, соразмерных и сдерживающих санкций за нарушение положений финансирования.

Как сообщали «Комментарии», ранее министр юстиции Украина Елена Лукаш заявила, что законопроект о выборах народных депутатов зарегистрирован в Верховной Раде и его текст полностью соответствует документу, который был направлен в Венецианскую комиссию. В свою очередь президент Венецианской комиссии Джианни Букиккио заявил, что в данный законопроект нужно вносить правки, которые «более благоприятны для Украины».

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: