Регистрация Войти
Вход на сайт

Как исцелить Тимошенко в рамках закона

17 октября 2013 04:00

Как исцелить Тимошенко в рамках законаУ парламента остался всего месяц, чтобы внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, которые позволят Юлии Тимошенко на законных основаниях уехать лечиться в Германию. В том, что к экс-премьерше необходимо проявить акт гуманизма, сегодня не сомневаются и оппозиционеры, и представители парламентского большинства. Но все следует делать законно, чтобы временное пребывание на ее территории известной украинской осужденной не стало для Германии испытанием. Ведь немецкое руководство, соглашаясь принять в своей стране столь одиозную персону, серьезно рискует создать прецедент, когда вслед за Тимошенко в немецкие больницы массово слягут иностранные коррупционеры всех мастей. А отказать им Берлин не сможет из-за прецедента Тимошенко.

Есть еще один нюанс: в немецком уголовно-исполнительном законодательстве не предоставляется возможность заключенным ехать лечиться за границу. Там существует приостановление наказания с испытанием. Но немецким законом четко установлены всего четыре категории выездов за пределы мест лишения свободы. Заключенные, которым до окончания срока наказания осталось меньше 18 месяцев, могут получить 21 день отпуска, если не существует опасности, что они сбегут; этой же категории осужденных дают особый отпуск для подготовки к освобождению сроком до одной недели в месяц; отпуск до шести дней ежемесячно предоставляется осужденным, пользующимся правом свободного передвижения; до семи дней можно покидать колонию в случае заболевания, угрожающего жизни одного из членов семи, а также для решения жизненно важных бытовых проблем.

Но как решить вопрос лечения Тимошенко по закону? Оппозиционеры продолжают настаивать на помиловании своей лидерши, ссылаясь на Указ Президента «О Положении о порядке осуществления помилования» от 16 сентября 2010-го года. Но они преднамеренно коверкают документ. Пункт 6 Указа, о котором говорят оппозиционеры, звучит так: «Ходатайство о помиловании осужденных, не ставших на путь исправления или не отбывших половины назначенного им срока наказания, а также ходатайства лиц, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены только в случае наличия обстоятельств, требующих особо гуманного отношения». Насколько известно Тимошенко о помиловании просить не собирается. Это первый момент. А второй – обстоятельства, в которых она сегодня находится. Она – не в колонии. Ей предоставляется вся необходимая медицинская помощь, к ней регулярно ездят немецкие врачи. Они диагностировали у экс-премьерши не саркому в последней стадии и не болезнь Альцгеймера, а позвоночную грыжу. Эта проблема требует хирургического вмешательства, которое на высоком уровне проводится и в Украине. Например, тысячи украинцев были удачно прооперированы в Киевском международном центре нейрохирургии светилом медицины Игорем Курильцом. Кроме него есть и другие высококлассные нейрохирурги. Но если оппозиционерам так хочется поскорее отправить Тимошенко в дорогущую клинику «Шарите», тогда надо вносить изменения в УПК, а не перекладывать свои проблемы с больной головы на здоровую.

Тем более что пойти этим путем украинским политикам советуют польские партнеры. Напомним, недавно депутат от Партии регионов Инна Богословская, ссылаясь на опыт польского законодательства, заявила, что украинский парламент мог бы рассмотреть поправки в УПК, позволяющие осужденным в случае необходимости операции или лечения выезжать за границу. В Польше начальник колонии при наличии у него медицинского заключения о состоянии здоровья заключенного имеет право обращаться в суд с ходатайством о предоставлении возможности такому заключенному проходить лечение за пределами тюрьмы. После чего суд приостанавливает исполнение наказания на весь период необходимый для лечения – от года и дольше. Как уточнил польский депутат Марцин Свенчицки, с ходатайством может обращаться и сам заключенный, и его защита. Но перерыв в исполнении наказания не означает, что вина с заключенного снимается, просто к нему применяется гуманный акт. После завершения необходимого для лечения термина человек возвращается в места отбывания наказания. Если же он использует перерыв не для лечения, а с другой целью, суд вправе прервать приостановленное исполнение наказания.

Кроме Польши подобная практика существует и в других странах. Например, в УПК Болгарии в разделе IV установлены следующие основания для перерыва исполнения наказания: когда осужденная родит в тюрьме или в исправительном доме – до тех пор, пока ребенку не исполнится один год; при исключительных причинах семейного или общественного характера – не более трех месяцев; при тяжелом заболевании осужденного – до его выздоровления; для явки на экзамен в учебное заведение – до десяти дней. В эстонском уголовно-процессуальном кодексе также существует целый ряд смягчающих обстоятельств для осужденных женщин с малолетними детьми, а также для неизлечимо больных и душевнобольных заключенных. Перерывы в отбывании наказания предусмотрены и в законодательстве ряда Скандинавских стран. Например, в Финляндии выезд может быть предоставлен практически из всех видов исправительных учреждений. Их закон об исполнении наказаний предусматривает два вида выездов, продолжительность которых не должна превышать шести дней: без сопровождения конвоира и с конвоем. Причина выезда: поддержание социального и психического здоровья либо в связи с личными проблемами (смерть близких, жилищный вопрос, трудоустройство после освобождения). Но при этом надо учитывать, что везде, где практикуются перерывы, условно-досрочные освобождения в виде пробации либо отпуск из мест лишения свободы, за нарушение правил предусмотрена отмена ослабления режима полностью или частично. Например, в Польши уклонистам светит штраф и наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы на срок до одного года. Если без уважительных причин они опоздали всего на три дня.

Вообще, применять к осужденным выше названные гуманные методы или нет – право законодателя того или иного государства. Как показывает практика стран с развитым гражданским правосознанием, даже там заключенные часто злоупотребляют представившимся им шансом побывать на воле. В среднем доля не возвратившихся вовремя из отпуска колеблется в пределах 3% от доли всех осужденных, пользующихся выездами. Это не так и много. Но если какого-то среднестатистического европейского Фреди Крюгера за злоупотребление доверием упекут на дополнительные год-полтора, то его возмущений никто даже не услышит. В случае же с Юлей все намного сложнее. Готовы ли немцы не нарушать международное право и по истечению лечебно-профилактического отпуска вернуть ее назад или же клиника «Шарите» станет для нашей экс-премьерши вечным пристанищем. И сторожить ее там будут немецкие полицаи…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: